Корейская Народно-Демократическая Республика есть суверенное социалистическое государство, она руководствуется в своей деятельности идеями чучхе и идеями сонгун. Высшим руководителем государства является Первый Председатель Государственного Комитета Обороны.
Высшим органом власти в КНДР является Верховное Народное Собрание (ВНС) со сроком полномочий на 5 лет, а в период между сессиями ВНС исполняет его полномочия Президиум ВНС.
Кабинет Министров является административным исполнительным органом высшей власти и общим государственным управленческим органом. Срок его полномочий тождественный со сроком полномочий ВНС.
Политические партии в КНДР – Трудовая партия Кореи, Социал-демократическая партия Кореи, Партия Чхондогёчхонъудан (молодых друзей чхондогё). Существуют и общественные организации – Кимирсенский Социалистический Союз Молодежи (КССМ), Объединенные профсоюзы Кореи, Союз тружеников сельского хозяйства Кореи, Союз демократических женщин Кореи и др.
В КНДР средства производства принадлежат государству, общественным и кооперативным организациям. Экономика – плановая.
В КНДР введено всеобщее бесплатное 12-летнее обязательное обучение с одногодичным обязательным дошкольным, осуществлена система всеобщей бесплатной медицинской помощи.
КНДР борется за достижение полной победы социализма в северной части страны, за осуществление объединения Родины на началах самостоятельности, мирного объединения и великой национальной консолидации.
Самостоятельность, мир и дружба есть основные идеалы внешней политики нашей республики и принципы ее внешнеполитической деятельности.
На мартовском (2013 г.) Пленуме ЦК ТПК – правящей партии КНДР – выдвинута линия на параллельное ведение экономического строительства и строительства ядерных вооруженных сил. Суть новой стратегической линии руководства Кореи – укреплять, развивать самозащитные ядерные вооруженные силы для упрочения обороноспособности страны и вместе с тем уделять больше внимания развитию хозяйственных отраслей, построить могучее и процветающее социалистическое государство.
Новая стратегическая линия Кореи исходит из требований создавшегося в стране положения. Сейчас на Корейском полуострове создалась весьма острая ситуация: в любое время может вспыхнуть ядерная война.
США и их сателлиты, придираясь к запуску мирного спутника в КНДР, произведенному в декабре прошлого года, подстрекнули СБ ООН на фабрикацию совершенно несправедливой «резолюции о санкциях». Эти крайне жестокие, враждебные акции вызвали у корейского народа справедливый гнев: почему легитимное право суверенного государства на запуск спутника Земли считается незаконным? В качестве одной из практических ответных мер для защиты своего суверенитета и безопасности КНДР была вынуждена провести третье подземное ядерное испытание.
Тем не менее США пошли на фабрикацию очередной «резолюции СБ ООН о санкциях». С первого марта нынешнего года в Южной Корее они в широких масштабах провели совместные военные маневры «Ки ризолв» и «Фоул игл». Они, впервые в истории забросив от континентальной территории своей страны в воздушное пространство Корейского полуострова средства ядерного стратегического удара, еще более повысили шкалу ядерной угрозы и шантажа КНДР и довели ситуацию до грани ядерной войны.
В суровом положении, когда ядерная угроза со стороны США, этой крупнейшей в мире ядерной страны, дошла до крайности, КНДР решила продолжить работу по качественному и количественному укреплению своих ядерных вооруженных сил, что является ее справедливым и мудрым выбором.
Новая стратегическая линия Кореи является самой действенной, точно соответствующей реальным условиям страны, ставящей своей целью строительство могучего и процветающего социалистического государства.
Прошедшие десятки лет на долю корейского народа выпало много трудностей и испытаний. Это связано с тем, что из-за непрерывных санкций, давления и агрессивной угрозы со стороны США и других враждебных сил громадные людские и материальные ресурсы, которые должны служить развитию экономики и улучшению жизни населения, направлялись на укрепление военной мощи страны.
В результате КНДР обладает сейчас могучими силами ядерного сдерживания. В таких условиях у корейского народа появилась возможность форсировать строительство экономической державы в более стабильной обстановке. Время, когда США, угрожая Корее, ставили ей палки в колеса экономического строительства, кануло в Лету.
Новая стратегическая линия Кореи позволяет ей, не снижая усилий по укреплению обороноспособности страны, вкладывать больше средств в экономическое строительство. В КНДР имеются солидные основы атомной промышленности, признанные миром, а также неисчерпаемые урановые ресурсы. Только опираясь на самостоятельную атомную промышленность, можно построить могущественные ядерные вооруженные силы и ослабить напряженность с электроэнергией для ускорения процесса строительства экономической державы, успешно выполнить все задачи по улучшению благосостояния народа – таковы твердые убеждения корейского народа.
Надо обратить внимание на то, что новая стратегическая линия Кореи – линия на параллельное ведение экономического строительства и строительства ядерных вооруженных сил – основывается на параллельном ведении экономического и оборонного строительства. И это стало важной политической установкой страны.
В начале 1960-х годов США, «состряпав» кризис в Карибском море, непрерывно совершали военные провокации с целью зажечь фитиль новой войны на Корейском полуострове. Глубоко проанализировав серьезность положения, Президент Ким Ир Сен наметил стратегическую линию на параллельное ведение экономического и оборонного строительства и выдвинул лозунг «В одной руке – ружье, а в другой – серп и молот!». Высоко подняв этот лозунг, корейский народ пошел путем дальнейшего укрепления самостоятельной национальной экономики и самозащитной обороноспособности страны.
В конце минувшего столетия в ряде стран рухнул социализм. Пользуясь этим, коалиционные силы империализма сосредоточили антисоциалистические нападки на КНДР. Но корейский народ, придерживаясь намеченной Председателем ГКО КНДР Ким Чен Иром линии на приоритетное развитие оборонной промышленности при одновременном развитии легкой индустрии и сельского хозяйства, развернул упорную борьбу за упрочение мощи ядерного сдерживания. И в результате он не только добился победы в ядерной конфронтации с США, но и надежно защитил социализм, осуществил великое дело обладания ядерным оружием, а также открыл новый период исторического перелома в построении могучего и процветающего государства.
Сейчас США и силы сателлитов с угрозой шантажируют КНДР: мол, не откажетесь от ядерного оружия – не добьетесь экономического развития. И вместе с тем соблазняют: выберете другой путь – поможем хорошо жить.
Однако Корея – это не Ирак, не Ливия, которые, не выдержав нажима и посулов империалистов, отказались даже от имевшихся сил военного сдерживания и, наконец, стали жертвами их агрессии. Корейский народ считает суверенитет и достоинство страны дороже своей собственной жизни и борется за их защиту не на жизнь, а на смерть. Он не поколеблется ни перед каким нажимом и посулами. Иными словами, будет непрерывно укреплять ядерные вооруженные силы.
Мир увидит, как Корея, опираясь на могущественные силы ядерного сдерживания, беспощадно сорвет военную угрозу империалистов и их сателлитов и построит могучее и процветающее социалистическое государство.
Ким Хен Чер*



