Нынешней осенью в ряды Вооруженных сил России планируется призвать из Тюменской области около 1 тыс. 900 человек.
Военный комиссар области полковник Александр Моторин рассказал, что более 6 тысяч призывников прошли тщательное медицинское обследование. При этом вполне здоровыми и пригодными к армейской службе оказалось чуть более 72%.
Председатель военно-врачеб-ной комиссии Игорь Денисенко ситуацию с простудными заболеваниями и пневмонией среди новобранцев объяснил тем, что призывники нередко отправляются служить далеко от дома, меняя привычную климатическую зону. В период адаптации у некоторых появляются признаки заболеваний. В этом случае крайне важно своевременно обращаться к медикам.
Чтобы снизить количество простудных и инфекционных заболеваний в военных частях, в этом году решено прививать призывников от пневмококковой и менингококковой инфекций, гриппа и ветряной оспы еще во время прохождения медкомиссии.
Игорь Денисенко отметил, что все применяемые вакцины – самые современные, они апробированы и получили одобрение регионального департамента здравоохранения и Роспотребнадзора.
По словам полковника Моторина, за последние несколько лет в армейских подразделениях заметно снизилось количество не-
уставных взаимоотношений, именуемых «дедовщиной». На это повлияло значительное сокращение срока службы, которое практически уравняло военнослужащих срочной службы.
По словам начальника отдела призыва военного комиссариата Тюменской области полковника Виктора Осипова, до 40 процентов уклоняющихся от срочной службы все равно были бы признаны не годными по состоянию здоровья. На сегодняшний день в розыске находятся 1 545 граждан, а из тех, кто не явился на весенний призыв, найдено и доставлено на комиссию 702.
Весной на альтернативную гражданскую службу было направлено два человека, а осенью таких призывников будет три.
К сведению технических гениев: для распределения в «научные» войска, организованные пару лет назад, необходимо представить собственные разработки, интересные в плане реализации для Вооруженных сил. Практика показывает, что специалисты, уволенные в запас из научных войск, нередко продолжают службу по контракту в военных центрах или институтах, становятся сотрудниками гражданских предприятий оборонной промышленности.
В Президентский полк этой осенью отправятся 15 тюменских ребят. Еще 50 человек поедут служить в Республику Крым. А вот на подшефный крейсер «Ладный» призывники потребуются только будущей весной, сейчас там проходят срочную службу 12 тюменцев.



