Состоялось заседание постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы.
Депутаты отметили положительную динамику в работе ООО «ТюменьВодоканал». Эти перемены связывают с деятельностью нового генерального директора Мугаммира Галиуллина.
Руководитель компании, подводя итоги четырех лет реализации инвестиционной программы по развитию системы коммунальной инфраструктуры, отметил, что проведен ряд мероприятий по обновлению очистного оборудования. Качество воды сегодня полностью отвечает требованиям Роспотребнадзора.
Тем не менее у депутатов накопилось к докладчику немало вопросов, замечаний и предложений. Как остроумно заметил председатель комиссии Юрий Баранчук: «Вопрос, связанный с «Водоканалом», всегда очень серьезный. Мы все в него глубоко окунулись».
Так, Александр Лейс попенял на отсутствие информации об отключениях воды в частном секторе при замене сетей. Почему бы не сообщать об этом жителям через Интернет или ТОСы?
Более крупный «камешек» бросил в воду депутат Дмитрий Осипов. Он потребовал объяснить, почему инвестпрограмма 2007-2011 годов до сих пор не реализована в полном объеме. Контролировать ее выполнение – обязанность городской администрации. «Если департамент не справляется со своей задачей, надо подумать о привлечении к этой работе общественного контроля, например, создать совет из активных горожан», – предложил другой парламентарий, Динар Абукин.
Блиц-допрос устроил Юрий Баранчук: «По какому принципу отбираются в программу коммунальные объекты, требующие реконструкции или ремонта? Насколько обеспечены системой водоснабжения и водоотведения новые застройщики? Что предпринимается для повышения качества воды? Какие ресурсосберегающие технологии используются при очистке питьевой воды?
С его же подачи началось горячее обсуждение проблемы ухода от колоночного водоснабжения. Колонка в XXI веке, согласитесь, это анахронизм. В прошлом году в городе насчитывалось 463 водораспредельные колонки, сегодня их число уменьшилось до 350.
Чтобы перейти на централизованное водоснабжение, требуется построить порядка 44 км водоводов, 700 дополнительных колодцев. Словом, дорогое удовольствие. Но работать в этом направлении надо. Принято решение: ООО «ТюменьВодоканал» составит смету расходов и представит ее в городскую Думу.
Кроме депутатов, выступили и общественники, внимательно следящие за деятельностью компании. Так, Юрий Рябцев, представляющий общественный комитет, указал на недостоверность информации ООО «ТюменьВодоканал». По его мнению, инвестпрограмма на самом деле выполнена лишь на треть. А активистка Галина Трибо предложила расторгнуть договор с означенным предприятием и заключить с ТУМП ВКХ «Водоканал», справедливо полагая, что объекты стратегического назначения должны находиться в ведении муниципалитета.
Федеральным законодательством, пояснил Юрий Баранчук, определен порядок передачи ресурсоснабжающих систем города – по принципу концессии. Так что в скором будущем договор может быть расторгнут. А пока совместная работа депутатов и городской администрации с ООО «ТюменьВодоканал» будет продолжаться.