В нашей жизни, к сожалению, так часто бывает, что о талантливых людях, даривших нам радость, мы вспоминаем, когда их уже нет, а до этого как-то не слишком волновал вопрос, куда они пропали. Особенно, если теперь они стали жителями других государств.
В свое время для меня большой потерей был уход из жизни замечательного эстонского певца Яака Йолы. Расцвет его творчества пришелся на мое детство, но композиции, исполняемые им, на долгие годы запали в сердце. Потом он пропал из вида, и никогда не приезжал в Тюмень. А мне так хотелось побывать на его концерте, пообщаться с ним. Можно сказать, невзятое интервью – моя несостоявшаяся мечта. Когда страсти о независимости суверенных государств поутихли, многие артисты из Прибалтики с удовольствием начали приезжать в Тюмень. Я бывала на концерте Анне Вески, встречалась с Иваром Калныньшем. Но Яак Йола категорически разорвал все связи с прошлым, практически отрекся от старого репертуара. Уверена, новые поколения о нем даже не слышали. И только после пришедшей из Эстонии новости о смерти певца стали появляться телевизионные программы, где рассказывали о его творчестве и песнях. И пусть он не очень любил «Лаванду» и «Я тебя рисую», люди моего поколения, те, кто постарше, с удовольствием приникают к телевизору или радио, едва услышат знакомые мелодии.
На днях пришла новость об уходе из жизни великого молдавского актера Михая Волонтира. Он сильно болел, много лет не снимался, но чем жил эти годы, никто не знал. Или просто не интересовался. Я же помню те времена, когда очередной показ ленты «Цыган» заставлял всех забыть свои дела и опять переживать непростые отношения Будулая и Клавдии. И хотя это была не первая экранизация романа Калинина (годами раньше вышел черно-белый фильм с Евгением Матвеевым и Людмилой Хитяевой в главных ролях), именно дуэт Волонтира и Клары Лучко остается эталонным и любимым народом. Благодаря тысячам писем на центральное телевидение спустя шесть лет сняли продолжение «Возвращение Будулая».
Но потом он оказался жителем другой страны. Не сказать, что эта страна к нему плохо относилась. В 2000 году Михай Волонтир был назван лучшим молдавским актером ХХ века. Он являлся почетным гражданином города Бельцы, в котором жил и работал, и столицы республики Кишинева. В свое время избирался депутатом молдавского парламента. Но быстро понял: это не его. Он постоянно выходил на сцену (в кино почти не снимался), а еще записывал песни. Мало кто знает, что он был прекрасным вокалистом, многое из репертуара Волонтира становилось шлягерами. Михай играл и пел по-молдавски, часто в нашем кино его переозвучивали, акцент был слишком явным. Но для Будулая оказался в самый раз.
За свою жизнь Михай Волонтир успел побывать гражданином нескольких государств, не покидая родные места. Он родился 9 марта 1934 года в королевстве Румыния. Затем Бессарабию присоединили к Советскому Союзу, и он оказался советским актером. Даже получил высшее звание – народный артист СССР. Потом вновь поворот судьбы, и Михай уже в независимой Молдове. Его поклонники остались во всех уголках бывшей необъятной страны. И когда Клара Лучко бросила клич о сборе денег на операцию друга, откликнулись зрители из разных государств. Говорят, его поддерживало молдавское правительство. Может быть, в последние годы. А тогда его в прямом смысле слова спасла народная любовь.
Фильмография Михая Волонтира насчитывает десятки работ, но не все они дошли до широкой публики. Какие-то остались исключительно для Молдавии, и не были озвучены по-русски. По какой-то странной причине на полку легла еще одна совместная картина Волонтира и Лучко «Виновата ли я». Возможно, в 90-е не нашлось денег, чтобы ее закончить. Да и кинопроката, как такового, тогда не существовало. А может, продюсеры посчитали, что не стоит разрушать светлый облик Клары Лучко. По сюжету ее героиня алкоголичка, которой помогает завязать герой Волонтира. От этой ленты остались только кадры да рассказы актеров.
Когда отмечали юбилей фильма «Цыган», Михай Волонтир был уже тяжело болен. Давно ушла в мир иной Клара Лучко. А на экране мы видели их относительно молодыми и потрясающе красивыми. И опять у каждого из нас щемило сердце, едва прозвучали первые аккорды популярной мелодии. Я специально не ищу этот фильм в телевизионной программе. Но если наткнусь, обязательно задержусь у экрана. По возможности на несколько минут или на целую серию.



