Чтоб не прервалась связь времен

Мало кому известно, что в годы Великой Отечественной войны Тюменская область являлась самым северным флангом Арктического фронта. Но капитаны немецких рейдеров, достигших Ямал, так и не решились на десантирование, зная, что на побережье их ждет решительный отпор...

Этот и другие интересные сведения из истории войны, а именно: участие в ней героев-земляков, прозвучали на ежегодной краеведческой конференции «Наше наследие». В седьмой раз здесь встретились ученые тюменских вузов, сотрудники музеев, краеведы нашей и соседних областей и просто любители истории. Всего в работе конференции, продолжавшейся два дня, приняли участие без малого 500 человек.

В этом году основными темами встречи стали юбилейные: 55-летие Заводоуковска, 45-летие одноименного района и, конечно же, главная – 70 лет Великой Победы. Раскрывая ее, тюменские ученые рассказали о малоизвестных фактах из жизни областного центра в военные годы, нарисовали образ Тюмени воевавшей. Как сказал заведующий региональной лабораторией исследования этноконфессиональных отношений и проведения социокультурных экспертиз ТюмГУ, профессор, доктор исторических наук Александр Ярков, задача историков, работающих в регионе, состоит в том, чтобы донести до сознания земляков величие вклада сибиряков в общую Победу.

Нельзя не заметить, что нынешняя конференция стала рекордной по числу докладчиков – 45 человек. От убеленных сединами ученых мужей до совсем юных, таких, как Ксюша Соболева, ученица 4-го класса тюменского лицея No 81. Ее доклад был посвящен необычным героям войны – собакам. Заведующий кафедрой экономики и кооперации института экономики и финансов ГАУ Северного Зауралья Сергей Пахомчик, наоборот, осветил тему сугубо мирную – о сельхозкооперации. И тоже в тему, уж простите за невольный каламбур, ибо кооперативное движение в Тюменской области началось в 1994 году именно на Заводоуковской земле. К слову, прочные и надежные союзы пайщиков работают в городском округе по сей день.

Немало докладов посвящено истории Заводоуковского городского округа. Естественно, что в Год литературы участники краеведческих чтений говорили о значении литературы и культуры для нашего края, несомненно, конференция стала еще одним весомым вкладом в сохранение культурно-исторического наследия региона и городского округа.


24896