Закаляйся, как сталь!

Выпал первый снег. Стало слякотно, сыро, промозгло. Глядя за окошко, совсем не хочется выходить на улицу. Но приходится бежать по мокрой улице, спасаясь от холодного и колючего ветра. И даже недолгое ожидание автобуса и короткая прогулка на свежем осеннем воздухе могут привести к простуде и гриппу. Поэтому давайте опять вспомним о том, как можно укрепить организм и как избежать сезонной болезни.

Предупредительные меры

Начнем с рекомендаций общего характера. Еще до того как наступит холодное время года, да в принципе и всегда, нужно закаливать организм. Делать это можно по-разному. Например, опускать ступни ног в воду, температуру которой ежедневно снижать на 2–3 градуса. Или принимать каждый вечер контрастный душ, когда меняется температура воды – от горячей к холодной и наоборот. Спорт, физкультуру в разных ее видах – от простой гигиенической зарядки до фитнеса, йоги и прочих восточных гимнастик – не отменял никто. Это надо делать обязательно, регулярно. Выбрать то, что больше всего нравится, и заниматься с удовольствием.

В простудный период специалисты советуют избегать длительного пребывания на холоде, сквозняков, одеваться по погоде. Для защиты от передачи вирусов и бактерий воздушно-капельным путем эффективно помогает медицинская одноразовая маска, которую можно купить в аптеке. Ее надо менять через три-четыре часа на новую.

Во время эпидемии простудных заболеваний и гриппа следует ограничить посещение мест с большим скоплением народа, особенно это актуально для детей. И, если есть возможность, избегать поездок в общественном транспорте, сократить общение и не здороваться за руку. Сами понимаете, инфекционные агенты перемещаются не только по воздуху, но и оседают на предметах, руках, через которые легко могут передаваться окружающим. Люди с хорошим иммунитетом останутся здоровы, а с ослабленным – заболеют. Несмотря на холодную погоду, гулять все же надо, предварительно тепло одевшись. И обязательно проветривайте помещение! Можно еще устроить импровизированную дезинфекцию квартиры, разместив в разных ее местах разрезанные дольки чеснока.

Специалисты рекомендуют боль-ше отдыхать, научиться расслабляться, выполнять дыхательные упражнения. Это поможет оставаться здоровым не только в холодное время года, но и в целом быть умиротворенным. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием белков, фруктов, овощей. В период эпидемий, если нет противопоказаний, надо больше пить – травяные чаи, воду комнатной температуры, свежевыжатые соки. Утром принимать витамин С или поливитамины, они помогут организму пережить трудные времена. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, в частности, лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, киви. Не стоит забывать про шиповник, черную и красную смородину, белокочанную капусту. Полезны салат из свежей капусты с растительным маслом, морсы из наших северных ягод – клюквы, брусники. Возьмите на заметку и такой рецепт. Ягоды шиповника – 5 столовых ложек – надо растолочь, прокипятить 10 минут, настаивать 8–10 часов, хорошо укутав. Пить в течение дня по 1 стакану с медом, малиновым вареньем. А можно цельные ягоды запаривать в термосе, оставив на ночь, и утром уже принимать.

От кашля, лихорадки и насморка

При первых признаках простуды нужно меньше есть – только легкоусвояемую пищу: жидкие каши, бульон и обильное питье: морсы, травяные настои. Очень хорошо снимает симптомы простуды горячее питье – вода или молоко с пищевой содой. На стакан воды температурой не менее 60°С – 1 чайная ложка соды. Хорошо помогает травяной чай. Для этого надо взять по 1 ч. л. мяты, душицы и ромашки, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут и выпить. На ночь можно приготовить вкусный целебный напиток из полстакана горячего чая, красного вина и малинового варенья. Это поможет уснуть и уменьшит симптомы простуды.

Температуру у взрослых до 38°С можно не снижать (она говорит о том, что организм борется). При более высокой лихорадке хорошо поможет малина – настои, отвары листьев, ягод. Можно протереть больного водкой или слабым раствором уксуса. Пихтовое масло при гриппе, ОРЗ, воспалении легких, бронхитах и других простудных заболеваниях хорошо помогает снять неприятные симптомы. Его втирают в область шеи, грудь, делают массаж стоп и ингаляции. После каждой процедуры больного обертывают хлопчатобумажной тканью, надевают шерстяные носки и накрывают теплым одеялом. Чтобы результат был полным, можно дать травяной потогонный настой.

При простуде часто применяют ингаляции. Для этого надо из плотной бумаги сделать воронку, ее широким концом накрыть кастрюлю, а через узкий конец вдыхать пар. Продолжительность ингаляций для взрослых – 5–15 минут, для детей – не более 5 минут. Их можно делать 1–2 раза в день. Противопоказаны они тем, кто страдает гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Дышать можно отваром трав, картофеля, эфирными маслами, тем же пихтовым и эвкалиптовым. Хорошо снимает насморк вот такая ингаляция. Сварить очистки картофеля, добавить щепотку чабреца, листьев эвкалипта, еще минуты две все это покипятить. Затем добавить 2–3 капли пихтового масла и подышать этим паром 5–7 минут.

Теперь несколько рецептов о том, как справиться с кашлем. Одно из проверенных и эффективных средств – редька с медом. Взять редьку, сверху снять кожуру, выскрести середину и положить туда столовую ложку меда. Через пару часов в этой выемке образуется сок, который нужно принимать 5–6 раз в день до еды и между приемами пищи. Поможет компресс на грудную клетку с натертым хреном (но нужно избегать области сердца). А еще теплое молоко с топленым маслом и щепоткой мускатного ореха. Кроме того, предложу взять по ¼ чайной ложки гвоздики, порошка имбиря, кардамона и 1 чайную ложку корня солодки или корня алтея. Залить все это 200 мл кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить настой маленькими глотками.

Но все же оставайтесь здоровыми и срочно принимайтесь за профилактические меры, если еще не начали!


24881