или Весточка из прошлого
Юрий БУБНОВ
В далёком украинском Любече отметили 72-ю годовщину битвы за Днепр и освобождения посёлка от фашистских захватчиков. В числе тех, кого при этом вспоминали благодарные жители, был и наш земляк из Ярково Александр Кузнецов. Там, в боях под Любечем, он получил своё первое ранение.
Справка. «Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. Это ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны, проведённых во второй половине 1943 года на берегах великой реки. С обеих сторон в битве приняло участие до 4-х млн человек, а её фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу, а также освободили город Киев».
О незаурядности боёв в окрестностях посёлка Любеч свидетельствует памятник павшим воинам. В братской могиле покоятся 262 бойца. Среди них шесть Героев Советского Союза. Не зря освобождавшая Любеч 12-я стрелковая дивизия носила звание гвардейской! Выбили фашистов из села 26 сентября 1943 года. В честь этого события на въезде в центральную часть посёлка установлен один из символов Победы – тяжёлый танк ИС‑3 – и надпись: «Воинам-освободителям от трудящихся посёлка Любеч».
Памятную дату – 72-ю годовщину освобождения посёлка – любечане отметили митингом и возложением гирлянд к братской могиле и к обелиску землякам, погибшим за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны. В 41-м на фронт ушло 733 жителя, 388 из них сложили головы на полях сражений.
В Доме культуры посёлка была представлена впечатляющая композиция «Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч», посвящённая 12-й гвардейской дивизии. Вёл её местный поэт и композитор Тарас Тарасенко. «Пусть память о павших летит над землёй,/ И мы никогда не забудем с тобой/ Ребят молодых, что горели в огне,/ Последней для них стала битва за Днепр», – проникновенно читал он свои стихи.
Для сибиряка Александра Кузнецова битва за Днепр, за освобождение Любеча закончилась тяжелым ранением. А было это так. 29-му гвардейскому полку, где младший сержант Кузнецов командовал отделением, был дан приказ выбить противника из Любеча и двигаться дальше к Днепру. Однако на пути оказались замаскированные фашистские танки, много наших бойцов полегло под их пулемётным огнём. Кузнецову разрывная пуля попала в правую ногу.
Более суток пролежал раненый боец на поле боя. И лишь когда наши войска вновь погнали фашистов, пришла долгожданная помощь. Местные жители на волах доставили его в медсанбат, а затем дорога пролегла до эвакогоспиталя в Соликамске. После лечения – снова бои. В составе 311-го стрелкового полка освобождал Карелию, участвовал в войне с Японией на фронтовых дорогах Маньчжурии.
В прошлом году ветеран отметил своё 90-летие. Кроме многочисленных поздравлений от друзей и местных властей, фронтовика сильно порадовала открытка, вернувшая его в далёкие военные годы. Её прислали украинские ребята из детской организации «Славута» Любечской школы. «Уважаемый Александр Григорьевич! – писали ребята. – Мы узнали, что вы принимали участие в освобождении нашего древнего городка (в давние времена Любеч имел статус города, ныне – посёлок городского типа, – Ю.Б.) и при этом получили ранение...». Ребята поздравили ветерана с юбилеем, выразили благодарность за Победу.
Рассказ о торжествах по случаю 72-й годовщины освобождения Любеча и снимки прислал руководитель «Славуты» Василий Трихлеб, с которым мы поддерживаем электронную связь. В заключение он написал: «Очень большая просьба – покажите все это Александру Григорьевичу, пусть знает, мы – помним! Мы – чтим! Подвиг солдат Великой Отечественной не будет забыт никогда»!



