На прошлой неделе на автодроме Тюменского учебно-производственного комбината «Автомобилист» собрались лучшие водители Уральского федерального округа. 22 мастера вождения из Тюменской, Челябинской, Свердловской областей и Югры боролись за первенство в рамках конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!».
Общий результат для каждого из них складывался из двух испытаний: теста на знание Правил дорожного движения и скоростного маневрирования с прохождением фигур «высшего пилотажа» – «змейка», «бокс» «тоннельные ворота», «остановка» и других. Заезды проходили на двух типах машин: большой (ЛиАЗ) и малой (микроавтобус «Пежо») вместимости.
Среди водителей ЛиАЗов места распределились следующим образом. Первое место заняла Олеся Кайлоринова (Тюменское ПАТП-1), второе – Анатолий Коптяев (ОАО «Вагайпассажиравтотранс»), третье – Пётр Михайлов (Управление технологического транспорта ОАО «Сургутнефтегаз»). Во второй номинации на верхнюю ступень пьедестала почёта поднялся Александр Рабканов (Тюменский УПК «Автомобилист»), вторым стал Виталий Куликов (УТТ ОАО «Сургутнефтегаз»), третье место у Ивана Альметова (Тобольское ПАТП).
Итоги конкурса по нашей просьбе комментирует заслуженный работник транспорта Российской Федерации, генеральный директор УПК «Автомобилист» Алексей Шукшин. Почему именно Шукшин? Потому что он знает больше всех об этих соревнованиях. Уже много лет возглавляемый им учебно-производственный комбинат выступает организатором конкурсов среди водителей различного ранга, вплоть до УрФО, и неизменно Шукшин является главным судьёй.
– Алексей Андреевич, каково ваше общее впечатление от выступлений участников?
– В этом году состав участников был более сильный, чем на таких же соревнованиях в позапрошлом году. Тогда тюменские водители заняли все призовые места. А в этом году их потеснили водители из «Сургутнефтегаза». Которые, кстати, в 2013 году вообще не участвовали. И вот появились и сразу заняли два призовых места. Конкуренция возросла – и это хорошо.
– Чего вы ожидали от тюменских участников? Ваши ожидания сбылись или не совсем?
– В принципе, сбылись. Ожидал нормального, высокого результата. И он, как говорится, налицо. Я видел, что состав участников более сильный (за счёт сургутян), и уже вряд ли возможно повторить результат 2013 года. Так и получилось.
– А как вы могли заранее оценить возможности сургутян?
– Очень просто: в июне этого года они участвовали во всероссийских соревнованиях в Иваново, тоже в качестве дебютантов, и выступили весьма достойно, лучше многих «старожилов». Вот в Иваново я и познакомился с ними и их возможностями.
– Настоящей героиней нынешних соревнований стала Олеся Кайлоринова. Вы ожидали, что она выступит столь блестяще?
– «Блестяще» – подходящее слово. Олеся опередила всех и в знании правил дорожного движения, ответила на все 20 вопросов за 36 секунд. Была вне досягаемости и в скоростном маневрировании: прошла трассу быстро, за 5 минут 26 секунд, и, самое главное, без единой помарки, то есть не заработала ни одного штрафного балла. Поэтому её можно назвать абсолютным победителем конкурса. Ожидал ли я от неё такого выступления? Ожидал. И не только я. Все знают её главные качества: высокий профессионализм, уверенность и стабильность.
– Но на всероссийском конкурсе в Иваново она заняла лишь седьмое место...
– Там было чистое недоразумение. Олеся при выполнении «змейки» умудрилась начать движение слева, огибая первую стойку, а надо было – справа. И хотя выполнила упражнение от и до, ей «выписали» 300 штрафных баллов. Если бы не эта досадная ошибка, место в призёрах ей было бы обеспечено, а возможно, и чемпионство. Кстати, по теории она и там была первой, ответила на вопросы за те же 36 секунд.
– Можно сказать, что на этих соревнованиях кто-то вас удивил?
– Удивил Анатолий Коптяев из Вагая, занявший второе место на ЛиАЗе. Он живёт в деревне, в 30 километрах от райцентра, на ЛиАЗе не ездит, а так выступает. На областном конкурсе занял третье место, здесь, на УрФО, второе. Конечно, удивил. Молодец!
– Чем для вас, как организатора и главного судьи, этот конкурс был особенным? Или всё было в основном, как всегда?
– Нет, не всё было как всегда. Конкурс нынче был более открытым. В каком плане? Команды прибыли в Тюмень за два дня до соревнований. И оба дня тренировались на нашем автодроме и на тех же автобусах, которые потом были выставлены на конкурс. Этим самым преимущество хозяев было сведено практически на нет. То же самое касается теоретического экзамена: гости посидели за компьютерами, на которых они потом сдавали правила. Такого рода гостеприимства не было (я знаю точно) нигде, никогда и ни у кого. Мы в этом плане первые.
– Было ли что-то ещё, что позволяет говорить о тюменском варианте проведения подобных соревнований?
– Было. Мы разрешили гостям контролировать судейство. То есть представителям команд была предоставлена возможность по периметру автодрома наблюдать за выступлениями как своих участников, так и соперников, оценивать решения судей. Они были рядом, они снимали на камеры... Такой «вольности» больше нигде нет. Ещё раз упомяну Иваново: там наблюдать за заездами можно было только издалека, сдача экзамена по ПДД проводилась вообще в закрытом режиме. У нас же и класс, где проходило тестирование по правилам, был открыт для представителей команд. В результате была исключена сама возможность каких-либо недора-зумений, у участников была уверенность, что они сражаются на равных, что шансы у всех равны. Во всяком случае со стороны представителей команд мне довелось нынче услышать только положительные отзывы.



