«В условиях непростой экономической ситуации Тюменская область нацелена на повышение эффективности государственного управления, грамотную бюджетную политику и оптимизацию чиновничьего аппарата», – отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, подводя итоги Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».
«На первый план выходят вопросы, которые касаются каждого человека, это образование, здравоохранение, трудоустройство граждан. И мы должны приложить все усилия, чтобы в обществе не возникало социального напряжения», – пояснил глава региона.
На уровне федерации и региональной власти необходимы мотивационные стимулы, чтобы в органы государственной власти приходили работать наиболее эффективные и подготовленные люди. А для специалистов, которые уже работают в органах власти и зарекомендовали себя с хорошей стороны, нужно создать механизм постоянного обучения. Именно при таких условиях государственный аппарат будет эффективен.
Сейчас в Тюменской области сокращается количество чиновников, сообщил глава региона: «Речь идет не о механическом сокращении численности на 30%, а об оптимизации процессов. Мы избавляемся от излишней отчетности, переписки, внедряем новые информационные технологии. Все это создаст возможности более эффективного управления», – подвел итог Владимир Якушев.
* * *
Защитим рынок от контрафакта
Эльвира ЧЕХУНИНА
Члены нового органа рассмотрели вопросы борьбы с незаконной реализацией алкоголя, фармацевтической продукции и медицинской техники в регионе.
Так, по словам начальника областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрея Пантелеева, в 2012–2015 годах в области наблюдается снижение количества лицензиатов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а также лицензированных торговых объектов. Соответственно выросло количество выявленных случаев оборота алкогольной продукции без соответствующих разрешительных документов гражданами и индивидуальными предпринимателями.
Комиссии предстоит большая работа, уверен Владимир Якушев. «По противодействию незаконному обороту алкоголя и продуктов питания мы должны сформировать такой механизм межведомственного взаимодействия, который позволит защитить рынок от контрафакта и сохранить здоровье наших земляков. Надо тщательно проанализировать ситуацию с появлением нелегальной продукции – может быть дело в барьерах для законной деятельности, которые можно ликвидировать или значительно сократить. В то же время заблокировать территорию для тех, кто играет вне правового поля, и открыть все заслоны, убрать ограничения для законопослушных предпринимателей.



