В Тюмени, на базе станции скорой медицинской помощи прошел областной этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший фельдшер».
Среди конкурсантов выступили не только опытные работники подразделений станции скорой помощи, но и студенты медицинских колледжей юга области, как обучающиеся, так и практикующие – из Ялуторовска, Тобольска, Заводоуковска, Ишима и Тюмени.
Участников соревнований тепло приветствовала первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза. Она назвала конкурсантов «первыми ласточками» в таких состязаниях, ведь представители этой специальности впервые соревнуются за звание лучшего.
Главный врач станции скорой помощи Лидия Остроумова отметила, что каждый из сегодняшних участников уже одержал маленькую победу, поскольку прошел достаточно серьезный отбор на предварительном этапе в своих учреждениях.
Как удалось выяснить буквально за несколько минут до начала конкурса, большинство фельдшеров давно готовы побороться за личное первенство в столь престижном профессиональном конкурсе. На их лицах не было и намеков на предстартовые волнения, ведь им не раз приходилось оказывать экстренную помощь людям в реальных условиях.
Вскоре стало видно: накопленный опыт и умение владеть собой помогают молодым фельдшерам слаженно и оперативно проводить работу по спасению «пострадавшего» в дорожно-транспортном происшествии. Казалось бы, чего проще – наложить шины, забинтовать, остановить артериальное кровотечение, затем аккуратно уложить на носилки для последующей транспортировки... Но попробуйте сделать это под прицелом десятков глаз, ориентируясь на скорость и качество!
В состав компетентного жюри вошли преподаватели Тюменского медицинского колледжа, руководители станции скорой помощи и представители департамента здравоохранения. Они напомнили молодым участникам о том, что профессия фельдшера требует многих качеств – уравновешенности, способности мгновенно принять правильное решение в нестандартной ситуации.
В рамках конкурса фельдшеры прошли два этапа. Первый – проверка теоретических знаний: каждый участник отвечал на 100 вопросов, выбрав из нескольких вариантов единственно правильный ответ. На втором этапе конкурсанты решали комплексную ситуационную задачу: сформулировать клинический диагноз, определить симптомы заболевания, а также обосновать тактику оказания помощи.
В окончательную практическую программу вошли такие задачи, как укладка пациента, сердечно-легочная реанимация, помощь при различных травмах.
Самое увлекательное зрелище ожидало многочисленных журналистов и болельщиков в симуляционном центре станции скорой помощи. Здесь конкурсанты вытягивали конверты с заданиями и по очереди заходили в кабинет для демонстрации своих навыков. Вот один из участников получил задание провести сердечно-легочную реанимацию. Экзаменаторы пристально следили за техникой исполнения всех необходимых манипуляций и за секундомером, отсчитывающим положенные по нормативу две минуты.
По итогам состязаний заслуженную победу одержал самый молодой участник нынешнего конкурса – 23-летний фельдшер общепрофильной выездной бригады из Тюмени Сергей Бем. На скорой помощи он работает с 17 лет. Начинал с Шадринска, где закончил медицинский колледж. Потом работал в отделении скорой медицинской помощи в ХМАО, в г. Мегионе. С 2013 года трудится в Тюмени.
Именно Сергей Бем будет бороться за звание лучшего в УФО на заключительном этапе конкурса, который пройдет в Курганской области на базе центра Елизарова 18 ноября.
Второе и третье места в региональном конкурсе заняли тюменцы Валерий Лоншаков и Каиргельды Ермеков.
Среди студентов первое место занял Дмитрий Рыбников. Второе и третье – у Евгения Шамсуллина и Дмитрия Колосова. Все трое учатся в Тюменском медицинском колледже.
Как отметила начальник отдела профориентации, профессионального обучения и психологической поддержки департамента труда и занятости населения Тюменской области Ольга Васильева, сегодня в областном банке вакансий имеется 15 тыс. предложений, из них 5% – в сфере здравоохранения.
«В сельской местности потребность в медицинских кадрах составляет 7,5 единицы на одного соискателя. В городе – около двух единиц. Востребованность наших выпускников медицинского профиля сохраняется, и безработных среди них практически нет», – сказала Васильева.
Остается добавить, что 24 мая 2016 года в Тюменской области определят лучшую бригаду скорой медицинской помощи.



