Ноябрь – последний месяц осени. Малая продолжительность дня и холодная погода все больше напоминают о том, что дачный сезон подходит к своему завершению. Однако для настоящего садовода найдется множество видов деятельности.
Работы в саду
Для плодовых деревьев и ягодных кустарников характерно состояние глубокого покоя, а холодная погода способствует естественному закаливанию растений. Молодые саженцы сбросили с себя пожелтевшую листву и избавились от плодов, и именно сейчас черенки представляют собой настоящую кладовую жизненной энергии растения, которая активно проявит себя при пробуждении природы весной.
Подходящей температурой для хранения черенков считается от –2 до +4 градусов, что довольно проблематично обеспечить в домашних условиях (но вполне возможно в подвале). Существуют несколько способов по хранению черенков, самыми распространенными из которых являются:
• черенки размещаются под снежным покровом и хранятся там на протяжении всей зимы. Однако этот способ не совсем надежный, поскольку зимы в последнее время отличаются малым количеством снега и своей непредсказуемостью;
• для хранения можно использовать холодное помещение, например, подвал. Такой способ подходит не для всех растений, и ранние оттепели, согревающие дом с подвалом, могут спровоцировать пробуждение черенков раньше положенного времени;
• при небольшой численности черенков можно использовать холодильник как камеру хранения.
В последние годы отмечается затяжная осень с обилием дождей, что снижает устойчивость растений к воздействию холодной погоды, поэтому важно проводить их утепление на зиму. На голых от листьев ветвях можно увидеть гнезда кольчатого и непарного шелкопряда, боярышницы и златогузки, которые непременно нужно снять и уничтожить.
Ноябрь является благоприятным временем для зачистки стволов и проведения санитарной обрезки больных деревьев, а также пораженных большим количеством вредителей. Опавшие листья и пораженные заболеваниями плоды необходимо убрать с участка. В ноябре заканчивается побелка стволов деревьев известковым раствором, а также проводится обвязка штамбов и скелетных ветвей с использованием еловых лапок. Если ожидается морозная зима, то стоит позаботиться о малине: побеги связывают друг с другом и пригибают к земле. Под плотным снежным покровом растение сможет благополучно пережить морозы.
Стоит позаботиться о защите зимнего сада от зайцев и грызунов, выбирающих себе в качестве жилища места с большим скоплением мусора, веток, соломы и навоза. Обычно стволы деревьев обматывают старой газетой, поверх которой укладывают слой рубероида, клеенки либо плотной ткани, и присыпают образовавшуюся конструкцию землей.
Завершается посадка таких культур, как боярышник, рябина и калина, саженцы которых помещают в предварительно удобренную яму, засыпают землей и поливают нужным количеством воды.
Что делают в огороде?
Несмотря на подмороженную почву, в ноябре в огороде высаживают различные овощные культуры. Холодная погода не даст семенам прорасти, а за время зимы под покровом снега у них появится возможность закалиться и прорасти в полную силу с появлением первого весеннего тепла. Конечно, их следует укрыть торфом, перегноем либо засыпать опавшими листьями. Посадить можно лук, петрушку, салат, укроп, пекинскую капусту и другие виды овощных культур.
Семена должны быть сухими (влажность – не более 8%), но хорошей всхожести. Норму высева увеличивают на 20-25%, а глубину заделки – на 1-1,5 см по сравнению с весенним сроком. Подзимний сев лучше проводить за 3-4 дня до наступления устойчивых морозов или чуть позже. На зиму грядки покрывают стеблями огородных растений или удаленными из малинника побегами для накопления снега – почва при этом в меньшей степени уплотняется.
Лук сажают, когда почва немного замерзнет. На грядках на расстоянии 20 см друг от друга делают бороздки (лучше, чтобы они были подготовлены заранее), которые посыпают слоем песка 1-2 см – что не даст загнить донышку луковицы. Общее правило: глубина посадки должна соответствовать двум диаметрам луковицы. Далее бороздки слегка (на 1 см) присыпают землей, а затем всю поверхность грядки мульчируют торфом или перегноем слоем до 3 см.
Помните, что семена редиса, редьки, пекинской и китайской капусты могут прорастать при низких положительных температурах. Поэтому для этих культур более подходящим является посев в замерзший грунт. Но, как уже отмечалось, не забудьте подготовить бороздки и почву для засыпки семен, потому что в мороз это делать значительно сложнее.
Следует закончить подготовку семян к предстоящему посевному дачному сезону, которые получают из предварительно срезанных и просушенных семенников свёклы, моркови и других овощей. При необходимости они тщательно обмолачиваются, а образовавшиеся семена просеиваются и расфасовываются по пакетикам. Завершается заготовка минеральных удобрений к весеннему сезону, а также необходимо перелопатить компост и добавить в него при необходимости воды или навозной жижи.
Подготовка цветника к зиме
В ноябре завершается подготовка цветника и его обитателей к предстоящей зиме. Многолетние растения обрезаются до высоты 15-20 см, что позволит удерживать снег на них в период зимы. Проводится уборка цветника от больных растительных остатков, а сухие и здоровые – используются для укрывания таких цветочных растений, как розы, клематис, жимолость и других. Старые посадки многолетников необходимо полить минеральными удобрениями, а молодые укрыть торфом или перегноем, что позволит им благоприятно пережить холодную зиму и не вымерзнуть.
Пересмотрите клубни таких растений, как гладиолусы, георгины, а также корневище канн, больные отбракуйте, а здоровые поместите на хранение. Для сохранности клубней бегонии их очищают от земли, затем хорошо просушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет с перфорацией, который помещается во влажный песок, торф или опилки.
Утеплите плетистые розы: они теплолюбивы и мало приспособлены к жизни в холодных условиях. До наступления первых заморозков их побеги необходимо прижать к земле с помощью шпилек, окучить торфом или перегноем и укрыть лапками хвойных деревьев.
Уход за водоёмом
Ноябрь уже не радует ясной и солнечной погодой, но если выпадает такая удача, стоит заняться прореживанием разросшихся растений в водном цветнике. Необходимо срезать у основания плавающие растения с помощью специальных ножниц и удалить их из водоема.
Из воды убирают все водоросли, а также опавшие листья. В искусственных водоемах не нужно сливать воду до полного опустошения, можно лишь сделать площадь зеркала чуть меньше. Пластиковые бутылки, наполненные водой и погруженные на дно водоема, помогут сохранить форму ложа водоема и не позволят ему деформироваться. Водоемы с рыбой ни в коем случае не осушаются, рыба в них лишь погружается в зимнюю спячку.
Счастливой вам зимы!



