«Острые углы» автопарковки

Тюменское отделение Общероссийского народного фронта провело круглый стол по организации платных парковок в центре Тюмени.

В обсуждении актуальной проблемы приняли участие представители органов власти, ГИБДД, перевозчики и другие заинтересованные лица.

Известно, что в рамках проекта «Единое парковочное пространство» в центре города появятся 22 платные автостоянки на 1500 мест.

Директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник пояснил, что оставлять машины на платных парковках на льготных правах смогут инвалиды и резиденты – то есть те горожане, кто живет в близлежащих домах. Будут предусмотрены льготы и для других категорий граждан.

Первой станет платной парковка у городской администрации (ул. Первомайская, 20). Здесь в ближайшее время установят шлагбаум и паркоматы. Оплатить стоянку можно будет различными способами, в том числе по банковской карте или смс. Стоимость одного часа использования парковки составит 20 рублей. Эта сумма может быть увеличена, если выяснится, что желающих оставлять здесь машины на целый день слишком много. «Наша основная задача – обеспечить водителям гарантированное место для парковки в центре города», – отметил Алексей Санник.

Решение сделать парковки в центре города платными принято после долгих дебатов в гордуме. Депутаты вынуждены были признать, что на сегодняшний день возможность строительства здесь новых стоянок отсутствует.

Председатель постоянной комиссии по экономической политике Тюменской гордумы Игорь Баранчук озвучил свою позицию: «Люди должны иметь выбор: идти пешком, ехать на велосипеде, на автомобиле или на общественном транспорте. А пока что множество тюменцев предпочитают передвигаться по городу на своих личных автомобилях».

Член регионального штаба ОНФ Евгений Семеняко считает, что платные парковки в значительной степени способны не только дисциплинировать автовладельцев, но и заметно снизить транспортную нагрузку на центр Тюмени.

Депутат гордумы Игорь Ракша: «Чиновники всеми силами защищают свое новое любимое детище: столичный тренд – платные парковки, а ведь в Москве, ставшей для нас примером, сначала построили бесплатные, «уловительные», паркинги, и лишь потом озаботились увеличением своего дохода.

Еще в марте 2013 года губернатор Владимир Якушев потребовал решить вопросы организации парковочных мест в течение двух лет. Он жестко выразил мнение на этот счёт и, что более важно, назвал конкретные меры по решению этих проблем. Почему они остались нереализованными, а мы придумываем новые пути решения наболевшей проблемы?

Понятно, что без платных парковок всё равно не обойтись, но это должно произойти только в приемлемом соотношении с бесплатными, и лишь при условии поступления всех денежных средств в бюджет города Тюмени!».

Своими соображениями на данную тему поделились начальник УГИБДД по г. Тюмени Александр Селюнин и эксперт РО ОНФ в Тюменской области Алексей Савоськин.

О своих сценариях выхода из парковочного тупика поведал председатель правления ТРОО «Зеленая планета» Альберт Фахрутдинов. Он подверг критике ситуацию, при которой городской общественный транспорт в вечерние часы работает из рук вон плохо, ссылаясь на малое количество пассажиров, и предложил ввести дифференцированную оплату за проезд – «пусть более высокую, зато у «безлошадных» людей будет гарантия, что они смогут добраться до дому, даже не имея собственной машины».

Весьма резко отозвался Альберт Кабирович о вошедшей в моду установке шлагбаумов при въезде во дворы жилых много-этажек – это создает большие проблемы для проезда пожарных машин и скорой помощи.


24911