Валерий Борисов:

"Душой я уже с Нижней Тавдой"

Полгода прошло с тех пор, как крупный городской чиновник Валерий Борисов заступил на пост главы Нижнетавдинского муниципального района. Наш обозреватель решил, что пора встретиться и поговорить на актуальные темы.

– Последнему месту работы – Центральному округу областного центра – я отдал восемь лет. Несколько наскучила жизнь. Может, потому, что приходилось постоянно советоваться, бесконечно согласовывать свои действия. Захотелось свободы в своих решениях. В Нижнетавдинском районе у меня больше самостоятельности и никаких интриг... Захочу сад где-то здесь заложить – значит, так тому и быть. В последний раз я был в серенькой Нижней Тавде 38 лет назад. Комсомольским работником участвовал в вывозке картофеля для нефтяников в осеннюю слякоть. А тут увидел хороший, обжитой поселок.

– Компания ПК «Молоко» продолжает развиваться. Она уже вошла в ТОП-50 крупнейших производителей России, выпускает 35 наименований продукции. И никогда не останавливается на достигнутом. Сегодня компания имеет 5300 голов крупного рогатого скота, в том числе 2300 высокопродуктивных. После сдачи третьей очереди молочного комплекса намерены дополнительно завезти еще 900 нетелей голштино-фризской породы. В родственном предприятии ООО «Турай» выстраивается вертикально-интегрированная мясная компания, которая сегодня возводит откормочную площадку на 10 тысяч голов КРС возле деревни Байкал. Правда, должен сказать, что оба предприятия испытывали нынче проблемы с кредитованием. Сейчас помогаем им сформировать необходимые объемы залога. Как это делается, разумеется, раскрывать не буду. Просто замечу: мы, руководство, не занимаем позицию сторонних наблюдателей.

Нас радует, что с марта будущего года известная в стране «Сибирская аграрная группа» после ряда экспертиз приступает к строительству современного свинокомплекса «Тюменский» мощностью 210 тысяч голов и объемом производства в живом весе 25 тысяч тонн мяса в год. Предприятие уже зарегистрировано в Нижней Тавде и выкупило у местных хозяйств 6700 гектаров пашни, а также хлебоприемное предприятие, небольшое мукомольное и комбикормовое производство, цех забоя и ряд других объектов.

– А какова ситуация с инвестиционными делами на Бухтальской ветке, территории которой долго называли «медвежьим углом»?

– В Ахманах и других населенных пунктах успешно развиваются личные подсобные и фермерские хозяйства, они поставляют молоко индивидуальному предпринимателю Андро Мерабишвили, а тот, в свою очередь, выпускает линейку молочных продуктов, в том числе мягкие сыры. Увеличивается в местных селах и мясное поголовье. Две очереди завода ООО «Динаэнерджетикс «Сибирь» успешно производят комплектующие для перфорационных систем, необходимых в «нефтянке». После строительства третьей очереди завод полностью откажется от импортных комплектующих.

Возле села Средние Тарманы продолжает развивать зверосовхоз «Тюменский» Романа Чаленко, одного из крупных производителей меха шиншилл у нас в стране. Нам удалось уговорить этого талантливого предпринимателя приобрести молочную ферму в селе Новопокровка. Он привел ее в порядок и организовал через Интернет продажу экологически чистых, качественных продуктов. Роман готов наполнить корзину горожанина (тюменца) свежими молочными продуктами, охлажденным мясом, полуфабрикатами, рыбой. А еще (круглый год!) грибами вешенками из современнейшего цеха предпринимателя Валерия Калашникова, что в Велижанах. Мы хотели бы также использовать неукротимую энергию Чаленко для организации кооператива по закупу сельхозпродукции у населения. Полагаем, у него получится.

– Стало быть, на карте инвестиционных проектов появляется село Новопокровка...

– И не только в связи с деятельностью Чаленко. Туда уже зашло предприятие «СБК групп» для освоения месторождения титан-циркониевых минералов с их последующей переработкой. Проект предусматривает строительство горно-обогатительного комплекса по производству циркона, ильменита, рутила, лейкоксена и кварцевого песка мощностью 1 млн тонн в год по исходному сырью. Это большая и очень перспективная инвестиционная программа. Кроме горно-обогатительного комбината, будет построен стекольный завод. Отрадно, что компания уже озаботилась возведением базы отдыха для сотрудников, зарыблением озера Боглянского. Ожидаем от них предложений по строительству жилого микрорайона.

– Получается, что в недалеком будущем мы увидим Нижнетавдинский район индустриальным?

– Я бы уточнил: аграрно-индустриальным. Однако над этим предстоит еще немало потрудиться.

– Процесс, как говорится, запущен. Инвестиционные проекты приобретают привлекательные формы. Причем это можно наблюдать по всей территории района. В вашем поселке Красный Яр ООО «Триада-Лес» уже занимается лесозаготовкой и деревопереработкой. При этом отходы с низкосортной древесиной идут на изготовление пеллет. В Тюнево ООО «Паллада» построило новенький мясоперерабатывающий цех. У них очень вкусные пельмени, потому что используют мясо с сельских подворий. Это вам не «бройлерная» свинина со сроком выращивания 5,5 месяца, а бычки – с чистых лугов, из глубинки!

– Совсем скоро ООО «Паллада» запустит возле деревни Большой Хутор цех по промышленному забою скота, соответствующий международным стандартам. (Согласно техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции убой можно производить только в сертифицированных цехах). Собственник «Паллады» при поддержке фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» этим объектом помог не только себе, но и, можно сказать, крепко выручил нижнетавдинские личные подсобные и фермерские хозяйства. Прекрасно оснащенный цех будет способен принимать 10 голов крупного рогатого скота или 15 свиней в сутки. Могу назвать и другие адреса. Фермер Виктор Фишер строит в Велижанах современное картофелехранилище. Туда же заходит ООО «МедикалКомплект» с возведением завода по производству сыров. В селе Чугунаево уже выделяем землю под крупную козью ферму. В целом это миллиарды вложений, сотни рабочих мест.

При назначении губернатор поставил передо мной конкретную цель – зарабатывать деньги. Сейчас собственные средства составляют лишь пятую часть бюджета, и такой расклад надо кардинально менять. Будущее района всецело зависит от инвесторов.

– Валерий Иванович, зная вашу широту мышления и дотошность, подозреваю, что в инвестиционном портфеле есть совершенно неожиданные предложения.

– От местных старожилов я узнал, что в районе раньше были три кирпичных завода. В окрестностях села Велижаны, как мне рассказали, нашли когда-то богатые залежи кирпичной глины. Сегодня с собственниками земельных паев, арендаторами и дольщиками занимаемся переоформлением участков земли для добычи и строительства завода по производству керамзита и строительных материалов из него. Провели первые переговоры с инвесторами.

А еще: в пятидесятые годы прошлого века близ села Ерёмино геологи пробурили скважину, которая дала термальную воду. Прикинул: температуры воды – 32 градуса – не хватает, чтобы организовать там зону отдыха, как на Верхнем Бору. Но вот обогревать теплицы с ранней весны до поздней осени ею можно. Вторая скважина, невдалеке, дала чистую, можно сказать, родниковую воду. Ее можно с успехом разливать под брендом «Тавдиночка». Подобная скважина с чистейшей водой имеется и в деревне Казанка.

Сегодня меня беспокоит, что не идут в переработку шерсть, овечьи шкуры. Сжигают после забоя кроличьи шкурки и на кролиководческой ферме в селе Андрюшино. Надо что-то с этим делать.Это же не по-хозяйски. Посмотрю, как решаются подобные проблемы в других регионах России.

– Ваш подтаежный район действительно привлекательный и интересный. Где-то читал, что в нем насчитывается около 130 озер и рек.

– Из всего богатства мы используем только 8 озер. Это большая недоработка муниципалитета. Лишь один инвестор – ООО «Дальний свет» – приступил к организации рыбопитомника по производству рыбопосадочного материала и садкового выращивания товарной рыбы на озере Китмень. Остальные ограничивались выловом аборигенной рыбы. С таким положением мириться не собираюсь. Хотелось бы поднять эту отрасль на уровень рыбохозяйственных комплексов Казанского и Бердюжского районов.

Как вы знаете, у нас возвели мост через реку Тавду. Но, скорее всего, в ближайшее время никто строить автомобильную трассу на Урай не собирается. Тем не менее разбуженные инвесторы хотят уже сейчас вкладываться в придорожный сервис. Фирма «Сибирский строительный капитал» приступила к строительству на 18-м километре гостиницы, кафе, СТО, автомойки, банно-прачечного цеха и магазинов. Возле самого автовокзала возводит гостиницу Надежда Лапонькина. Предприниматель Валерий Долгополов тоже приступил к возведению гостиничного комплекса, кафе и бани. Есть у нас предложение по сооружению постоялого двора в духе царской старины. Знаю любителей природы, которые с нетерпением ожидают открытия этих объектов. А позднее и трасса подоспеет.

Хотели бы дать тюменцам возможность сполна насладиться природой. Как вы знаете, у нас есть курорт «Ахманка», лосеферма в Турнаево с уникальным гостиничным комплексом в стиле шале. Уже есть лицензия на строительство на озере Большое Кайварное масштабного природно-оздоровительного спортивного парка, способного принять тысячи отдыхающих, спортсменов и туристов. Центр молодежного спорта и досуга, возглавляемый Павлом Решетниковым, собирается вложить в создание парка 65 миллионов рублей. Очень хочется помочь инициаторам строительства пансионата-профилактория для семейного отдыха под названием «Лесная гостиница «Экотурист» в деревне Понизовка. Пока они ищут средства.

Полагаю, что экологический туризм особенно поднимется после организации Нижнетавдинской авиационной компании.

– Ну вы даете! Смелость этой идеи, извините, смахивает на фантазию.

– Есть солидные люди с конкретным инвестиционным проектом – созданием транспортно-логистического комплекса на базе посадочной площадки аэродрома местных воздушных линий. Реализация этого проекта сделает более доступным для туристов отдаленные территории района. Это во-первых. А во-вторых, самолеты «Нижнетавдинских авиалиний» могут доставить сельхозпродукцию наших предприятий на Север, обратно же привезут рыбу, которую инвесторы собираются перерабатывать здесь, в Нижней Тавде.

– Вы очень опытный руководитель и организатор сложной городской структуры жизнеобеспечения людей. Насколько она развита в Нижней Тавде?

– Буду откровенным: в Тюмени на этом поприще трудятся более профессиональные кадры. Здесь я столкнулся с тем, что жилищным фондом управляет одна компания. А это приводит к недобросовестному выполнению обязанностей. Была бы конкурентная среда, и советы домов могли бы выбрать другую компанию. Хотя, к сожалению, и советов домов не было. Сегодня мы уже приступили к обучению председателей советов. Им предстоит заняться целым комплексом элементарной работы: нет дворников и техничек в подъездах, не скашивается трава во дворах, не вывозится снег, нет разграничения территорий жилых домов и так далее. Давно уже приняты федеральная и региональные правовые базы по местному самоуправлению, а в районе до сих пор твердые бытовые отходы вывозили за счет бюджета. Одним словом, приводим все к одному знаменателю, как и положено.

– В Тюмени вас помнят как поборника организованного отдыха.

– Здесь районный центр привлекателен рекой Тавдой. Даже не подозревал, что так много тюменцев отдыхает на ее берегах. Прекрасные плесы, белые пески, есть теплые мелководья. Коммерческие структуры изготовили скамейки, мангалы, урны, туалеты – и мы создали 10 зон отдыха на берегу реки. Для детей соорудили карусельки, турники, футбольные ворота, натянули волейбольные сетки. Для рыбаков поставили скамейки. В непогоду там разбивают палатки. И жители Нижней Тавды, и тюменцы нам благодарны за это.

– Валерий Иванович, так уж повелось, что в наших селах строители возводят дома по социальным программам. Вот и в Нижней Тавде в конце прошлого года сдали квартиры для переселенцев жилья из аварийного и детей-сирот. А вот всяк желающему приобрести квартиру в благоустроенном доме в селах весьма затруднительно.

– Подумал я и об этом. Нашел инвестора, который построит в районном центре для начала два двухэтажных дома по 30 квартир из модулей. То есть полноценные квартиры с отделкой, сантехникой изготавливают на авторемонтном заводе в форме контейнеров, а затем их на месте соединяют в двухэтажный дом. По такому принципу построен Патрушевский медицинский центр. Цена одного квадратного метра такого быстровозводимого уютного жилого здания не будет превышать 25 тысяч рублей. Хочу из модулей поставить и семейное кафе для нижнетавдинцев, уютное, с интернетовскими кабинами.


24910