В Малом зале администрации г. Тюмени под председательством Андрея Брехунцова состоялось заседание постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям гордумы.
ЗЕМЕЛЬНАЯ НОРМА
С докладом «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки г. Тюмени, утверждённых решением Тюменской городской Думы от 30.10.2008 г. № 154» выступил директор департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук. Проект внесён в соответствии с планом нормотворческой деятельности Тюменской городской Думы на 2015 год.
Отныне строить дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, можно будет только в том случае, если размер данного участка не превышает 4 тыс. квадратных метров. «Это новшество призвано усовершенствовать порядок регулирования жилой застройки», – сообщил докладчик.
«Когда мы принимали новую черту городского округа, многие земельные участки оказались в разных градостроительных зонах, – вслух рассуждал депутат Алексей Чирков. – И что будет, если собственник захочет объединить свои участки, расположенные в разных зонах, в один?»
«Подобные проблемы могут возникнуть лишь у тех владельцев земельных участков, которые своевременно не оформили их в соответствии с законодательством, – ответил директор департамента.
Категорически оказался не согласен с новой нормой в 4 тыс. кв. м депутат Сергей Медведев.
– Какова цель этого ограничения? Ведь если человек хочет освоить больше земли, если у него для этого достаточно средств и желания, то почему надо его ограничивать? – вопрошал он.
Кухарук пояснил: данная инициатива поступила от департамента имущественных отношений Тюменской области, и ее цель – исключить хаотичную застройку.
– Но как быть, если человек уже имеет в собственности более 4 тыс. квадратных метров земли? – вновь поинтересовался Медведев.
– Эти участки не подлежат пересмотру, – успокоил Руслан Кухарук.
Он объяснил депутатам: данная мера будет действовать только в переходный период, т. е. до тех пор, пока не будет принят проект межевания всей территории Тюмени. Проект изменений обсуждался на публичных слушаниях еще в конце июля, конкретных замечаний не поступило. На что депутат Николай Моисеев грустно заметил, что на летних слушаниях присутствовали всего девять человек, из которых один оказался из администрации, четверо – из Думы, двое – из департамента земельных ресурсов, плюс еще парочка любопытных и всего один журналист.
Столь низкую активность населения вынужден был признать и Руслан Кухарук. Он посетовал на то, что подобная информация доводится до населения лишь через официальные источники, хотя все заинтересованные лица и просто желающие имеют полное право принять в них участие.
Депутаты посоветовали сотрудникам городской администрации почаще обращаться к общественникам, изыскивать такие формы оповещения, чтобы посетителей на публичных слушаниях с каждым разом становилось все больше.
...ПЛЮС ЧЕТЫРЕ
Директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева озвучила хорошую новость: в нынешнем году в муниципальную собственность были переданы объекты, возведенные за счет областного бюджета. Это детсад № 134 на 260 мест на улице Эрвье, детсад № 185 на Широтной и гимназия № 16 на Парфенова. Плюс ко всему, в ближайшие два года в городе должно появиться еще 4 детских сада: на 260 и 280 мест в районе д. Ожогина, детсад на 260 мест в Ямальском микрорайоне, а также детсад на 250 ребятишек в Заречном. «В ближайшие два года эти четыре объекта будут построены и безвозмездно переданы в муниципальную собственность», – заверила Елена Томовна.
Она же рассказала о школе № 13, которая не ремонтировалась в течение 45 лет и начала разваливаться по кирпичику. Сейчас идет капитальный ремонт, дети учатся в соседних зданиях.
Директор департамента образования Андрей Степанов пояснил: сегодня 15 городских образовательных учреждений вступают в процесс инструментального обследования на предмет необходимости капитального ремонта. На это в согласительной комиссии выделены специальные средства. В состоянии ремонта находятся сегодня и школы №№ 5, 14, вскоре начнется ремонт в школе № 39, заканчиваются работы в детском саду № 50. Предполагается, что будет отремонтирован и детский сад № 105 на улице Мурманской.
«КАПКАНЫ» НА УЛИЦАХ
В сравнении с прошлым годом, в 2015 году отмечается рост количества выдаваемых разрешений на проведение земляных работ на автомобильных дорогах города. Это связано с увеличением количества аварийных ситуаций на инженерных коммуникациях, интенсивными темпами строительства новых объектов жилищного и социально-культурного назначения, а также проведением работ по развитию улично-дорожной сети города.
При установлении фактов некачественного восстановления нарушенного благоустройства, а также сроков выполнения работ к виновным лицам принимаются меры административной ответственности. Так, за истекшие полгода за различные нарушения было составлено 146 протоколов, наложено штрафов на сумму 6747 тыс. руб., взыскано 2447 тыс. руб.
Притчей во языцех стали в городе канализационные колодцы, куда нередко, особенно в темное время суток, проваливаются не только пешеходы, но и автомашины. Вот только одна цифра: всего за несколько месяцев текущего года выявлено 149 таких «капканов». Они, конечно, уже не опасны, но где гарантия, что подобные «сюрпризы» не появятся в других местах?
ВМЕСТО РУХЛЯДИ – ПАРКОВКА
Директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктор Смолин сообщил, что в ходе капитального ремонта запланировано обустроить 65 парковок на 1107 машино-мест. 43 парковки (1542 машино-места) появится за счет благоустройства дворов. При вводе объектов жилья построят 20 парковок с общим количеством машино-мест – 2759.
Смолин отметил, что строительство парковок на территории земельных участков, освободившихся после сноса ветхих домов, в этом году будет осуществляться впервые.
О плановом подходе к обеспеченности жителей города Тюмени зелеными насаждениями, местами отдыха, об экологической безопасности горожан рассказал начальник правового отдела Тюменской городской Думы Иван Дзуман.