Пьяные приятели вломились в дом ночью, заранее нацелившись на убийство. И трудно даже представить, какой ужас обуял беззащитную жертву в последние мгновения жизни...
Родоначальник жанра триллер и автор гениального приема «саспенс» – нагнетания, напряженного ожидания чего-то страшного – Альфред Хичкок вряд ли предполагал, что спустя десятки лет в тихой сибирской глубинке разыграется трагедия, словно поставленная по одному из его сценариев. Разница лишь в том, что главные действующие лица этой истории – не кровожадные киношные монстры, а всего лишь деревенские бездельники, окончательно спившиеся подонки.
Истребители слухов
Знаете, в чем главная разница между большим городом и маленькой деревней? В том, что в большом городе можно больше увидеть, а в маленькой деревне – больше услышать.
Последнее обстоятельство сильно осложняло жизнь сельским сплетникам и сплетницам всех возрастов. «Сарафанное радио» вещало круглосуточно и бесперебойно, не щадя никого. Слухи моментально обрастали новыми подробностями, заставляя одних ехидно смеяться, других скрежетать зубами.
В одной из неприметных деревень Омутинского района именно слухи давно составляли животворную основу унылого повседневного существования. Ни один случайный чих не оставался здесь без пространных комментариев. И что прикажете делать молодым парням, которые привыкли потакать своим привычкам и делать все, что им хочется?
– Ужин при свечах, а завтрак – при огнетушителях! – повторял свою любимую фразу Сергей Коноплев, без тени брезгливости допивая из замызганного стакана остатки местного самогона.
– Куда вляпаешься, там и судьба твоя! – пьяно твердил закадычный приятель Антон Павлов и со слезами на глазах доказывал, что самое несчастное животное – это осьминог: у него и ноги от ушей, и руки из задницы, и сама задница – с ушами.
– Кстати, об ушах, – оживлялся Коноплев. – Давно пора укоротить язык этой Клавке! Она по всей деревне про нас такое кино гонит, что с глубокого похмелья хоть в петлю лезь!
Антон Павлов согласно кивал: «Я эту д-дрянь готов своими руками з-задушить!».
От слов – к делу
Не случайно говорят: нет крепких вин – есть слабые головы. Во время очередного пьяного застолья приятели пришли к мысли, что ждать больше нельзя, пора сплетницу Клавку наказать. Сделать это было проще пареной репы: в невзрачном частном домике женщина жила практически одна.
Глубокой зимней ночью Павлов и Коноплев перелезли через шаткую ограду и подошли к веранде дома. Дверь была заперта изнутри.
– Открывай! – заорал Павлов и несколько раз ударил кулаками по массивной доске. По ту сторону жалобно скрипнула половица. – Открывай, иначе сломаем дверь! – пригрозил Коноплев.
– Чего надо? – испуганно спросила женщина.
– Поговорить, – криво усмехнувшись, сказал Павлов.
– Не пущу! – твердо заявила хозяйка.
В ту же минуту Коноплев оттянул дверь на себя, а Павлов вставил в образовавшуюся щель нож, поднял им с металлической петли крючок и легко распахнул дверь.
Женская фигура в ночной рубашке метнулась в дальнюю комнату.
Прихватив стоявший в углу прихожей топор, Коноплев шагнул следом. Приблизился вплотную к женщине, прищурился и рявкнул: «Знаем про твои сплетни, вот пришли рассчитаться. У тебя только один выход – заплатить натурой!»
– Уходите, – робко попросила Клавдия. – Будете насильничать, я к участковому пойду!
– К участковому?! – озверел Коноплев. – Да ты сперва до него доживи! – И рубанул топором по полу возле босой ноги. – Быстро в постель, стерва!
Обезумевшая от страха женщина сжалась в комок и заплакала. Коноплев принялся втыкать топор в деревянный пол, заставляя жертву отступать к кровати. Мелкие щепки разлетались в стороны. Наконец, Клава упала на кровать. Сверху на нее тут же навалился Коноплев. Следом справил свою похоть Павлов.
– Дальше-то чо? – отдышавшись, спросил Павлов.
– Про ментов она не случайно заикнулась, – рассудительно заметил Коноплев. – Сдаст нас вместе с потрохами...
– Не сдаст, – мрачно сплюнул Павлов. Он разыскал на кухне тюковую веревку, завязал на ее концах две петли. Подошел к лежавшей на постели хозяйке, обмотал веревку вокруг шеи, один конец протянул Коноплеву: – Тяни!
Вещдок – окурок
...Когда жертва перестала хрипеть и сучить ногами, Коноплев проверил ее пульс, убедился, что мертва. Несколько минут сосредоточенно курил, обдумывая дальнейшие действия.
– В погреб! – приказал приятелю. Они перенесли безжизненное тело на кухню и сбросили вниз головой в квадратный проем в полу. Туда же полетели веревочная удавка, нож, посуда. Лишь маленькое блюдечко с окурком осталось на прежнем месте.
По словам прокурора отдела Тюменской областной прокуратуры Константина Везденева, собранные по делу доказательства не оставляли никаких сомнений в том, что незаконное проникновение в чужое жилище, изнасилование и умышленное убийство совершили именно Павлов и Коноплев. Хотя они всячески старались уйти от ответственности всеми доступными способами. Не последнюю роль в доказательствах сыграли заключения экспертов, в том числе по окурку, на котором была обнаружена слюна одного из убийц.
Суд приговорил Коноплева к пятнадцати годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима. Павлов проведет за решеткой шестнадцать лет в тех же условиях.



