Бабье лето в Ерёмино

Когда жизнь близится к исходу, кажется, можно только грустить. Но как прекрасна та пора осени, которую в народе называют бабьим летом! Пенсионерка из Ерёмино Нижнетавдинского района Любовь Геннадьевна Володина делится секретом продления этого состояния души. Оказывается, и после шестидесяти человек остается позитивным и работоспособным. Стоит только захотеть. И приложить усилия.

Усадьба у бывшей фермерши большая. Не какие-то там шесть соток – семьдесят гектаров! Лет двадцать пять назад построили здесь с мужем особняк, ангар для переработки леса, помещения для скота, кормоцех, кладовые для зерна, овощехранилище, два дома с баней и «подсобками» для рабочих. Взяли в оборот плодородную землю. Закупили племенных коров и быка, ландрасов, коз, овец, лошадей. И начали крестьянствовать. Трудились в ЛПХ от темна до темна. На все хватало сил, потому что сызмальства привыкли и любили хозяйствовать. Когда супруг умер, Любовь Геннадьевна продолжила общее дело. За что получила грамоту от Рокецкого. Ее «вотчина» была отмечена как лучшее подсобное хозяйство. Держала пять буренок, восемь лошадей, 150 хрюшек, 50 гусей, 50 индюков, 60 цесарок, 100 кур-несушек, 200 кроликов, 30 индоуток и уток, более 100 баранов и овечек, 20 коз, пекла хлеб, ухаживала за садом-огородом. Не столько ради выгоды, сколько «по зову предков». Когда-то, в сталинские времена, так же «пахали» ее дед с бабушкой, пока не сослали их в уватские края. Горше горького воспоминания о семейной трагедии, но крестьянские корни крепки. И сейчас не дают слабинки, хотя возможности уже не те.

Магазинчик, где продавался вкусный володинский хлеб, закрыт на замок. Часть скота пошла под нож, часть распродана. Остались «на довольствии» 87 овечек, 17 коз, 9 кур, 4 утки, 3 пчелиных семьи да собаки с кошками. От лающих и мяукающих, сами понимаете, больше проблем, чем пользы. Одних, бездомных, подбирает, выхаживает из жалости, других разводила до тех пор, пока не поняла: 50 килограммов корма в день на четвероногих охранников – непосильная для нее ноша. Подрастают щенки от чистопородных кавказских овчарок, однако хозяйка «фазенды» беспокоится: надо продать недорого очаровательных «пупсиков» как можно быстрее, а то песики проедят очередную ее пенсию.

Впрочем, не унывает. «Нынче бабье лето у нас задержалось, – улыбается она. – Столько красоты нам подарило!» Идем с ней по саду. Пахнет яблоками. Шелестит под ногами листва. В небе – облака, похожие (такое смешное сравнение!) на ее кудрявое стадо.

129-17-3– Да, места тут благодатные, дивные, – невольно подхватываю я ее мысль. – Настоящее «очей очарованье»!

– К этой сказке бы да ручки приложить, – говорит собеседница. – За примерами далеко ходить не надо. Возьмем нашу деревню, мою улицу. Всем хороша жизнь в Ерёмино, но газа нет.

– Как нет? – удивляюсь. – Сама видела газовые трубы в начале улицы.

– А что толку? Дальше-то их не тянут. Дома отрезаны от «колодца», с 2000 года живем лишь обещаниями, – парирует Володина. И показывает мне кипу переписки. – Так что до комфорта нам, как до Китая пешком.

– Любовь Геннадьевна! Там ягненок заболел. Посмотрите, – окликает ее работница Татьяна.

Идем в «подсобку». Хозяйка осматривает малыша, ставит диагноз. Ей ветеринарного опыта не занимать. Не только лечить животных самой приходится (пока помощи дождешься!), но и роды у них принимать. А еще... Какой праздник без питомцев! Под прошедший Новый год целый карнавал устроила с их участием. Нарядила козу (год Козы все-таки!), пригласила за стол помощницу Татьяну с семьей. Как раз тогда Татьяна и Сергей Пурда с дочкой Лерой приехали к Володиной жить из разрушенного Енакиево Донецкой области. Бежали от войны в никуда – попали в гостеприимный и радушный дом. Любовь Геннадьевна поселила беженцев в дом для рабочих, прописала, ее сын Николай помог устроиться на вахту Сергею. Татьяна осталась помогать Володиной по хозяйству, Лерочка ездит учиться в Андрюшино на школьном автобусе. Семья Пурда в числе счастливчиков, считают те, кто ее знает. Далеко не всем беженцам Новороссии так повезло. Ерёмино стало для Пурда второй родиной.

129-17-6– Есть у меня мечта, – делится Володина, когда выходим во двор, – продать усадьбу в хорошие руки. Грех губить такой райский уголок. Сама уже не могу претворить все задуманное в жизнь. А так хотелось бы увидеть на этом месте что-то стоящее! Даже скважину на моем поле можно пробурить. Вот там, у дороги, под землей, «спит» горячий источник. Ждет своего часа. Да и вообще, кто хочет заняться экотуризмом, лучшего места, чем моя «фазенда», не найти!

Смотрю на Любовь Геннадьевну, проникаюсь ее заботами – и невольно поражаюсь тому, что не чувствую ее лет. Знаете, пенсионер пенсионеру рознь. Кто-то ноет и всем и вся недоволен, кто-то «болячки» перечисляет, а кто-то, как она, хоть и имеет свой воз недугов и невзгод, молча терпит их и, как пчелка, отдыха не знает. На таких вот селянах и держится наша деревня! Пока держится. Так почему же ни начальники от АПК, ни службы поддержки предпринимательства таких трудяг упорно не хотят замечать? Ведь именно их активная позиция, их неуспокоенность – ключ к решению многих проблем людей «золотого возраста».



24878