Она была наставницей во время моей первой студенческой практики. Жизнь повела меня по другой дороге, а Зоя Ильинична Квиткина сорок лет проработала в одном коллективе – преподавала физику в Голышмановской средней школе № 1. Ушла на заслуженный отдых в шестьдесят пять, но и сегодня каждый день в ее расписании уроки физики – помогает старшеклассникам готовиться к экзамену.
При случайной встрече с этой хрупкой женщиной робею, как школьница. В осанке, горделивом взгляде, уверенной поступи чувствуется внутренняя сила. Совершенно неожиданно мы стали с ней партнерами по команде и негласными соперницами в день здоровья для людей старшего поколения. В теплый солнечный день нам было весело, подстегивал азарт игры. И было жаль тех, кто пренебрег приглашением. Ведь все-таки главное не победа и даже не участие, а общение. Это как глоток свежего воздуха.
Она каждый год подумывает завязать с репетиторством, однако не может устоять под натиском родителей. Сначала приходили к ней штудировать предмет дети коллег, теперь занимаются дети и уже внуки ее учеников. Самые волнительные – дни сдачи экзамена. Высокие баллы ребят на ЕГЭ радуют, как собственная победа.
– На прошлом экзамене мой ученик набрал 74 балла – больше всех в районе! Один мальчик засиживался у меня, бывало, часов до восьми вечера – жил неподалеку. Сейчас учится в МГУ. Их успехи – это оценка моей жизни, – считает Зоя Ильинична, отличник народного просвещения.
Заглянув к ней домой на минутку, обратила внимание на картины.
– Вышиваю крестиком на досуге, это мое отдохновение, – улыбнулась хозяйка. – В основном раздариваю свои работы.
Летом, когда школьники отдыхают, у Зои Квиткиной другое увлечение – огород. В этом году приглашала соседей и знакомых, чтобы полюбовались, какой портулак у нее – махровый и разноцветный. Всходило солнце – и распускался цветочный ковер. Впервые выращивала белую крупную фасоль (привезла семена из Волгоградской области), жаль, не успело вызреть зерно. Но ее фирменный борщ будет!
– Знаете, у моих родителей пять дочек, трое стали учителями, – делится моя собеседница. – Я приехала в Голышманово после института по распределению, а потом и Валентина Ильинична – педагогическому училищу требовался преподаватель математики. Она проработала там, можно сказать, всю жизнь, стала заслуженным учителем России. Всегда была увлечена спортом, играла в волейбол и в настольный теннис, в районном музее спорта есть о ней материалы. На днях у Валентины Плюсниной 75-летний юбилей, она, как всегда, в спортивной форме, с ней весело и интересно.
Звонок в дверь прервал нашу беседу. Юный гость на пороге. Настало время для «гимнастики ума». У учительницы сотни формул в голове...



