Двадцатипятилетний юбилей отметила детско-юношеская спортивная школа в селе Упорово. Ее началом был клуб физической подготовки детей.
Для занятий волейболом были спортивные залы и тренеры со специальным высшим образованием. А подготовку лыжников Валерий Махт, нынешний директор ДЮСШ, а тогда тренер, начинал с нуля.
– Лыжную базу строили всем миром. Большую лепту внесли сами воспитанники, выполняя посильную работу. Понимая желание детей заниматься спортом, на помощь пришли родители – сварщики, строители, экскаваторщики, трактористы, – вспоминает Валерий Махт. – Чтобы привлечь внимание к нашей школе, открыли роллерную трассу, которая и сейчас является одной из лучших в области. Первыми установили электронную систему хронометража и фотофиниш. Это позволило проводить у нас соревнования Всероссийского уровня не только по лыжным гонкам, но и по велогонкам, легкой атлетике. У нас выросли три мастера спорта по биатлону. Главное – в спортивной школе ребята закаляют характер, учатся преодолевать трудности, добив успеха, идти к намеченной цели.
Выступая в составе сборной команды области, юные упоровские спортсмены-гиревики представляют Россию на международных соревнованиях. Алена Переладова в этом году завоевала титул чемпионки Европы.
Асфальт в подарок
В конкурсе на самую благоустроенную улицу в Викуловском районе главным призом является асфальтирование дороги в следующем году.
Прошлым летом победу одержала улица Куликовская в селе Каргалы. Нынче среди основных соперников оказались Комсомольская в селе Балаганы и Мира в селе Сартам. Победителя определяют по набранным баллам. Учитываются состояние придомовых территорий, фасадов зданий, ограждений, озеленение улицы, то есть каждого двора. С каждый годом жители все больше внимания уделяют благоустройству домов и усадеб, стараются проявить оригинальность в оформлении своей территории. Общими усилиями они сделали улицу Мира победительницей в районном конкурсе и добились права на твердую дорогу.
На старте – команды интернатов
Шестьдесят любителей спорта в составе команд четырех психо-неврологических интернатов на юге области стали участниками первого фестиваля «Спортивный ритм в Юргинском».
В прошлом году местные органы социальной защиты населения организовали для интернатов открытый рыболовный фестиваль. В этом выбрали спортивное направление – минифутбол, большую эстафету в спортивном зале и перетягивание каната.
– Такой фестиваль воспринимается как праздник, ведь для наших спортсменов интересно и очень важно общение, – считает Андрей Пятковский, тренер команды Винзилинского интерната. – В соревнованиях по минифутболу в Нижнем Тагиле заняли 6 место на отборочном турнире для участия в чемпионате России. В интернате некоторые занимаются дартсом, играют в настольный теннис, шахматы. Начинает развиваться бочча, такая игра многим интересна.
Спортивный фестиваль – это возможность оторваться от будней, почувствовать азарт спортивной борьбы, это радость встреч и возможность расширения горизонтов социальной реабилитации инвалидов, сотрудничества между интернатами.
Победителем в минифутболе стала команда Таловского интерната, в спортивной эстафете и перетягивании каната лучшей стала местная команда Лесновского интерната. Фестиваль в Юргинском обещает стать традиционным, в следующий раз команды соберутся здесь в августе.



