пора научиться делать самим
Во вторник в Выставочном зале областного центра открылась специализированная выставка «Нефть и газ-2015», двадцать вторая по счету. Она была скромней прошлогодней, а в остальном все то же: обилие китайских компаний и почти полное отсутствие европейцев.
Хотя нет, европейцы присутствовали. Причем основательно. За обширной «российской географией» (Москва и города Центральной России, Санкт-Петербург, Ростов, Екатеринбург, Пермь, Омск, Томск ...) можно было без особого напряга разглядеть продукцию европейских фирм.
Французская корпорация NEXANS (крупнейший европейский производитель кабельной продукции, имеет более 40 заводов во Франции, Германии, Норвегии, Швейцарии, Бельгии и др.) начала сотрудничать с Россией 15 лет назад. За эти годы кабельными системами были оснащены нефтегазовые месторождения и аэропорты, атомные и тепловые электростанции и т.д.
В 2008 году корпорация открыла завод в Угличе (Ярославская область). Он стал первым предприятием на территории России (выпускает самонесущие изолированные провода и кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена и этиленпропиленовой резины на напряжение 6-35 кВ).
Руководитель проектов Олег Юшкевич рассказывает хозяевам (на выставке присутствовали председатель областной Думы Сергей Корепанов, заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, глава администрации Тюмени Александр Моор и др.) о возможностях продукции. Рядом лежит кусок кабеля с прогоревшей внешней изоляцией, которая, по словам Юшкевича, находилась в открытом пламени 180 минут. При этом внутренняя изоляция жил осталась нетронутой. То есть кабель может функционировать, пролежав в открытом пламени три часа!
В глаза бросаются добротные образцы немецкой продукции (немецкие компании давно локализовались в России, чувствуют себя здесь, как свои; по сути, это российские предприятия, находящиеся под юрисдикцией РФ). К тому же наши страны связывают прочные личные отношения, немецкие промышленники зачастую имеют русских друзей.
Наметанным глазом можно разглядеть «итальянцев» (их продукцию отличает поистине итальянское изящество и широкие возможности переналадки, речь идет об оборудовании). Разумеется, итальянские компании также локализованы, на них распространяется юрисдикция РФ.
Европа прочно растворилась в российской географии. Вести бизнес в России выгоднее именно по такой схеме, так сложилось задолго до санкций, и теперь схема работает, что называется, на полную катушку.
Представитель корпорации MITSUBIHI ELECTRIC Сергей Титов (ООО МИЦУБИСИ ЭЛЕКТРИК РУС) показывает возможности робототехники. Механическая рука способна точно раскладывать по пачкам таблетки, собирать микросхемы и т.д. − выполнять точную и монотонную работу. «Рука» находится на стенде ООО «Тюмень Прибор». Стоимость «руки» 20 тысяч евро по карману даже небольшому предприятию, хотя для организации полноценного производства нужна не одна такая «рука».
Крупные тюменские машиностроительные предприятия на выставке представлены более чем скромно. Дело в том, что машиностроительные генералы ранее выставлялись здесь не столько для того, чтобы что-то продать, сколько потусоваться с пользой для дела (своего рода «выставка достижений народного хозяйства под патронажем губернатора), но уже многие годы этого нет.
Со стендов почти исчезли институты и научно-аналитические центры нефтяных компаний. Традиционно занимающее центральное место на выставке ООО «ТюменНИИгипрогаз» стоит в гордом одиночестве. В этом году нет даже СибНАЦа (работает в основном на ЯНАО). Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, работающий на ХМАО, в выставке никогда не участвовал.
Директора нефтяных институтов и научно-аналитических центров обычно тусуются на международных инновационных форумах «Нефть-ГазТЭК (проводится на площадке Тюменского технопарка в эти же дни). Форум давно затмил выставку, хотя, по задумке организаторов, призван дополнять. Другая причина − исчезли сами генералы: предприятия скупили «шальные деньги», преемники генералов влачат бесправное существование начальников цехов.
Ну да хватит о грустном. Из отечественных компаний в глаза бросалось ООО «Научно-производственная фирма «Политехника», являющееся ведущим российским производителем, специализирующимся на разработке и серийном производстве эластичных мягких резервуаров и мягких оболочек для нужд Министерства обороны и МЧС.
Генеральный директор Рустем Катаки поясняет, что по заявке ОАО «Газпром» впервые в России был реализован проект организации полевого склада горючего (дизельное топливо) на базе эластичных резервуаров для нефтепродуктов вместимостью 3000 кубометров берегового базирования на участке пионерного выхода магистрального трубопровода Ямал – Европа, Байдарацкая губа.
Громадный мобильный склад горючего, состоящий из множества компактных мягких резервуаров, доставлен на место работ морским путем и смонтирован на береговой линии в течение трех дней. После этого была осуществлена приемка дизельного топлива по плавающему гибкому трубопроводу с борта танкера (танкер находился на расстоянии более двух километров от берега, операция по приемке топлива заняла около 12 часов). Рекордная скорость монтажа, которая не идет ни в какое сравнение с монтажом традиционных, металлических резервуаров, позволила сократить срок освоения данного объекта более чем на год! К тому же были сэкономлены существенные материальные средства.
Генеральный директор поясняет: подобные резервуары можно доставлять на объекты грузовиками и воздушным транспортом и использовать в качестве шламовых амбаров. Представители нефтяных компаний цокают языками: мол, мы слишком зациклились на импорте, а ведь и сами можем, когда захотим!
Сергей ШИЛЬНИКОВ.