Море положительных эмоций подарил своим участникам фестиваль «Нефтегаз собирает друзей».
Поскольку 2015 год в России проходит под знаком Года литературы, в ТюмГНГУ решили, что нынешний, юбилейный, 15-й по счету фестиваль будет литературным по содержанию. Открылся фестиваль торжественным поднятием флага университета и конкурсом «визитных карточек» команд.
Накануне события их сформировали колледж отраслевых технологий и сервиса, институт информатики и связи, нефтегазовый колледж, институт геологии и нефтегазодобычи, институт транспорта, ректорат, административно-управленческий персонал и другие подразделения университета.
– Произведения русской литературы питают наше воображение, вызывают добрые эмоции, заставляют мыслить, а это нашему университету просто необходимо. Мы стоим на пороге нового этапа развития. В следующем году обязаны войти в число опорных вузов Тюменского региона, стать ведущим инженерным университетом. Это непростая задача, с которой в одиночку не справиться, поэтому нам нужны командный дух и сплоченность. Это залог нашего успеха, – сказал на открытии фестиваля ректор ТюмГНГУ Олег Новосёлов.
Конкурсную программу продолжили кулинарно-литературное шоу «Магистр Барбекю», членом жюри которого стал известный российский поэт-песенник Александр Шаганов, спортивные и интеллектуальные игры. В работе жюри также приняли участие председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, шеф-редактор газеты «МК в Тюмени» Вячеслав Девятков, заместитель генерального директора ГТРК «Регион-Тюмень» Виктория Борецкая и заместитель генерального директора АО «Транснефть-Сибирь», председатель Общественного совета при ТюмГНГУ Александр Мухортов.
О важных вещах без галстуков
Каков вектор развития университета? Каким вуз видит себя в будущем? На эти и многие другие вопросы ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Олег Новосёлов ответил на пресс-конференции, состоявшейся в рамках фестиваля.
Университет имеет достаточно прочные позиции, серьезный потенциал в образовательной, научной, международной деятельности. Но времена меняются. Появляются новые вызовы. Сейчас в России формируется сеть статусных высших учебных заведений, государственная образовательная политика в целом. Наш регион не остался в стороне, создает собственную образовательную модель. И нефтегазовому университету здесь отведена одна из ключевых ролей. В следующем году университет будет участвовать в конкурсе, объявленном Министерством образования и науки РФ, на соискание звания «опорный региональный вуз».
Каковы итоги приемной кампании 2015 года? Количество поданных заявлений по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 1500. Конкурс по профильным направлениям был достаточно серьезным, семь-восемь человек на место. Значительно повысился средний проходной балл. Это говорит о том, что в университет пришли хорошо подготовленные студенты. Интерес к инженерному образованию возрос. Это заслуга, в том числе правительства Тюменской области, которое стало продвигать в массовое сознание тезис «Инженер – это звучит гордо». Колоссальным был конкурс не только на бюджетные места, но и на договорную форму обучения.
Не так давно при ТюмГНГУ был воссоздан Общественный совет. Его возглавил заместитель генерального директора АО «Транснефть-Сибирь» Александр Мухортов. Кстати, выпускник нефтегаза. Цель совета – совершенствование качества подготовки специалистов, которые приходят на предприятия ТЭК. Совет начинался с девяти представителей основных нефтегазовых предприятий региона. Ныне в совете их уже более 20. Все они основные работодатели для выпускников вуза, с ними обсуждаются все острые и злободневные вопросы, а также направления развития общеобразовательных программ. Важнейшее направление – поддержка специалитета, инженерного образования с большой буквы, которое необходимо на опасных производственных объектах.
По словам Александра Мухортова, важнейшее направление деятельности университета – подготовка специалистов рабочих специальностей, средне-профессионального звена. Именно оно сейчас максимально востребовано на предприятиях. Это опора любого производства. И в компании это чрезвычайно ценят.
Журналисты поинтересовались: многие учебные заведения работают с классами от ЛУКОЙЛА, от Роснефти, а когда откроются классы от Транснефти?
– Вопрос в точку. В компании уже подготовлены регламентные документы по созданию в школах профильных классов, – отметил Мухортов. – Нынешние школьники очень рано задумываются о своем профессиональном предназначении. И поэтому нам было бы грешно не искать в этой среде для себя будущих специалистов. Подобного рода классы появятся по всей стране. Много лет назад мы уже начали заниматься темой профориентации. У нас есть своя структура и критерии по отбору абитуриентов. Более 10 лет мы заключаем с ТюмГНГУ трехстронние договоры, и с первого курса профориентируем ребят, берем их под свое крыло.
В развитие темы Олег Новоселов добавил:
– В этом году в июне у нас стартовал такой проект, как Школа инженерного резерва. Он направлен на то, чтобы сформировать у школьников инженерную ментальность. В этом проекте у нас участвует пока только одно общеобразовательное учреждение – школа №40. Плюс лицей при ТюмГНГУ. В перспективе проект будет развиваться, привлекать к себе новых участников.
Что касается профильных классов, то в настоящее время формируется концепция взаимодействия университета и предприятий-партнеров в этом вопросе. Вуз готовится вовлекать ребят в свою орбиту с 6-го класса и вести их за собой вплоть до поступления в университет. Кстати, одно из важнейших профориентационных мероприятий, которые проводятся в вузе, это слет «Мой выбор – нефтегаз». Традиционно в начале нового учебного года сотрудники вуза подробно рассказывают школьникам о том, что такое инженерное образование, и какие направления обучения реализуются в нефтегазовом университете.
Среди приоритетов – импортозамещение
ТюмГНГУ ведет большую работу в инновационной сфере. По итогам 2014 года среди вузов в Уральском федеральном округе занял III место по объему выполняемых исследований и разработок. Только в четвертом квартале 2014 года сумма федеральных средств на исследования достигла 317 млн рублей, не считая привлеченных средств от наших индустриальных партнеров. Результат этих проектов – конкретные ощутимые разработки в области высоких технологий. Они вполне конкурентоспособны, в том числе на мировом рынке. К примеру, технология зарезки боковых стволов при бурении, технологии геонавигации и геологоразведки и другие. Проект йодо-бромной компании, созданной при университете, получил одобрение губернатора Тюменской области, и в ближайшее время получит финансирование. Не так давно в стенах университета родилась еще одна уникальная технология. Ранее очень трудно было обеспечить на глубине 3-4 км попадание в пласт. Разбег составляет обычно 150-250 метров. В настоящее время университетские технологии, которые вуз намерен выводить на рынок, позволяют обеспечить точность попадания колонны в пласт плюс-минус 20 см.
Большая роль в этом процессе отводится Тюменской буровой компании. Она создана с участием университета. Это производственная структура, которая активно применяет те самые импортозамещающие технологии, которые рождаются в стенах университета. Причем главный источник кадров для этой компании – это ТюмГНГУ.
– Это наш экономический маневр по созданию вокруг университета сети сервисных и инжиниринговых компаний, которые в ближайшие годы обеспечат нам финансовую состоятельность, как это делается во всем мире, – сообщил Олег Новоселов. – Университет существует для подготовки кадров. Однако мы сталкиваемся с тем, что продвинуть наши инновации в производство, пока они не прошли соответствующую апробацию, проблематично. Мы рискнули создать проект, где наши инновации будут проходить обкатку. У ТБК есть индустриальный партнер – НК «Роснефть», на объектах которой и ведет свою производственную деятельность ТБК.
Недавно по приглашению врио губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина Олег Новоселов побывал на острове Белый. После того, как волонтеры взяли остров под свою опеку и начали очищать его территорию от мусора, на острове появились белые совы, лемминги, белые медведи. Это означает, что Арктика живет, ее территории по-прежнему приковывают внимание людей. И университет с удовольствием будет принимать участие в образовательных и исследовательских проектах, связанных с освоением арктических территорий.
Председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов обратился к ректору с необычной идеей-предложением. Он напомнил, что не так давно перед зданием ТюмГМУ появился памятник земскому врачу. Есть памятник выпускнику ТюмГУ. Наверное, есть смысл поставить памятник тюменскому инженеру? Площадкой для памятника вполне может стать территория перед новым седьмым корпусом вуза на кольце ул. Мельникайте – 50 лет Октября.
Олег Новоселов заметил в ответ, что это «интересная инициатива» и университет ее рассмотрит, и может быть, даже реализует. Кстати, 25 сентября состоится презентация и праздничное открытие нового седьмого корпуса университета.
Песни под звёздным небом
Итоги фестиваля подвели уже вечером. Гран-при завоевала команда института транспорта. В число победителей вошли команды ректората, института менеджмента и бизнеса, института промышленных технологий и инжиниринга, института геологии и нефтегазодобычи.
И все же после оглашения списка победителей, вручения дипломов и подарков, многочисленных селфи и радостных возгласов никто не спешил разъезжаться, ведь Александр Шаганов и его группа «Атас» не могли покинуть фестиваль, не спев вместе с его участниками практически уже народную песню «Выйду ночью в поле с конем», а также «Комбат-батяня», «Там, за туманами», «Колечко-кольцо» и другие хиты из репертуара групп «Любэ», «Иванушки Интернешнл», «На-на».
Теплую атмосферу праздника поддержали и известные тюменские барды Сергей Ломакин, Александр и Наталья Кураповы. Их песни у костра медленно уплывали в звездное небо.



