Стандарт – общий язык для всего мира

Ежегодно 14 октября мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов, который проводится по инициативе Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Международного союза электросвязи (МСЭ). Как праздник Всемирный день стандартов отмечается с 1970 года, а 14 октября выбрано в память о международной конференции, прошедшей в этот день в 1946 году в Лондоне, где собрались организации по стандартизации из разных стран. Тогда и было принято решение о создании ИСО.

Основная задача этого международного дня – обратить внимание общественности на важность действий, связанных с созданием единых стандартов.

Учреждение Всемирного дня стандартов стало знаком уважения к деятельности сотен тысяч специалистов со всего мира, развивающих стандартизацию. Каждый год в преддверии своего профессионального праздника специалисты осмысливают девиз очередного Всемирного дня стандартов. Девиз этого года: "Стандарты – общий язык для всего мира".

Значимость стандартизации заключается в регулировании одной из сфер человеческой деятельности, основанной на многолетнем опыте многих поколений из разных стран.

Стандартизация представляет собой вид деятельности, заключающийся в разработке на основе консенсуса документов для многократного применения в разных сегментах экономики, например, в промышленности, медицине, в области информационных технологий, а также в сфере услуг, в сфере социальной ответственности бизнеса, в сфере выборных технологий и др.

Эффект от стандартизации является системным, то есть действующим вне зависимости от особенностей конкретного технологического решения и не прекращающимся во времени. Особый эффект от стандартизации достигается в результате резкого сокращения операционных издержек по обслуживанию средств информационных технологий.

Государство заинтересовано в том, чтобы организовать деятельность по стандартизации наилучшим образом, чтобы она была наиболее эффективна для экономики в целом. Следовательно, государство должно сформулировать национальную политику в сфере стандартизации и обеспечивать ее проведение в жизнь.

Актуальный этап развития стандартизации нацелен в том числе на обеспечение приоритетов инновационного развития страны. Стандарты внедряются в высокотехнологичные отрасли, наноиндустрию, сферу энергоэффективности и энергосбережения.

Стандартизация, базирующаяся на стратегическом и тактическом прогнозировании инновационного развития, приводит к резкому повышению роли стандартов в процессах разработки и производства.

Тенденция современного мира – глобализация рынков – характеризуется стиранием границ на пути свободного движения товаров, рабочей силы, капиталов, идей, информации. Связующим звеном в этих процессах выступают международные стандарты. Они гармонизируют как производственные, так и чисто человеческие отношения.

Основная цель разработки стандартов – это возможность бизнеса самостоятельно создавать для себя нормальные условия для взаимодействия, межотраслевой кооперации, выхода на другие рынки.

С 29 сентября в нашей стране будет действовать Закон "О стандартизации в российской Федерации", который позволит предприятиям адаптировать международные производственные стандарты и в ускоренном режиме внедрять их на практике, экономя около полутора лет технического развития. Для многих инновационных производителей, работающих в динамично меняющихся отраслях промышленности, такое ускорение станет определяющим фактором своевременного совершенствования своей продукции, условием соответствия передовым мировым технологиям.

Закон направлен на обеспечение единой государственной политики в сфере стандартизации и будет регулировать отношения, возникающие при разработке, утверждении и применении документов по стандартизации, устанавливает организационные основы процесса принятия ГОСТов, а также права и обязанности его участников. Он будет вести нас вперед, стимулировать инновации и ставить преграды на пути недоброкачественной конкуренции.

Главными целями международного сотрудничества руководитель Росстандарта назвал повышение экспортного потенциала, расширение присутствия российских товаров и услуг на мировом рынке, формирование эффективных инструментов управления экономикой через международные и региональные стандарты.

За последние десять лет финансирование стандартизации государством выросло в сто раз! Не отстает от него и промышленность, которая практически на равных участвует в финансировании стандартизации. Сегодня финансирование стандартизации и государством, и бизнесом составляет примерно 30 млн евро в год. Это позволило обновлять более 2 тыс. стандартов в год. Половина из них – межгосударственные стандарты, которые применяются не только в России, но и в других республиках бывшего Советского Союза. С одной стороны, мы обновляем советские ГОСТы, с другой, создаем новые межгосударственные стандарты на основе международных. Мы тесно сотрудничаем с ИСО, с органами по стандартизации ведущих стран мира. Замглавы Росстандарта А. Зажигалкин избран в Техническое Руководящее Бюро ИСО, отвечающее за общее руководство Техническими комитетами. Такое эффективное взаимодействие с коллегами из других государств позволяет создавать современную отечественную систему стандартизации.

Одним из приоритетных направлений деятельности Росстандарта в 2015 г. должно стать использование инструментов стандартизации для поддержки экспорта российских товаров на мировой рынок и для целей импортозамещения. Кроме того, Росстандарту следует уделить пристальное внимание разработке национальных стандартов в таких инновационных нишах, как химические и специальные материалы, композиты, фотоника, робототехника и т.д.

Среди главных задач на ближайшую перспективу – переход "от догоняющей" стандартизации к "опережающей". Наличие Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации" сделает стандартизацию эффективным инструментом модернизации российской экономики.

У российской системы стандартизации огромный потенциал. Она способствует формированию лучших практик, сокращению государственного регулирования, ускоренному внедрению инноваций, развитию смежных отраслей, дает возможность захвата новых рынков в борьбе за лидерство.

Следовательно, стандартизация может и должна рассматриваться как ключевой фактор обеспечения ряда направлений государственной политики, таких как конкуренция, внедрение инноваций, расширений торговли, защита интересов потребителей, защита окружающей среды, обеспечение государственных закупок и т.д.

Этот праздничный день символизирует всеобщее признание огромного значения стандартизации на всех этапах экономического развития общества и, в конечном итоге, обеспечение высокого качества нашей жизни.

Поздравляю специалистов нашего региона с международным праздником, призванным обратить внимание людей на важность действий, связанных с созданием единых стандартов, и отдать заслуженную дань уважения совместным усилиям тысяч работников, посвящающих свою жизнь и профессиональное мастерство ответственной и необходимой работе.

Владимир ВАГИН, директор ФБУ "Тюменский ЦСМ", заслуженный метролог РФ,

академик Метрологической Академии РФ, кандидат технических наук.


24788