Не открывайте ящик Пандоры

Полемика сторонников и противников вакцинации рождает множество противоречивых мнений. Иногда она напоминает палку о двух концах, которые с одинаковой степенью убедительности можно назвать ее началами.

В рамках сентябрьской пресс-конференции, прошедшей под крылом информационного марафона компании «Вакцинация – здоровая нация!» и при поддержке Минздрава России в Екатеринбурге, ведущие федеральные эксперты в области вакцинации привели неопровержимые аргументы в пользу прививок.

Уже полгода проект шагает по стране. За это время выработан определенный алгоритм просветительской работы. Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМЦ им. Сеченова, академик РАН Николай Брико отмечает: большинство людей понимает необходимость вакцинации. Ведь, по сути, она – величайшее открытие человечества. Посредством вакцин, точно по мановению волшебной палочки, можно останавливать эпидемии, а то и вовсе уничтожать смертельно опасные инфекции, например, оспу. Это важнейший инструмент снижения детской летальности: 20% от общего числа детских смертей составляют те, что можно предупреждать с помощью вакцин. XXI век привнес и новые профильные направления: на фронте борьбы с онко- и соматическими заболеваниями. Однако стремительно развивающаяся вакцинация входит в неизбежный конфликт с аллергиями, иммунодефицитными состояниями – бичом современности. Добавляет головной боли и социальный пласт проблем. Мигранты, асоциальные семьи, уверенные во вреде вакцинации мамочки («плод» информационных сенсаций!) – вот далеко не полный перечень тех, кто оказался «по ту сторону баррикад». Впрочем, антивакциональное лобби сильно еще и потому, что преследует коммерческие цели. Так что взвесим на беспристрастных чашах весов все плюсы и минусы. Соразмерим риски от вакцин и инфекций.

Итак, один из непременных контрдоводов оппонентов – поствакцинальные осложнения. Главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА России Сусанна Халит уверяет: это весьма редкое явление. Гораздо более страшный «дракон» – осложнения вследствие инфекций. Десятки (!) бацилл управляются вакциной. Массовая иммунизация позволяет держать их «в узде». Даже на грипп можно накинуть аркан! А что уж говорить о других «хищниках». Вакцина заметно ограничивает полиомиелит, в некоторых странах, в том числе в России, с ее помощью практически эмилированы паротит и корь, многократно снижена заболеваемость краснухой, дифтерией, туберкулезом.

По большому счету, прививки дают 80-90% защиты от тяжелых форм заболеваний и летальности. А целые поколения сейчас даже не помнят, насколько грозен этот враг – инфекция. Для них где-то там, в прошлом, остались эпидемии чумы, холеры и испанки, выкосившие тысячи несчастных. Где-то далеко-далеко маячит лихорадка Эбола. Неясным призраком бродит ВИЧ. Забывчивая обывательская среда утратила инстинкт самосохранения. И кажется, не виртуальная, а только самая что ни на есть реальная угроза сможет встряхнуть общество.

Впрочем, имеется альтернатива – обоснованное, планомерное информирование населения. Ломка искаженных стереотипов. Как это делают, допустим, в США, где на государственном уровне занялись законопроектом об обязательной вакцинации детей. Что касается России, то у нас это дело добровольное. Основы вакцинопрофилактики отражены в Федеральном законе № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Действует Национальный календарь прививок. Согласно этому документу россиянам проводится вакцинация от 12 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной и пневмококковой инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа.

Деток прививают бесплатно, лишь бы было согласие родителей. И тут мы порой сталкиваемся с сопротивлением. Причина тому – еще один подводный камень: нетипичная реакция на прививку. Увы, как правило, о такой агрессии со стороны организма судят по принципу ОБС (одна баба сказала). Что-то черпают из интернета, что-то – из разговоров «за жизнь». Редко кто сам оказывается в такой ситуации. Мне в этом смысле «повезло». У сына после прививки Грипполом появились признаки атипичного недомогания: не только субфебрильная температура, но и кашель с одышкой. Как выяснилось позже, это было так называемое вакциноассоциированное состояние (от живой вакцины), развивающееся при иммунодефицитах. Иными словами, укреплять надо было иммунитет, и тогда ничего бы не произошло. А сколько у нас таких, слабеньких, по стране! Не только хилые дети, но и инвалиды, и старики. Ничтожный процент противопоказаний (скажем, острый период или первичные иммунодефициты) – не повод оставлять их без вакцинации. Последняя при иммунодефицитных состояниях корректируется. При таком условии риски сводятся на нет.

Главное понять: прививка должна стать осознанной необходимостью каждого. Хотя бы даже потому, что увеличение отказов от вакцинации чревато возвращением ряда инфекций. Вспомним, к чему привели вспышки дифтерии, кори в мире. И не будем уподобляться недалеким индивидумам, боящимся оспяных корост, как черт ладана. Столетия назад именно вариоляция (ранняя форма прививки) спасла человечество от оспы. В какой-то момент этот опыт надо осознать. И не открывать еще раз ящик Пандоры.


24741