Форум

Сотрудничество, проверенное временем

В Сочи завершил работу второй форум регионов России и Беларуси. В заключительный день в нем приняли участие президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.

«Наиболее активно с белорусскими партнерами сотрудничают Тюменская, Московская, Смоленская области, Санкт-Петербург», – подчеркнул российский президент, а его белорусский коллега уточнил, что «с такими регионами России, как Москва, Питер, Тюменская, Смоленская, Московская области, Татарстан, наш товарооборот значительно превышает объемы торговли Белоруссии со многими зарубежными странами. Однако на достигнутом мы не думаем останавливаться».

Напомним, что на полях форума было заключено двухстороннее соглашение между правительствами Тюменской области и Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Документ подписали губернатор Владимир Якушев и заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко.

Можно сказать, что подписанное соглашение во многом созвучно документу, принятому по итогам двухдневной работы форума. Участники российско-белорусской встречи отметили, что необходимо активизировать усилия, направленные на формирование разносторонних, взаимовыгодных и эффективных форм межрегиональных связей в самых разных сферах, но основной акцент сделан на проведении согласованной промышленной политики в интересах обеих стран. Для этого предстоит усовершенствовать правовую базу.

«Правительство Тюменской области заинтересовано в углублении дружественных отношений и взаимного сотрудничества на благо и в интересах народов Беларуси и России», – подчеркнул губернатор Владимир Якушев в интервью журналистам Белтелерадиокомпании.

Итоги форума прокомментировали и другие его участники. Так, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поддержал предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости взять под парламентский контроль вопросы реализации соглашений, которые заключены органами власти субъектов Федерации или напрямую с регионами, или с правительством Республики Беларусь. «Одним из механизмов решения этих задач станет заслушивание представителей правительства на заседаниях Думы и комитетов, – отметил Сергей Евгеньевич. – Что касается приведения в единое состояние нормативно-правовой базы, мы пойдем по следующему пути – подпишем соглашение с одним из представительных органов субъектов Республики Беларусь. Будем обмениваться опытом и вносить конкретные согласованные предложения: они – в свои органы законодательной власти, мы – в свои».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук выразил удовлетворение тем, что Тюменская область стала одним из немногих регионов, который подписал на форуме соглашение с правительством Беларуси. «Тюменская область в период кризиса не только не потеряла товарооборот, а, наоборот, увеличила. А значит, тюменцы на правильном пути», – резюмировал сенатор.

III форум Белоруссии и России планируется провести в Минске в июне 2016 года. В повестку дня предложено включить социальные и гуманитарные вопросы.

Андрей ОСИПОВ,

Александр АКСЁНОВ /фото/.


24719