В Заводоуковском городском округе не отказались от агитбригад. Они выезжают в самые горячие точки.
Коллектив с говорящим названием «Нива» старается внести свою лепту в уборку урожая. Культработники побывали с концертной программой на полях многих сельхозпредприятий. Они готовы ехать из города в любой уголок, чтобы поднять настроение участникам страды, сказать слова благодарности тем, чьи руки пахнут хлебом. Концертная программа небольшая, ведь время в погожий день особенно дорого. После сытного обеда и короткого выступления самодеятельных артистов да с хорошим настроением и работа спорится! Аграрии округа – в числе лидеров уборочной страды в нашем регионе.
Салат на семнадцати гектарах
В этом году на полях упоровской агрофирмы «КРиММ» впервые попробовали выращивать линейку зеленой продукции.
В мае Анастасия Турлыгина, тогда еще будущая выпускница вуза, приступила к первым посадкам в роли агронома-овощевода. Петрушка и укроп заняли около гектара. И сейчас, в конце сентября, есть зелень, ее прямо на поле связывают в пучки, складывают в коробки и ежедневно отправляют в тюменские магазины. Самую большую площадь занимают салаты. Разные сорта с ранней весны до поздней осени растут на 17 гектарах. За одну смену овощеводы собирают от пяти до семи тонн салата. На двадцати сотках зреет очередной урожай редиса, его планируют отправить к столу тюменцев не менее 20 тонн.
В «КРиММе» считают эксперимент удачным и следующей весной намерены также увеличить площади под салаты. Будут новые сорта зеленных культур, добавятся кабачки и тыквы.
Праздник урожая
Более 120 пенсионеров из восемнадцати ветеранских организаций Нижнетавдинского района стали участниками выставки «Мой огород – мое богатство».
Несмотря на сложные погодные условия, селянам удалось вырастить в садах и огородах богатый урожай. Помогли житейская мудрость и трудолюбие. А сколько выдумки было в создании выставочных композиций?! Здесь угощали борщом, пирогами, ватрушками со сладкой начинкой, дегустировали ягодные настойки-наливки, варенья, соленья, делились рецептами.
– Наши пенсионеры наполнили свою потребительскую корзину, которая не месяц – год будет кормить, никакие санкции не страшны, – остроумно заметила Светлана Батяева, участница мероприятия. – У многих в запасе и «зеленая аптека», выращенная на собственном участке.
Обладатели самых крупных плодов и создатели самых оригинальных композиций были отмечены призами. После завершения дачного сезона пенсионеров ждут в клубах по интересам. Любой может стать участником велосипедного марафона, посвященного Дню пожилых людей.



