А на забег не рискнули
– Спартакиада – очень полезное мероприятие, в этом году в ней приняли участие 14 команд. Мы гонимся не за рекордами. Главное – это общение, общие интересы. Совместные мероприятия поднимают настроение, старшее поколение очень ответственно к ним относится, с удовольствием участвует, – рассказала Надежда Волоконцева, пресс-секретарь районного совета ветеранов на общественных началах.
Соревнования проводились в щадящем режиме. В легкой атлетике не было забегов на дистанции, здесь выявляли, кто из пенсионеров, скажем, может выполнить лучше прыжок с места, стать самым метким в стрельбе из пневматической винтовки.
А после все вместе прогулялись по лесу. Погожий денек золотой осени к тому располагал.
Есть у школы традиция
Выбрав погожий день, коллектив Юргинской школы совершил марш-бросок на базу отдыха «Сосновая».
– Традиции нашей школы проводить в начале учебного года туристический слет уже более полувека. В ежегодном туристическом слете участвуют и ребята, и педагоги. Дети приобретают полезные навыки обитания в лесу, получают огромный заряд бодрости. Турслет дает возможность поиграть на свежем воздухе, посмеяться и, конечно, поучаствовать в соревнованиях, – рассказала Тамара Братенкова, директор образовательного учреждения.
Ребята соревнуются в перетягивании каната и меткости, участвуют в конкурсах туристический песни, на лучшие бутерброд и бивуак, стараются быстро и правильно выполнить задания на туристической полосе. И мечтают о турпоходе с ночевкой.
В резиденции Конька-Горбунка
Организаторами литературной квест-игры «В гостях у сказки» для четвероклассников Ишима стали центральная детская библиотека и городской парк. Ребят встречали Иванушка-дурачок, Царь, весёлые клоуны, шуты и, конечно, Конёк-Горбунок.
Игра проходила в форме путешествия по станциям, на каждой из которых дети что-то мастерили, участвовали в конкурсах, отвечали на вопросы сказочных персонажей.
– Многие мероприятия посвящены Году литературы. Одна из форм работы с детьми – вот такие игры, где ребята могут показать не только силу и ловкость, но и знания литературы в рамках учебной программы, – прокомментировала заместитель директора центральной библиотечной системы г. Ишима по работе с детьми Ирина Петрова.
А после ребятня собралась в резиденции Конька-Горбунка, где появилась книжная выставка. Здесь много красочных изданий, в том числе знаменитой сказки земляка Петра Ершова. Теперь детвора может не только есть мороженое или пить сок в гостях у Конька-Горбунка, но и читать книги.
В кукольном царстве
Учитель технологии Аромашевской средней школы Галина Плесовских, несмотря на возраст, не перестает играть в куклы.
– В моем детстве игрушки стоили дорого, и когда приезжала в город с родителями, я могла только любоваться куклами в магазине. В восьмом классе папа подарил мне на
8 Марта замечательную куколку, я до сих пор ее бережно храню, – призналась Галина Владимировна.
Трепетное отношение к иг-рушке переросло в коллекционирование. Сейчас в доме Плесовских «живут» 83 куклы в народных костюмах и 41 дама в одеждах разных эпох. Галина Владимировна может рассказать историю каждого костюма, каждой куклы. Всех их она называет по имени. Куклы в народных костюмах учительница иногда берет с собой – на урок технологии в школе по кройке и шитью. Кукольные наряды помогают и в создании национальных костюмов для взрослых.
Стеллаж для хранения коллекции, сделанный руками мужа, со временем стал тесен. И супруги придумывают для кукол новый «дом».
Старшее поколение поддаёт жару
Пенсионеры Упоровского и Заводоуковского районов встретились с представителями ялуторовского общественного объединения «Союз пенсионеров России» и поделились опытом своей деятельности.
– Благодаря общению со сверстниками члены «союза» становятся более активными, целеустремлёнными, увлечёнными и позитивными. Ведь ещё вчера они были в кутерьме рабочих забот и окружении коллег, а сегодня оказались как бы за бортом: без любимого дела, общения. А как быть с привычкой приводить себя в порядок перед выходом из дома? Но ведь мы только формально пенсионеры, на самом деле – люди самой что ни на есть активной жизненной позиции, полные сил и энергии. Мы по-прежнему хотим ощущать себя частью общества, быть востребованными и не одинокими, – рассуждала Татьяна Логачёва, председатель Ялуторовского отделения СПР, кстати, она является «деканом» пока единственного в области «Университета старшего поколения», появившегося в городе два года назад.
В ялуторовском объединении уже 230 пенсионеров, которые чем только не занимаются! Спортом, повышением компьютерной грамотности, художественной самодеятельностью, вместе путешествуют в Крым и Тобольск, вместе посещают музеи, театры, спорткомплексы... Только прошлым летом они провели больше сотни различных мероприятий, участвовали во многих городских событиях и праздниках. Своей активностью пенсионеры «зажигают» даже тех, кому до заслуженного отдыха ещё далеко.
«Птичий базар» в Бердюжье
Одно из активных общественных объединений в селе – клуб голубеводов. Местные любители птиц не пропускают районных мероприятий, где можно показать любимых питомцев, удивить новой породой. Субботняя выставка-продажа превратилась в праздник на площади у центрального стадиона.
– Мы рады гостям, приехавшим на наш «Птичий базар» из Тюмени, Тобольска, Ишима, из многих районов нашей и Курганской областей. Организовали торговлю горячим чаем, пирожками, шашлыками, работники районного Дома культуры обеспечили музыкальное сопровождение нашего праздника, – поделился председатель клуба Валерий Филиппов.
На ярмарке можно было купить не только голубей – продавались кролики, фазаны, куры, индюки, попугаи. Владельцы увлеченно рассказывали о своих подопечных, делились опытом. Они встретятся вновь на традиционной выставке голубей в феврале.



