Но сорокинские пенсионеры не спешат расставаться со своими кровными
Многоквартирные дома, что вытянулись по нечётной стороне улицы Ленина, построены ещё в 80-е годы прошлого столетия. И теперь поди разберись, насколько законно жильцы двухэтажек, поделив территорию между домами и дорогой, стали пользоваться землёй как своей.
А намерения самые благие
Каждая квартира заимела надел – до полусотни шагов в длину и по три в среднем метра шириной. Тогда же за счёт сельской администрации были сделаны ограждения – простой деревянный штакетник . И всё бы хорошо, но с недавних пор вид навозных грядок... как бы это выразиться помягче... стал мозолить глаза, что ли, и вообще оскорблять эстетические чувства власть предержащих. Да и землю всякий хозяин использует по своему разумению: ухоженные участки местами соседствуют с запущенными, отданными во власть сорняков; самодельные разномастные мини-теплички тоже не украшают экстерьер. К тому же со временем обветшали и пришли в негодность некоторые ограждения, вызывающе портя радужную картину цивилизованного, с упором на евростандарты, обновления села. И всё это не где-нибудь на задворках, а на виду проходящих и проезжающих по гостевой улице райцентра!
Как бы там ни было, но вскоре администрация Сорокинского сельского поселения при поддержке районной, говоря казённым языком, «поставила вопрос» о замене старых деревянных заборов долговечными железными... за счёт жильцов. И поднялась суматоха: как так, почему за наши деньги?!
– Да потому, что огороды эти нужны жителям, а не администрации, – говорит заместитель главы муниципалитета Андрей Полеваев. – Мы можем совсем убрать заборы, устроить вместо грядок места общего пользования, поставить лавочки, засадить аллеи. Но жильцы ведь не хотят этого. Они желают и дальше пользоваться землёй, получать с неё урожай. А если так – пусть сами устанавливают прочные и приглядные ограждения, как делается это в частных домах. Там люди за свои кровные обносят заборами не одну-две, а, случается, все четыре стороны. Помимо всего, «культурная» изгородь – это красиво. Администрация к тому же взяла на себя заботу о демонтаже и уборке отслуживших своё сооружений из штакета.
Цена погонного метра нового забора – 1750 рублей. Расчёт сделан предпринимателем Иваном Новосельцевым, подрядившимся на договорной основе выполнить данную работу. Сюда входят затраты на материалы и зарплата рабочим. На 16-квартирный дом – 50 метров забора, или в среднем по 3 метра на семью, что в деньгах составляет более 5 тысяч рублей. Ну и какую-то прибыль вправе ожидать подрядчик, иначе какой же он предприниматель! По словам А. Полеваева, цифры эти были доведены до жильцов на собраниях, проведённых в каждом из «заинтересованных» домов.
Правда, позднее, при встречах с ними, выяснилось, что не везде был кворум. Так, в 18-квартирном доме № 79 в разговоре с представителями администрации участвовали всего лишь четверо проживающих, да и в других домах некоторые собственники квартир узнавали о прошедших собраниях от соседей. В общем, впечатление такое, что новость о заборах словно обухом прошлась по головам людей: жили себе, жили – и на тебе: или платите, или пустим вдоль домов трактор с плугом...
– Насчёт «перепашем» сказано, конечно, сгоряча. Чтобы наказать тех, кто не уплатил, через огороды с трактором не попрыгаешь. А вообще новый забор устанавливаем, когда все жильцы рассчитались, как, например, в доме № 77, – пояснил Андрей Михайлович.
Америкосы подгадили и тут
В частной беседе заместитель главы излагает доводы «за» довольно убедительно. Но признаётся, что на собраниях люди «не дают и слова сказать», мнение администрации их не интересует. По сути, лишь в 77-м доме нашлось понимание. Пенсионеры, а именно они составляют основное население двухэтажек, не желают слышать власть, поскольку возмущены, как считают, проявленной в отношении их несправедливостью. Два года назад на этой же улице у таких же домов с подачи администрации были сооружены куда более привлекательные кованые ограждения, причём совершенно бесплатно для проживающих там. Мол, отсюда и обида!
– Так уж получилось. Тогда, в 2013 году, на данные работы были выделены деньги из областного бюджета. Те дома расположены в самом центре села, естественно, центр обустраиваем в первую очередь, ведь именно по нему все приезжие, в том числе высокие гости, судят об облике райцентра. Нынче в силу ряда причин денег нет, – объяснил Полеваев.
Причины эти известны, сегодня вам не расскажет о них только немой. Подешевевшая нефть, падающий рубль, растущие цены, затраты на Крым, гуманитарная помощь Донбассу и Луганску, санкции и антисанкции... Словом, кризис, граждане! А раз так, размышляю я, к чему форсировать затею с дорогими заборами. Говорится же: по одежке протягивай ножки! Не лучше ли переждать тяжёлый период, тем более что президент Путин обещал, что продлится он не более 2-3 лет, из них год мы уже отыграли. Вернётся былое благополучие, как в «золотых» 2000-х годах, признанных самыми сытыми за всю историю России, нарастит жирок бюджет – тогда и вперёд! А пока доходчивей всего иллюстрирует ситуацию с заборами ставшее классикой новояза знаменитое черномырдинское «хотели, как лучше...». Часть обладателей квартир деньги уплатила, часть – раздумывает, другие – в категорическом отказе. Частью заборы новые, частью – старые, а местами – никаких. Вот и тот, что на снимке, уже снесен. А нового нет, ибо жильцы этих домов, не видя проку в инвестировании проекта, задуманного администрацией, отказываются вносить свои кровные.
Урожай ещё не собран, но доступ к грядкам свободен. Местные бомжи возблагодарили небо: протяни руку – и вот она, закусь! Больно смотреть на всё это проживающим здесь старикам: сколько сил и средств было вложено ими в эту «ничейную» землю за 30 с лишним лет!
Но власть ни пережидать кризис, ни уступать владельцам участков не намерена, что ещё раз подтвердил глава Сорокинского муниципального района Александр Агеев:
– Следить за состоянием прилегающих территорий – прямая обязанность жильцов этих многоквартирных домов, тем более что земельные площади используются ими как огороды. Мы не против, если жители выращивают овощи для себя, но и о внешнем виде улицы не следует забывать. Красота требует жертв, и люди должны пойти на них.
По мнению главы, есть у владельцев квартир с грядками и немалый плюс. Доведись квартиру продавать, наличие обработанного и культурно огороженного участка добавит цены. Но вместе с тем руководитель муниципалитета подчеркнул: в случаях воспрепятствования намеченному благоустройству администрация имеет все права распорядиться землёй по своему усмотрению: «Мы за то, чтобы жильцы получали с грядок прибавок к своему столу, но и за то, чтобы они содержали участок в надлежащем виде».
Наказание за бедность?
Помню, как уходил от руководителей района с решимостью поддержать ликвидацию старых, покосившихся то тут, то там, заросших крапивой и лопухами заборов. Они как бельмо на глазу, и какие могут быть сомнения – убрать! А если отдельные строптивые граждане против новых ограждений, им же хуже – лишатся грядок вовсе. Ох уж эти несознательные сорокинцы! В администрации узнал о должке, что тянется за жильцами многоквартирных домов райцентра аж с 2011 года. Ни много ни мало 300 тыс. рублей недобрал местный бюджет за сделанный тогда капремонт. Но чем больше общался с людьми и слушал их, тем слабее действовал административный гипноз. Вот, например, мнение проживающей в доме № 81 Тамары Комаровой:
– Моя пенсия 15 тысяч. Вроде не бедствую, но платить за забор не согласна. Помимо него, почти 4 тысячи отдам за квартиру да ещё на столько же надо купить лекарств. И что мне останется на месяц? А тем, у кого пенсия 8 тысяч, им как прикажете жить? В нашем доме из 22 семей платежеспособных от силы 3-4, остальные – малообеспеченные пенсионеры.
А как быть Светлане Лозовенко с её хроническим безденежьем? Третий месяц женщина без работы. Имеет сына-студента. Правда, обучается он за счет бюджета, но всё же... Светлану Фёдоровну застал в гостях у её престарелой матери, пенсия которой – 13 тыс. рублей – является сегодня основным и единственным источником их существования. Рассказала Светлана, как на днях «с официальным визитом» её навестили Андрей Полеваев и глава Сорокинского сельского поселения Юрий Радаев. Предлагали заключить договор с исполнителем, который согласен получать деньги частями. Но Светлане без разницы, частями или сразу – денег всё равно нет! А тут ещё нашёлся доброхот, то ли в шутку, то ли всерьёз присоветовал: продавай квартиру, тогда и платить не придётся... Представляете? Словом, довели женщину до слёз.
Не согласны с предъявляемой ценой и десятки других: дорого, тем более что кризис на дворе. Или, говорят, власть считает, что пенсионеров он миновал стороной? Люди действуют, но не по сценарию администрации. У супругов Губиных деревянный забор, действительно подгнивший, по чьей-то команде был свален, оставалось увезти. Но Валерий Павлович тут же сориентировался: натесал и вкопал свежие столбики, на которых бэушные пролёты послужат ещё. Иначе пришлось бы, как подсчитали Губины, выложить более 17 тыс. рублей, ведь их «недлинный земельный надел раскинулся вдоль забора вширь».
– А у меня пенсия до 9 тысяч не дотягивает. Спрашивается, с какого шиша я буду платить? – задаётся вопросом Валентина Ивановна и развивает тему: – Соседка наша прямо говорит: мне эта грядка вместе с забором, хоть деревянным, хоть железным, хоть золотым, на фиг не нужна, у детей есть огород, в нём и для моих посадок уголок найдётся. А платить непонятно за что... не-е-ет!
За ней ещё соседи, вон их тепличка на грядке, эти помалкивают – ни туда и ни сюда. Выжидают, видимо, чем вся эта затея с заборами обернётся. Но откровенней всех озвучила общее мнение Мария Ивановна Глухова:
– А зачем мы, которым по восемьдесят лет и более, будем городить, для кого? Земля не наша. Сегодня начальники пользоваться ею дозволяют, но вдруг завтра найдёт на них блажь участки эти под какие иные нужды приспособить? И что тогда, плакали наши денежки?
Между тем администрация, надо отдать ей должное, усиливает разъяснительную работу, привлекая к ней старших по домам и активистов из бывших госслужащих. И вот уже на дверях подъездов дома № 75 забелели листки, призывающие срочно сдать деньги на забор до 10 сентября с припиской: «Кто сдаст позже, цена может измениться в сторону увеличения». Вот только почему-то сдавшие деньги не имеют на руках ни чеков, ни квитанций, да и договоров с предпринимателем пока тоже нет. Отсюда у пенсионеров подозрение, что таким образом «главный по заборам» пытается увильнуть от налогов. Ау, сорокинские мытари!
Но вернёмся к листку, на котором значатся 18 – по числу квартир – фамилий. Внесшие деньги вычеркнуты. В числе четырёх должников, кому в тот день (11 сентября) уже реально светило изменение цены «в сторону увеличения», вижу знакомую фамилию С. Ф. Лозовенко. Горе бедным!
Самая большая сумма – за 5,4 метра забора – у В. Шороховой. Незадача в том, что оттуда, где покоится ныне Варвара Захаровна, деньги получить никак невозможно. Да и не нужен ей забор в нашем суетном мире. У неё теперь своя оградка – кладбищенская...



