В Тюменской областной Думе прошла презентация электронного каталога "Вот какой "Конёк!". В него вошли изделия мастеров художественных ремесел и промыслов, воспевающие главную книгу Петра Ершова.
Издание увидело свет при финансовой поддержке депутата Тюменской облдумы Евгения Макаренко и посвящено 200-летнему юбилею талантливого сказочника, празднование которого продолжается в России весь год. Авторский коллектив: доктор искусствоведения Наталья Сезева, фотографы Валерий Бычков и Людмила Глазунова, программист Сергей Исаев.
Электронный каталог знакомит зрителей с произведениями современных народных, профессиональных и самодеятельных мастеров традиционных видов искусства Тюменской области. Каждый из них в произведении ручного ковроткачества и резьбы по кости, художественной ковки и керамопластики, лоскутного шитья и резьбы по металлу сумел вписать яркую страницу в изобразительный ряд сказки и оставили заметный след в культурной летописи региона. Гостями стали участники международного проекта "Конек-Горбунок. Лоскутная сказка", представители ишимской ковровой.
Первая презентация народного проекта "Конек-Горбунок" состоялась в феврале во Дворце Наместника Тобольска. Далее в марте коллекция – а точнее, ее половина – была показана в информационно-выставочном комплексе Тюменской областной Думы. В апреле с 16 числа по 19 текстильный проект побывал на Международном лоскутном фестивале "Квилтфест" в Москве.
В Тобольске проект насчитывал всего 156 мини-квилтов, в Тюмени на первой презентации число текстильных изделий равнялось уже 176. За время своего пути Конек подрос и прибавил в весе. В настоящее время вся лоскутная коллекция насчитывает 220 панно из 8 стран мира, среди которых Россия, Беларусь, Америка, Израиль, Канада, Украина, Туркменистан, Латвия. Потом присоединились мастера других жанров. Так, Юрий Брусенцов создал целую серию керамических работ на тему любимой сказки.
Часть тиража будет передана в дар музеям и библиотекам города Тюмени и Тюменской области. Фантазии, воплощенные в шитье, кости, глине, останутся в истории. И те, кто не смог попасть на выставку, сумеют прикоснуться к особому видению произведений нашего земляка.



