Сколько весит кирпич?

Рабочая группа комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области, возглавляемая Тамарой Кайгородовой, провела мониторинг качества строительных материалов в розничной сети г. Тюмени.

Необходимость мероприятия была вызвана целым рядом обращений, поступивших в общественную приемную. В жалобах сообщалось о низком качестве строительных материалов в торговых точках города.

Члены Общественной палаты посетили магазины, где продавались керамзитоблоки, кирпичи, пеноблоки и другие материалы. Общественники просили предоставить техническую и санитарную документацию, сертификаты на продукцию, а также проводили контрольное взвешивание и измерение выставочных образцов на предмет соответствия заявленным в сопроводительных документах характеристикам. Проверка была проведена в магазинах трех торговых сетах: «Строительный двор», «Enki» и «Центр кирпича».

Мониторинг выявил целый ряд нарушений. В некоторых торговых павильонах отсутствовали санитарные сопроводительные документы, а сертификаты были представлены только на материалы. При взвешивании выставочных образцов установлено несовпадение реального и заявленного веса керамзитоблоков почти на 1 кг. Интересно, что геометрические параметры блоков в целом соответствовали заявленным параметрам. Представители продавца не смогли дать объяснение этому феномену. Ответственность за соблюдение технических параметров строительного материала, по их мнению, лежит на производителе.

Как отметила Тамара Кайгородова, целью общественного контроля является не поиск нарушений в торговых сетях, а проверка качества строительного материала. К сожалению, ее результаты оказались неудовлетворительными, поэтому в ближайшее время рабочая группа планирует проведение мониторинга производителей. Проблема качества строительных материалов очень актуальна, так как несоблюдение заявленных параметров может привести к тяжелым, даже к катастрофическим последствиям. Ведь речь идет о строящихся домах, в которых будут жить люди.

В ряде торговых точек рабочая группа выявила нарушения ФЗ «О защите прав потребителей», например, отсутствие «Уголка покупателя». К чести сотрудников магазинов, к указанным недочетам они отнеслись как к конструктивной критике и в ближайшее время пообещали их исправить.

По словам председателя комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области Ивана Ефремова, практика подобных мониторингов будет продолжена, так как общественные эксперты могут оказать существенную помощь бизнесу в построении социально ориентированной и ответственной политики.


24707