Тюменская сфера социального обслуживания не случайно признана лидером на федеральном уровне. У нас много «изюминок» в профильном направлении. Например, уход за пожилыми людьми в пограничном состоянии с легкой деменцией в домашних условиях. Есть интересные реабилитационные проекты и т. п.
В рамках акции «Пусть осень жизни будет золотой» в социально-оздоровительном центре граждан золотого возраста и инвалидов «Красная гвоздика» прошла межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Качество и уровень жизни граждан пожилого возраста: состояние, тенденции и перспективы». Мероприятие приурочено к Международному дню пожилого человека. Организаторами форума выступили департамент социального развития Тюменской области и областной геронтологический центр.
В работе конференции приняли участие руководители и ведущие специалисты учреждений социального обслуживания населения Тюменской, Свердловской и Курганской областей, сотрудники учреждений по социальному сопровождению и уходу за пожилыми людьми из Нижней Саксонии.
Заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина отметила, что «мы эффективно реализуем большое количество проектов в области повышения качества жизни пожилых людей». Нижней Саксонии тоже есть чем поделиться. Президент центра сотрудничества «Восток-Запад», профессор университета им. Лойфана (Нижняя Саксония) Кристоф Куше в докладе привел немецкую поговорку: «Старые деревья не пересаживают», иллюстрируя тот факт, что пожилых немцев ориентируют на проживание в домах семейного типа, создают семейные группы, чтобы люди оставались в домашней обстановке.
Кроме того, коллеги рассказали о практике организации опекунства и предоставления гражданам пожилого возраста и их родственникам консультативных услуг. Основной успех сотрудничества регионов, считают гости, – в обмене опытом.



