Когда пойдём в лес?

Закончился сезон летне-осенней охоты. Наступил новый – зимний. Это охота на другие виды диких животных, другими способами, в другие сроки. Кто-то эти сроки знает, но напомнить о них будет не лишне.

Конечно же, многих больше всего интересует охота на копытных. В общедоступных угодьях она будет открыта с 1 ноября и продолжится по 8 января на лося и кабана (за исключением самок, имеющих приплод текущего года), на косулю по 31 декабря. В закреплённых угодьях охота на лося закроется 15 января, на кабана 29 – февраля, на косулю – в те же сроки, что и в общедоступных охотничьих угодьях.

Охота на зайца по популярности мало уступает охоте на копытных. В общедоступных угодьях она начнётся с 15 ноября, как и на все другие пушные виды, в том числе и волка, и заканчивается 31 января. В закреплённых угодьях волка и енотовидную собаку можно добывать с 15 сентября, все остальные виды – с 1 октября. Исключение составляет соболь: охота на него будет открыта с 15 октября. Заканчивается охота в этой категории угодий на пушные виды 29 февраля.

Несколько иные сроки на «пушнину» в Уватском муниципальном районе. Там охота на зайца, волка, лисицу, енотовидную собаку и другие виды пушных зверей в общедоступных угодьях открывается с 1 ноября по 31 января, на ондатру – с 1 октября по 29 февраля.

Боровая дичь всегда привлекала определённую категорию охотников – это или владельцы охотничьих собак или лирики по натуре. Сроки охоты на неё с 15 ноября по 31 декабря. С легавыми охота на неё разрешается на две недели раньше. В охотничьих угодьях Уватского муниципального района охота на боровую дичь открыта с 15 сентября по 31 декабря.

Надо сказать, по действующим сегодня параметрам охоты возникает много вопросов. Все признают, что они далеко не оптимальные и требуют доработки и совершенствования. В настоящее время готовятся определённые изменения.

Юрий КУРОЧКИН,

заведующий сектором по работе с охотниками и охотпользователями

ГКУ ТО «Служба охраны животного мира»


24924