Начался октябрь и... Как всегда, респираторные инфекции сезон «не проспали». На сегодня в Тюменской области зафиксировано свыше 9000 случаев заболеваний ОРВИ. Профильная цифра, как отмечают специалисты, на 11% ниже порогового уровня. В структуре подцепивших вирус 70% – дети до 14 лет.
Грипп пока не подает признаков жизни. Но в конце января 2016 года врачи ожидают активную эпидемиологическую фазу. Готовиться к этому надо заранее. За счет федерального бюджета предусмотрена вакцинация 525000 человек в регионе. 438740 уже привиты. Таким образом, охват вакцинацией составил 83,6% от плана. Это хороший показатель. В целом ежегодно прививаются от гриппа около 40% граждан. Отечественные вакцины «Гриппол плюс» (для детей) и «Совигрипп» (для взрослых) зарекомендовали себя «на отлично».
На недавней пресс-конференции на тему «Профилактика ОРВИ и гриппа» начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина подчеркнула: прививка от гриппа – важное профилактическое звено. Ведь благодаря вакцине можно избежать осложнений. И если переболеть гриппом, то лишь в легкой форме. Антипрививочное лобби строит свою «защиту» на том, что вакцины чреваты реакцией со стороны организма. Но у нас, уверяют доктора, на нее осложнений не было. А если кто и приведет нетипичный пример, то здесь надо анализировать ситуацию. Может, под прививочный «ответ» маскируется какая-нибудь болезнь. Или у человека ослаблен иммунитет... При любом раскладе доказана польза профилактической кампании. Более того, медики утверждают, что вирус гриппа – «открытые ворота» для бактериологической инфекции, и убеждают родителей в необходимости вакцинации малышей против пневмококковой инфекции. Впрочем, не только младенцы нуждаются в универсальной прививке, предупреждающей сразу ряд серьезных заболеваний (отит, синусит, пневмококковые менингит и пневмония и т. п.), но и люди из группы риска, а также призывники.
В один сезон можно делать сразу две прививки: от гриппа и пневмококковой инфекции.



