В Западно-Сибирском инновационном центре нефти и газа в Международный день пожилых людей в рамках акции «Пусть осень жизни будет золотой» состоялся праздничный форум «На 55 с плюсом».
Множество площадок предлагали самые разнообразные программы, позволяющие культурно и активно отдохнуть, а также научиться чему-то новому. Ведь начать постигать азы искусства, сложную шахматную подготовку никогда не поздно.
Чем можно заняться на пенсии? Наверняка этот вопрос задавал себе каждый, кто собирается отправиться на заслуженный отдых. Просто лежать на диване и смотреть телевизор, может, и приятно, но вскоре надоедает. Хочется, чтобы было интересно. И тут как нельзя лучше подходит увлечение каким-либо делом, до которого раньше не доходили руки.
Даже если кто-то считался закоренелым дачником, выбраться на свои шесть соток прежде мог только в выходные. А теперь хоть каждый день находись на огороде, доводи до совершенства свои садовые культуры, выводи новые сорта, изобретай новейшие подходы к земледелию. Получится совместить приятное с полезным – есть любимое занятие и голодным не останешься. Тем более все свое, без вредных примесей. А понадобится помощь, обращайтесь в центр природного земледелия и здоровья «Дары земли». Вот и на форуме специалисты представили свою площадку, где провели лекции на темы: «Правильный огород. Здоровый сад», «Экологическое земледелие на садовом участке», «Способы переработки овощей». Посетители, говорят, получили много полезной информации.
Здесь же, на форуме, проходила и выставка декоративно-прикладного искусства. Некоторые из понравившихся работ можно было приобрести в домашнюю коллекцию. Как оказалось, среди людей «золотого возраста» достаточно талантов. Многие открыли в себе дар, когда появилось так необходимое свободное время. Рассказывают, как занятия творчеством поднимают настроение, позволяют отвлечься от проблем, дают возможность найти единомышленников. Например, те, кто увлекается лоскутным шитьем, объединились в клубы «Матрена» и «Сибирская палитра». Их изделия сразу же привлекли внимание буйством красок и оригинальным подходом. А еще здесь были представлены картины, выполненные в технике пирография, вышитые полотна, куклы. Но главная особенность выставки – зрители могли не только смотреть, восхищаться, покупать, но и сами прикоснуться к секретам творчества. Думаю, после таких мастер-классов в рядах творческих людей произойдет существенное пополнение.
Около члена Союза художников России Веры Быковой собралась целая толпа желающих научиться знаменитой домовой и урало-сибирской росписи. Когда-то такими цветками и завитками украшали дома в нашем регионе. Сейчас орнаменты подзабыты, а ведь как здорово превратить крыльцо дачного домика во вход в старинный терем. Сразу же улучшится настроение. Кстати, здесь налицо преемственность поколений – вместе со своими бабушками старательно выводили узоры их внуки. Никого не оставили равнодушными и традиционные народные куклы. Мастер Елена Малых показала, как быстро и из подручных материалов сделать маленький оберег на счастье и благополучие. Верить или не верить в подобную магию – дело каждого, но те, у кого все получилось, радовались, как дети.
Помимо этого работали площадки «Активное долголетие», «Психологический комфорт», «Клуб садоводов и огородников», «Интернет для старшего поколения». Медики тоже не остались в стороне от мероприятия. Тюменцы «золотого возраста» прошли экспресс-диагностику в Центре здоровья (на 1-м этаже Западно-Сибирского инновационного центра) – определили риски развития заболеваний, провели ряд исследований, побывали на консультации врача. Бабушек и дедушек, пришедших на форум с внуками, порадовал мастер-класс для детей.
Всем понравилась фотовыставка «Красивый возраст». Презентация Единого центра реализации путевок в отделения милосердия, мастер-класс по шахматам, презентация оборудования для безопасного жилья и другие «изюминки» также привлекли внимание посетителей. «Было очень интересно!» – признаются те, кому за 55.
Самые активные старались побывать везде. Доказать свою прекрасную физическую форму, приняв участие в кроссе по скандинавской ходьбе, вспомнить молодость и потанцевать под духовой оркестр и подтвердить истину последних лет – есть жизнь после 55. И даже с плюсом!



