В фойе малого зала Тюменского драматического театра открылась персональная выставка известного фотографа и дайвера Ольги Каменской «Причуды и загадки северных морей. От Белого до Гренландского». На ней представлено 75 работ, отпечатанных на металлике с паспарту в алюминиевом багете.
Инструктор подводного плавания, член Союза фотографов-натуралистов, Ольга со своей камерой побывала на всех континентах, снимая на земле и под водой. На ее кадрах фьорды и ледники Норвегии и Новой Зеландии, монастыри в Мьянме и Непале, знаменитые черепахи на Галапагосских островах, акулы в Австралии, слоны и львы в Танзании, водопады в Аргентине и на Аляске, пингвины и айсберги в Антарктиде. От ее путешествий и волнующих снимков у любого может закружиться голова. Эта на вид хрупкая женщина обладает поистине железной волей и бесстрашием. Сколько бы ни говорили о сверхсовременной оптике, позволяющей снимать дикую природу на приличном расстоянии, не всякий рискнет отправиться в места, далекие от цивилизации.
Впечатляет и список наград Ольги Каменской. Она – участница многих всероссийских и международных фестивалей фотографий. Обладательница приза Океанского фотографического общества, неоднократный лауреат конкурса на лучший снимок дикой природы «Золотая черепаха» и конкурса подводного изображения «Серебряная акула». Но хотя признание экспертов всегда приятно, главное – получать самой удовольствие от съемок и видеть зрительский интерес.
Тема нынешней выставки – подводный мир Белого, Баренцева и Гренландского морей, обитателей Шпицбергена и Гренландии. Снимки подтверждают – там, где, казалось, жизни не может быть по определению, она все-таки есть! Рассматривая их, убеждаешься, насколько богата и разнообразна флора и фауна северных широт, насколько она причудлива. А ее цвета и краски не уступают тропическим. Пришедшие на открытие зрители смогли посмотреть и документальный фильм о погружении на дно Байкала.
Своей главной задачей Ольга считает возможность показать одновременную мощь и хрупкость окружающего мира, трогательную неизведанность морских глубин и роль человека в природе. Ведь не секрет, что чаще всего мы выступаем не как созидатели, а как разрушители. Если ее снимки помогут сохранить хотя бы часть этой красоты, значит, она достучалась до наших сердец.



