В областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (госохотуправления) Тюменской области Александра Матыченко. Тема встречи: «Об открытии сезона охоты на 2015-2016 годы».
По словам Александра Ивановича, с начала текущего года охотоведам области прошлось провести отстрел 100 лисиц и такого же количества енотовидных собак, из-за выявленных среди них случаев опасного заболевания – бешенства. Это коснулось лесов Казанского, Нижнетавдинского, Ялуторовского, Тюменского, Сладковского, Исетского районов и в окрестностях Заводоуковска.
Что касается мишек косолапых, то они прошедшим летом нагуляли достаточно жира, чтобы вовремя залечь в берлоги и мирно сосать лапу до весны.
"Медведей-шатунов не было в наших лесах уже давно, – успокоил Матыченко. – Потревожить их, разбудить во время зимней спячки могут только люди. И в этих случаях появление косолапых в населенных пунктах способно наделать немало шума. В прошлом году таких случаев было пять, а нынче зафиксировано три эпизода: два – в Уватском и один – в Тюменском районах».
Установлено, что звери в поисках пищи привычно тянутся к жилым балкам на месторождениях. А в Тюменском районе, на 21-м километре Салаирского тракта, медведица с медвежатами еще в середине сентября повадилась проверять мусорные баки дачного кооператива "Незабудка".
«Люди пытались отпугнуть непрошеных гостей выстрелами из ружей, взрывами петард. Однако это не испугало медведей, они упрямо возвращались на облюбованную территорию и вскоре стали представлять серьезную опасность для человека. Было принято решение отстрелять прошлогоднего медвежонка. И лишь после этого медведица с малышами ушла", – рассказал Александр Матыченко.
Он также заявил о заметно возросшей численности зверя. Одна из причин этого – то обстоятельство, что охотники добывают не более 55 процентов выделенных лимитов. В 2015 году такой лимит составил 240 особей, но охотники не используют даже выигранные по жребию лицензии.
«Здесь главная причина в том, что настоящих охотников-медвежатников осталось крайне мало. При этом количество людей, имеющих охотничьи билеты, перевалило уже за 54 тысячи", – пояснил Матыченко.
На вопрос журналистов, что делать при внезапной встрече с «хозяином тайги», главный госохотинспектор посоветовал замереть, не делать резких движений и ни в коем случае не пытаться спастись бегством. Известно ведь, что в забеге на короткую дистанцию лохматый увалень способен настичь даже скаковую лошадь...



