Продолжаем разговор о правах потребителей
– Да, вправе. Продавец (изготовитель) обязан в трехдневный срок предоставить вам безвозмездно на период ремонта аналогичный товар. При этом должен обеспечить доставку за свой счет (ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
– Согласно ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон) срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней. Стороны могут заключить соглашение о новом сроке, но при этом отсутствие необходимых запасных частей (деталей, материалов), оборудования или иные подобные причины не могут являться основанием для его продления и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
Согласно ст. 16 Закона «условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными». То есть по истечении 45 дней с момента передачи автомобиля для гарантийного ремонта на основании статьи 23 Закона вы вправе предъявить иное требование – например, о замене или возврате автомобиля ненадлежащего качества, а также потребовать выплаты неустойки в размере 1% цены автомобиля за каждый день просрочки ремонта.
– В магазине мной была приобретена морозильная камера, однако помимо основной суммы мне пришлось еще раскошелиться за сертификат программы дополнительного сервисного обслуживания на 3 года. Мог ли продавец требовать деньги за этот сертификат при условии, что завод-изготовитель и так дает гарантию на товар?
Алла Быкова
– Если срок действия программы дополнительного обслуживания совпадает со сроком заводской гарантии на морозильную камеру, значит, вас ввели в заблуждение, так как за одно и то же обслуживание не должно быть заплачено дважды. Если же данная программа начинает действовать после того, как истекает срок заводской гарантии, то вы сами должны решать, нужно ли вам дополнительное обслуживание или нет. В данном случае вам навязали услугу, от которой вы согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» вполне могли отказаться, а продавец магазина не имел права настаивать.
– При входе в магазин самообслуживания охранники требуют оставлять личные вещи (сумку, пакет) в камере хранения. Правомерно ли это?
Елена Самойлова
– Согласно п.4.5 ГОСТа Р 51304-99 «Услуги розничной торговли» прием и хранение вещей потребителей относится к услуге, которую магазин оказывает для создания удобств потребителю. Данная услуга носит не обязательный, а добровольный характер. Потребители не обязаны сдавать свои личные вещи в камеру хранения.
В соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ), отказывая во входе в торговый зал, магазин нарушает принцип публичности договора, поскольку он не имеет права отказать в продаже товаров потребителю при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу. Согласно ст. 421 ГК РФ, заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора. Если работники магазина категорически настаивают на том, чтобы потребитель сдал свои личные вещи в камеру хранения (в противном случае не пускают в магазин), то потребитель вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись, либо известить о факте нарушения контролирующие органы.
Если потребитель все-таки решил доверить личные вещи камере хранения магазина, а на ней красуется надпись: «Администрация магазина за оставленные вещи ответственности не несет», то следует учитывать тот факт, что согласно главе 47 ГК РФ, договор хранения подразумевает передачу вещи и ее последующий возврат с полной ее сохранностью во время ее хранения.
Таким образом, юридически безграмотное объявление магазина об отсутствии ответственности за сохранность имущества противоречит ГК РФ и вводит в заблуждение потребителя. В случае пропажи оставленных вещей, потребитель имеет законное право вызвать полицию, написать заявление на имя директора магазина, описать утраченное имущество и потребовать компенсации за несохраненные вещи. Администрация магазина, предлагая поместить личную вещь в ячейку хранения, несет полную ответственность за доверенное ей имущество. Администрация магазина обязана выплатить компенсацию потребителю:
- за утрату и недостачу вещей при хранении – в размере полной стоимости;
- за повреждение вещей – в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.



