Газовики готовятся к приёму новой, современной котельной
Каждый раз с приближением холодного времени года все мы начинаем по-особому ценить и уважать такой стратегически важный ресурс нашей жизнедеятельности, как тепло – особенно в условиях Севера. В этом смысле можно сказать, что вахтовый поселок Губкинского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) получил просто идеальный подарок к наступившему отопительному сезону – к концу лета здесь завершилась комплектация новой котельной, причем не просто новой, а одной из самых современных на трассе.
До последнего времени промплощадка и поселок обогревались газовой котельной, построенной ни много ни мало более 30 лет назад, в начале 80-х. Оборудование объекта давно морально и физически устарело и зачастую уже не выдавало желаемого количества гигакалорий. Поэтому и было решено ее заменить в рамках утвержденного проекта реконструкции.
«Тепловая мощность новой котельной, состоящей из пяти современных котлов, может достигать 17,2 МВт, – пояснил заместитель начальника Губкинского ЛПУМГ по ремонту, капитальному строительству и общим вопросам Игорь Мосейко. – Для поселка и компрессорной станции этого более чем достаточно – котельная проектировалась с резервом. Кстати говоря, на данный момент решается еще одна проблема теплотехнического хозяйства вахтового поселка – ведется строительство новых тепловых сетей. Теперь уже точно можно быть уверенным, что даже в самые сильные морозы поселок и компрессорная станция не будут мерзнуть».
Причем работу котельной не смогут остановить даже такие ЧП, как авария на электросетях или отключение газа, – она способна быть полностью автономной: вместо газа питаться собственным запасом дизельного топлива и за счет него же вырабатывать электроэнергию силами своей аварийной мини-электростанции.
Помимо подачи тепла котельная компрессорной будет задействована в обеспечении горячего водоснабжения поселка, административных и производственных помещений.
Надо отметить, что новое оборудование гораздо экономичнее старого и в то же время более производительное, а современные теплообменные аппараты обеспечивают теплоотдачу практически «один к одному», без потерь. Последнее говорит о том, что при запуске котельной тепло в помещения будет приходить значительно быстрее, чем раньше, также быстрее будет нагреваться и вода, бегущая из крана.
А вот что характернее всего отличает новую котельную не только от старой – так это широкое применение автоматики.
«Если автоматика старой котельной ограничивалась только лишь газовыми горелками, то здесь у нас целых шесть контроллеров, которые отвечают за функционирование различных систем, – от топливоснабжения до управления отдельными агрегатами, сетевыми насосами и так далее, – поясняет инженер по автоматизированным системам управления производством Губкинского ЛПУМГ Петр Аширов. – Что это дает? Прежде всего позволяет более детально контролировать работу оборудования, а значит, более гибко и эффективно управлять технологическим процессом».
В помещении котельной есть специальная комната для оператора, где организован компьютеризированный пульт управления. Однако постоянное присутствие человека здесь не обязательно. Дежурный оператор котельной периодически будет контролировать заданные параметры режима работы оборудования. В целях дополнительной безопасности и оперативного реагирования в случае аварийной ситуации сигнал о неисправности и пожарной опасности будет подаваться на главный щит компрессорной станции.
Кроме того, объект оснащен комплексом технических средств охраны – это объектовая охранная сигнализация и периметральная.
Таким образом, данный объект будет соответствовать самым последним техническим требованиям безопасности.
Дмитрий КАРЕЛИН (web-сайт: http://surgut-tr.gazprom.ru).



