В памяти навсегда останется сиротливо сидящая на крыльце больницы фигурка ребенка. Это была моя четырехлетняя племянница. Она заболела стригущим лишаем из-за чрезмерной любви к животным. И ее изолировали в детское отделение областного кожно-венерологического диспансера примерно на месяц.
Трудно было всем. Нам, взрослым, которые с тяжелым сердцем уходили домой, оставляя девочку одну. И ей – страшно, одиноко, бесконечно долго без мамы, своей комнаты и игрушек.
В этом году в Тюменской области наблюдается рост заболеваемости стригущим лишаем среди детей. В сравнение с прошлым годом цифры увеличились почти на восемь процентов. Пик заражений обычно приходится на конец лета – начало осени.
Что же это за болезнь такая?
Стригущий лишай, или микроспория, является кожным заразным заболеванием, которое вызывается грибками рода Microsporum. Их еще называют дерматофитами, для них мишенью являются кожные покровы. Вот и поражают они в основном волосы, кожу, реже ногти, ресницы.
Высок риск заразиться от бродячих котов и собак, причем чаще болеют щенки и котята. Болезнь у них в большинстве случаев протекает легко и незаметно.
Больные люди тоже представляют опасность. Не только общение с ними, но и контактно-бытовой путь – например, через общее полотенце, расческу, салфетку и прочие предметы быта – может привести к инфекции. Риск инфицирования повышают повреждения кожи: царапины, микротравмы, а также снижение иммунитета.
Заражение происходит при попадании на кожу здорового человека частичек кожи, волос, шерсти больного человека или животного. Споры гриба, попав на землю, могут там жить около трех месяцев. Грибок, попадая на кожу, проникает внутрь клетки и начинает размножаться. Они прорастают внутрь волосяного фолликула, занимая все его пространство, и поднимаются вверх по волосу. Споры грибка скапливаются между чешуйками волос и разрушают его. Волосы обламываются под собственным весом близко к коже, и выглядят состриженными на одном уровне. Откуда и пошло название болезни.
Стригущим лишаем чаще болеют дети. Это связано с тем, что они часто играют с животными. И более восприимчивы к возбудителю, поскольку их кожа нежная, а волосы тонкие и не защищены органическими кислотами. Среди взрослого населения стригущий лишай занимает второе место после грибкового поражения стоп. Чаще болеют молодые женщины. С возрастом у человека образуется много органических кислот, которые подавляют размножение гриба.
Как лечиться и как не заразиться?
Инкубационный период – от момента заражения до возникновения симптомов – составляет от недели до сорока дней. У больного, как уже было сказано, на волосистой части головы появляются округлые очаги с «подстриженными» на уровне 5-8 мм волосами. Очаги могут достигать и более значительных размеров вплоть до величины ладони. На теле возникают красноватые пятна овальной формы, окруженные валиком. Иногда в очагах поражения появляется зуд. Помимо этих специфических симптомов могут быть головная боль, слабость, потеря аппетита и повышение температуры тела.
Лечение стригущего лишая – процесс длительный и сложный, где применяется как местная, так и общая терапия. Комплексный подход включает мази и примочки в область очагов поражения параллельно с курсом противогрибковых препаратов, воздействующих на весь организм человека. Лечение проводится в больнице под контролем врачей и медицинского персонала. Только так можно победить грибок.
Существуют определенные меры профилактики распространения болезни. Надо помнить, что грибы вместе с частичками кожи и волос попадают на окружающие предметы и сохраняются на них в жизнеспособном состоянии 1-3 месяца. Это может привести к повторному самозаражению и инфицированию других членов семьи. Поэтому белье больного человека следует стирать отдельно с предварительным замачиванием в дезсредстве и обязательным проглаживанием с обеих сторон. Регулярная уборка комнаты больного, мест общего пользования и обработка предметов проводится с применением дезсредств. А вот ковры, мягкие игрушки и другие вещи, которые трудно продезинфицировать, на период болезни лучше убрать. Мягкая мебель накрывается целлофаном.
Важна личная гигиена больного человека. Нужно обязательно носить косынку или трикотажную шапочку, белье из натуральных тканей, причем менять его следует ежедневно. Для душа и мытья головы используются специальные средства, губительно действующие на грибок.
Стригущий лишай – серьезное заболевание. Самолечение недопустимо. Нужно непременно обращаться за помощью к дерматологу-микологу в областной кожно-венерологический диспансер, что находится в Тюмени по ул. Республики, 1.



