Писатель Алексей Иванов, известный прежде всего романом "Географ глобус пропил", был в Тюмени совсем недавно – в конце прошлой осени. И вот нагрянул снова. Не только для того, чтобы пообщаться с читателями в Тюменской областной научной библиотеке. Он утверждает, что просто так на творческие встречи не ездит – лишь по делу. А дело у него в нашем краю большое – на годы. Называется оно "Тобол" и предполагает создание восьмисерийного художественного фильма, исторического романа, основанного на том же материале, и книги нон-фикшн с выразительным заглавием "Закон и тайга".
"Мне давно хотелось заняться историей вашего региона, – рассказывает писатель. – И судьба так повернулась, что компания "Соливс" предложила мне написать сценарий для фильма о Сибири. Я сразу сказал: давайте Тобольск, давайте петровские времена, давайте Семена Ремезова, губернатора Гагарина, Филофея Лещинского и всех прочих интересных деятелей, которые в то время жили в Тобольске. А в книге "Закон и тайга" будет рассказано об истории русской государственности в Сибири от времен Ермака до времен Петра I. Лично мне все это страшно интересно". Сценарий фильма готов на две трети, и в нашу область Иванов с командой приехал, чтобы посмотреть натуру и немного поснимать.
Поиск натуры для большого фильма на историческую тему – дело сложное. Участники проекта четыре дня провели в Тобольске, побывали в Абалаке, сплавали к Искеру, но больше всего "ходили вокруг Кремля, то один вид смотрели, то другой". Жили в гостином дворе, который построил Ремезов, пытаясь решить, подходит ли он для съемок, и с сожалением признали, что вряд ли. После ремонта здание выглядит слишком современно. То же самое с храмами кремля – во времена Ремезова и Гагарина в Тобольске не было золотых куполов, как не было их в Тюмени при Филофее Лещинском. Возможно, придется искать другую натуру или положиться на мастерство художников фильма...
У писателя большой опыт исторических изысканий: романы "Сердце Пармы", "Чердынь – княгиня гор" и "Золото бунта", нон-фикшн "Дорога единорога", "Железные караваны", фотокниги "Горнозаводская цивилизация", "Увидеть русский бунт", "Хребет России", сценарий к одноименному документальному сериалу и нескольким художественным фильмам. При этом Иванов опирается на работы профессиональных ученых: "Я не роюсь в архивах. Я не историк, я писатель. А если пишу нон-фикшн, то – культуролог". Лишь в качестве последнего он позволяет себе развивать собственные идеи, полагая, что диплом искусствоведа дает ему такое право: "Это в пределах моей компетенции".
Что вовсе не значит, будто в романах он лишь педантично излагает факты, боясь сделать шаг в сторону. Свою писательскую задачу Иванов видит в том, чтобы представить образ эпохи, образ региона, а не буквально воспроизвести все исторические тонкости. Он вполне может что-то переиначить, отбросить, домыслить: "У нас в фильме губернатор Гагарин приезжает в Тобольск в 1711 году. А в реальности в 1711 году он доехал только до Верхотурья, где его догнал царский указ с распоряжением вернуться и доделать в столице какие-то дела. Гагарин вернулся, потом снова отправился в Сибирь и добрался до места уже в 1712 году. Такие метания, естественные для реальной жизни, будут плохо смотреться в романе, а тем более на экране. В этом смысле исторической достоверности ни от сериала, ни от романа ждать не следует. Историю надо изучать по учебникам..." А в фильме главное, чтобы его интересно было смотреть.
Поэтому сюжет в "Тоболе" будет хитрый, запутанный, обещает писатель. Он так глубоко погрузился в материал, что готов без конца рассуждать об образке Ермака или о нюансах российско-китайских отношений. Именно эти отношения и послужили основой для главной интриги фильма. "Как я прочитал в труде историка Акишина, каждый китайский караван, проходивший через Тобольск, давал столько же прибыли, сколько вся сибирская губерния вместе взятая за целый год". За контроль над китайскими караванами боролись все, кто мог, – влиятельные русские купцы, бухарцы, которые "держали" всю торговлю с Востоком, столичные царедворцы и, само собой, Матвей Гагарин.
Но помимо восточной линии в той самой хитрой интриге есть еще и западная. В Тобольске жили пленные шведы, и среди них известный ученый Страленберг. Он "запустил в века исторический миф о Биармии" – легендарной стране викингов, в которую якобы можно приплыть из Скандинавии. Находится эта страна, по Страленбергу, то ли на Северном Урале, то ли на Нижней Оби. "У меня в романе и в фильме этот самый Страленберг придумает идею о Биармии только для того, чтобы мотивировать европейских государей претендовать на путь в Китай по Иртышу и Оби. И с Гагариным он будет бороться". А Гагарин отправит экспедицию Ивана Бухгольца в город Еркет за песочным золотом, якобы для того, чтобы угодить китайцам, которые в то время вели войну с джунгарами. Это и приведет к краху его карьеры. "Разумеется, в реальной жизни, скорее всего, такого не было. Вряд ли поход Бухгольца, опала Гагарина и русско-китайские отношения связаны таким образом, как я описал. Но в качестве интриги для художественного произведения все это смотрится замечательно. Кроме того, дает представление об очень непростых отношениях России и Китая и об отношениях столицы и провинции". Кстати, губернатора Гагарина, вероятно, будет играть артист Дмитрий Назаров, занятый в популярном сериале "Кухня".
Съемки займут около трех лет. Роман вместе с книгой "Закон и тайга" Иванов напишет года за полтора. Съемочная группа предполагает работать в основном в Тобольске, но и Тюмень вниманием не обойдет: снимать будут Свято-Троицкий монастырь, но так, чтобы его новые, современные черты остались за кадром. "А где я буду строить декорации, в Тюмени или не в Тюмени, пока не знаю", – признается писатель. Так что очень может быть, что Алексей Иванов вскоре снова наведается в наш город и расскажет, чем живет и куда течет его "Тобол".



