Отечественное машиностроение отработало год в условиях санкций
В минувший выходной страна отмечала День машиностроителя. Отмечали по-разному. В санатории-профилактории «Березовая роща», принадлежащем ОАО «Тюменский аккумуляторный завод», собрали коллектив, пригласили ветеранов. Подтянулись смежники. Подъехал генералитет, в основном выходцы с Тюменского моторного завода. Традиция.
Неформальный лидер областного машиностроительного комплекса, некогда главный инженер Тюменского моторного завода и многие годы генеральный директор крупнейшего в стране Тюменского аккумуляторного завода Александр Кореляков, встречая гостей, отвечает на расспросы относительно изменений, произошедших за год. К счастью, изменения положительные. В глаза бросается добротное здание из красного кирпича. Оказывается, новая столовая, а помещение старой отдали под медицинские цели.
– А это что за здание? – спрашивает генеральный директор ООО «МИМ» (расшифровывается: мелкосерийные изделия медицинские) Геннадий Торопов, более известный как генеральный директор Тюменского завода медоборудования (при Торопове завод был крупнейшим в России, а сейчас о предприятии ничего не слышно).
– Вспомогательное помещение, складик, – отвечает Кореляков.
– Ничего себе складик, в три этажа!
– Мельница, – поясняет хозяин.
– Собираетесь молоть муку? – удивляется Торопов.
– Нет, это антураж, для эстетических целей.
Обстановка непринужденная, многие давно не виделись. Кто-то по доброй русской традиции совмещает приятное с полезным – решает свои вопросы. Александр Кореляков приглашает специалистов из различных сфер, с которыми пересекается по работе и по жизни. Среди приглашенных медики, юристы, финансисты и др. Меня интересуют санкции и импортозамещение – мой давний долг газете.
– Пресс-формы раньше из Китая возили, теперь перешли на отечественные, – говорит Торопов. Понятно, причиной является падение рубля, санкции здесь ни при чем – чистая экономика.
Гости охотно ударяются в воспоминания и говорят о чем угодно, только не о санкциях. Юрий Дмитриенко, некогда главный государственный санитарный врач Тюмени, впоследствии начальник отдела санитарного надзора по Тюменской области, сейчас директор ресторана «Яр», вспомнил такой случай.
В начале нулевых у него была BMW-«трёшка». Однажды в лютый мороз он пытался её завести – не завел. Снял аккумулятор, отогрел горячей водой – бесполезно. Подходит сосед, пенсионер, предлагает свой аккумулятор. Дмитриенко смотрит: маленький, на 55 ампер-часов, да еще отечественный, но, чтобы не обидеть соседа, отвечает: «Давай попробуем».
– Поставил, кручу – не заводится. Сосед говорит: «Крути, не стесняйся. Ничего с ним не будет!». Кручу дальше – завелась! И вот тогда я понял: тюменские аккумуляторы – это сила!
Нужно отметить, газеты тогда писали не столько о качественных аккумуляторах, сколько о влиянии вредных свинцовых выбросов завода на жителей областного центра. Было проведено комплексное исследование, очень серьезное (вплоть до исследования ногтей и волос жителей прилегающих домов). Выяснилось: максимальное свинцовое загрязнение находится на перекрестке Мельникайте – Республики, и проистекает оно от автовыбросов. В районе завода загрязнение оказалось в пределах фона. Причем самой чистой была заводская территория.
Последнее обстоятельство повергло исследователей в изумление. Стали разбираться, причина оказалась банальной: предприятие к тому времени вынесло производство свинца за черту города и, дабы конкурировать с мировыми брендами, самым серьезным образом модернизировало производство.
Собственно, модернизацией вышедший из главных инженеров генеральный директор занимается до сих пор – нельзя останавливаться, потеряешь конкурентное преимущество. Конечно, можно экономить «на фильтрах», но обойдется себе дороже: всплеск профессиональных заболеваний, на устранение которых придется затратить серьезные средства.
Кстати, аккумуляторный завод не перекладывает вопросы, касающиеся здоровья людей, целиком на государство. На предприятии еще с советских времен сохранилась система профилактики профессиональных заболеваний. Завод, единственный из тюменских предприятий, не сбросил при приватизации свой санаторий-профилакторий. Теперь он развивается. Новая столовая, скорее ресторан, – тому подтверждение. В глаза бросается немецкий дизайн. По стенам из желтого облицовочного кирпича размещены охотничьи трофеи. В такой интерьер и самому приятно зайти, и гостей пригласить.
Александр Кореляков объявляет в микрофон:
– Рост производства составил 132 процента. Мы подошли к максимуму, что позволяет наше оборудование «в узких местах». Что же касается качества, то наша аккумуляторная батарея «Премиум», по версии журнала «За рулем», заняла первое место среди всех аккумуляторных батарей, продаваемых на рынке России. – Кореляков напоминает, что в прошлом году они были «только вторыми». Первым был Bosch. – Это немалый успех, и все это сделано вами!
Генеральный директор переходит к особо приятной части – к награждениям.

Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ награждаются машинист экструдера 111-го производства Александр Пелымский и заместитель главного бухгалтера Сергей Федоров. Международная премия «За профессиональное мастерство» вручается главному инженеру Сабирьяну Еникееву. Национальной премии «За трудовые достижения» удостоен заместитель генерального директора по капитальному строительству Александр Толстогузов.
Благодарственным письмом администрации города Тюмени награждаются: литейщик изделий из свинцовых сплавов Алексей Айнулин, испытатель-формовщик 112-го производства Александр Ударцев, монтажник санитарных систем и оборудования энергоцеха Галиямин Ибляминов, слесарь-ремонтник ремонтно-механического цеха Борис Зырянов, шлифовщик инструментального цеха Виктор Марков, слесарь-ремонтник 320-го цеха Василий Киселев.
Далее шли медали Межотраслевого объединенного комитета по наградам (Санкт-Петербург) разного достоинства и благодарственные письма завода. Золотой медалью «За трудовые заслуги» награждаются паяльщик по свинцу 112-го производства Сергей Гатилов и инженер-электрик 320-го цеха Анатолий Кузнецов.
В общей сложности было награждено 35 человек.
Депутат областной Думы Сергей Медведев, более известный как многолетний председатель Тюменской городской Думы, говорил в микрофон о том, что ему нравятся заводские традиции: «Немногие, не только в Тюмени, но и во всей России, отмечают День машиностроителя коллективом. Не просто так собралось руководство, по пять граммов выпили – и разошлись».
– Многие жалуются, – продолжает Медведев: – мол, санкции – нет того, другого. А вы не жалуетесь. Вы делаете то, что раньше покупали за границей, обеспечив свое производство на 90%! Вам не страшны никакие санкции!
Юрий Дмитриенко рассказывал мне о гелевых аккумуляторных батареях (отличаются особыми экологическими требованиями: в случае установки, скажем, на катерах, при аварии и даже гибели судна они не загрязняют акваторию). Об их производстве в Тюмени он как-то сказал своим знакомым туркам (семейный бизнес, покупают и перепродают аккумуляторные батареи в разные страны). Организовал встречу с Кореляковым, гости были поражены уровнем технологий, особенно понравились конкурентные цены. «И вот я стал свидетелем того, что наш завод находится на острие тех потребностей, которые сегодня обозначаются в мире».
Первая партия гелевых вагонных аккумуляторов (используются для электропитания вагонов на стоянке) проходит испытания в Москве. Цену на заводе определили в 117 евро, разумеется, в рублях.
– И что говорят железнодорожники?
– Дорого! А когда они по 239 евро покупали во Франции, им почему-то дорого не казалось: там же Франция! – возмущается Кореляков и напоминает старый еврейский анекдот: при социализме один еврей то выезжал жить в Израиль, то возвращался обратно. В компетентных органах ему говорят: «Вы бы уж как-то определились». Тот отвечает: «И здесь, и там жизнь – дерьмо! Но пересадка в Париже!..».

Последний «писк мировой моды» – GM-сепарация. Такие аккумуляторы, к примеру, стоят на канадских снегоходах, которые свободно заводятся при 36 градусах холода. Завод планирует изготовить две пробные партии. Первая – для РЖД, вторая – для народного потребления.
Правда, производства самой сепарации на предприятии пока нет, ее закупают за границей, в Китае.
Генеральный вспоминает, как на заводе запускали гелевую вагонную батарею. «Столько экспериментов сделали, сколько материалов испортили, сколько труда было вложено! Повезло, поймали жар-птицу за хвост!».
Пускаться столь же активно в производство GM-сепарации Кореляков опасается. «Если бы наверняка знать, что все это (санкции) продлится хотя бы в течение трех лет, набрал бы людей – и занимались бы GM-сепарацией посерьезнее.
– Позвольте, но санкции уже продлили на 2016 год.
– Продлил ведь не Господь Бог, а люди. Как продлили, так и отменят. Путин поедет к Обаме, они обнимутся – и снова у нас будут мир и дружба.
– Падение рубля Обама не отменит, – замечаю я.
– Нас ограбили путем опускания рубля, в этом году нам не восстановить оборотные средства, они будут восстановлены только к концу следующего года, – отвечает Кореляков.
Здесь, видимо, надо пояснить, что производство развивается за счет оборотных средств, кредиты директор не берет: рентабельность производства – от четырех до шести процентов.
– Так санкции для производителя – это все-таки хорошо? – подытоживаю популярную в СМИ тему.
– Я не сказал «хорошо», – замечает Кореляков. – Санкции – это плохо. Тем, кто говорит «хорошо», – не верьте!