Хорошая мебель стоит дорого. Зато служить она будет много лет. А чтобы вас не постигло разочарование от неудачной покупки, выбирать следует внимательно и осторожно.
Прежде всего необходимо тщательно подойти к выбору... продавца. Им может быть юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. Если это физическое лицо, поинтересуйтесь, зарегистрировано ли оно как ИП. В противном случае, при возникновении спорных моментов, вы не сможете предъявить ему претензию.
Следует также иметь в виду, что, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» мебель рассматривается в двух аспектах: как товар и как услуга, если речь идет о заказе на ее изготовление. Мебель входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. И продавцы очень любят ссылаться на данную формулировку. Действительно, вернуть гарнитур, если он вдруг не подошел (разочаровал), нельзя. Но в случае приобретения единичного товара (кресло, стол, диван и. т.д.) вы вправе (ст. 25 Закона) потребовать либо обмена, либо возврата денежных средств.
При заключении договора купли-продажи на приобретение готовой мебели по образцу в договоре следует оговорить следующие важные детали:
– подробную информацию о товаре: его полное наименование, количество предметов в комплекте (если это комплект мебели), размеры, стоимость, порядок оплаты;
– перечень услуг по договору: доставка, сборка мебели. Если потребитель сам намеревается собирать приобретенное изделие, то продавец обязан предоставить инструкцию по сборке и установке;
– сроки доставки, штрафные санкции в случае задержек, условия компенсаций.
При нарушении установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день прострочки неустойку (пени) в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара (ст. 23.1 закона). Однако продавцы могут вписать в договор значительно меньшие цифры (например, 0,01%), но если дело дойдет до суда, Закон обяжет их рассчитаться по полной. Кроме того, в договоре должно быть отражено, какие именно параметры фабрика считает поводом для возмещения ущерба (некоторые производители, например, не признают незначительные отличия в оттенках элементов одного гарнитура критерием его «дефектности»).
Если приобретенная вами мебель имеет недостатки, вы вправе по своему выбору потребовать их безвозмездного устранения, замены на товар этой же или другой марки, отказаться от исполнения договора купли-продажи и рассчитывать на возврат уплаченной за товар суммы (ст. 18 закона).
Совсем иное – договор на изготовление мебели. Здесь обратите внимание на следующие моменты договора:
– обязательно должны быть указаны цена работы, конкретные сроки исполнения (с момента подписания договора, либо с даты внесения предоплаты за заказ). Если последний срок приходится на нерабочий день, днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ);
– должны быть прописаны все виды работ и этапы их выполнения (изготовление мебели, транспортировка, доставка, в том числе подъем мебели, установка);
– внимательно прочитайте пункты об ответственности сторон. Если вы с ними не согласны, требуйте их исключения из договора. (Если условия договора ущемляют права потребителей по сравнению с установленными законами в области защиты прав потребителей, то они признаются недействительными (статья 16).
Определяясь с изготовителем мебели по своему заказу, обратите внимание на наличие у него офисного помещения, в котором представлены работы – не для продажи, а как демонстрация качества, образцы материалов, комплектующих.
Выбирая материал, из которого будет изготовлена будущая мебель, удостоверьтесь в наличии гигиенического сертификата (например, элементы, изготовленные из низкосортного материала, могут выделять в окружающий воздух ядовитые формальдегид, фенол и другие канцерогенные вещества со всеми вытекающими последствиями).
Не пренебрегайте услугой по бесплатному компьютерному проектированию, чтобы подобрать нужные элементы в желательной цветовой гамме.
Будьте внимательны при доставке товара на дом. В акте приемки должны быть зафиксированы все механические дефекты. Только в этом случае можно в дальнейшем решать возникающие вопросы с продавцом. Коль в акте дефекты не обозначены – проблема возлагается на плечи потребителя.
При нарушении сроков исполнения договора на изготовление мебели вы вправе расторгнуть договор или назначить новый срок. При этом согласно статье 28 Закона можно претендовать на неустойку в размере 3% от цены за каждый день просрочки.
Если изготовленная мебель имеет дефекты (ошибки в замерах, недостатки фурнитуры, материала или самих работ по производству мебели), можно потребовать уменьшения стоимости, безвозмездного устранения недостатков, а при невозможности их устранения – повторного выполнения работы из однородного материала (статья 29).
Бывает, что при установке мебели повреждаются отделка жилого помещения или ваше имущество! Не стесняйтесь, требуйте возмещения нанесенного ущерба! Кроме неустойки и возмещения убытков, потребитель вправе претендовать на компенсацию морального вреда (ст. 14-15).
Помните, что любая задержка в сроках изготовления вашей мебели – уже повод для беспокойства. Любые устные объяснения менеджеров типа: перенасыщенность фабрики заказами и т.п., уже сигнал для тревоги.
Не поддавайтесь на уговоры, действуйте сразу грамотно, предъявляя письменные претензии, так как устная форма юридической силы не имеет. Вам обязаны ответить тоже официально. Не забывайте, что вы уже заплатили и, значит, имеете право требовать точного выполнения обязательств со стороны исполнителя.
Вооружившись знаниями о своих правах, вы обеспечите себе защиту от многих проблем. Исполнители, сталкиваясь с юридически грамотным потребителем, предпочитают не доводить дело до суда, а решать вопросы мирным путем.
Гюзель ФЁДОРОВА,
специалист отдела по защите прав потребителей
департамента потребительского рынка администрации города Тюмени.



