В Сибирском научно-аналитическом центре состоялось совещание рабочей группы по развитию детско-юношеского геологического движения в Тюменской области. Представители департаментов недропользования и экологии, образования и науки, департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области обсудили концепцию развития геологического движения школьников в регионе.
Генеральный директор НАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов дал оценку прошедшей в августе Х Всероссийской олимпиаде юных геологов. Он отметил, что детско-юношеское геологическое движение в регионе требует к себе гораздо большего внимания и поддержки, особенно со стороны крупных компаний топливно-энергетического комплекса.
– Проанализировав опыт Томска и Казани, мы разработали собственную систему организации, назвав её главное звено академией юных геологов. Задача проекта – способствовать ранней профессиональной ориентации молодёжи. Это позволит решить проблему кадров для геологической отрасли, – уверен ветеран освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
Вместе с «Академией юных геологов» необходимо создать методический совет, который взял бы на себя организацию геологического образования школьников. Помогать в вопросах материально-технического оснащения команд должен попечительский совет. Шефами станут предприятия ТЭКа Тюмени и Тюменской области. Нам видится, что на постоянной основе геологические кружки должны быть как минимум в десяти тюменских школах, а также школах Тобольска, Ишима, Ялуторовска, в районных школах... Движением в общей сложности будут охвачены около 800 подростков.
«Академия юных геологов» должна обеспечить изучение школьниками общих геологических дисциплин. Особое внимание будет уделяться истории открытия месторождений полезных ископаемых в Западной Сибири, роли Тюменской области в экономике России. Кроме теории, ребятам будет предложено много практических занятий, в числе которых курсы камнерезов в мастерских по обработке камня. Важное направление работы «Академии юных геологов» – ежегодное проведение региональной олимпиады юных разведчиков недр и участие тюменских школьников во всероссийских и зарубежных геологических мероприятиях (олимпиады, слеты, конференции и др.)
– Олимпиада в Тюмени продемонстрировала наши прорехи в нефтегазовом образовании и слабые места в научной геологической школе региона. Именитые профессора, сегодня ещё работающие, не воспитали достойных преемников, которые могли бы на хорошем уровне, интересно преподавать студентам. Оставляет желать лучшего и методический ресурс наших общеобразовательных школ. Всё это выявила олимпиада юных геологов, – отметил директор департамента образования и науки Алексей Райдер. – Сегодня нам важно в режиме рабочей группы отработать роль каждого из наших ведомств. Мы полностью поддерживаем идею методического и попечительского советов и принимаем формат кружковой работы в школах региона.
Однако создаваться ресурсные площадки в школах будут не административно. Опыт показывает, что в Тюмени уже есть школы, в которых имеются и соответствующая методика работы с ребятами, и преподаватели-энтузиасты. Теперь им нужна площадка регионального уровня. Такой площадкой, по словам Алексея Райдера, может стать средняя школа № 15. Очень важно ее взаимодействие с Тюменским нефтегазовым университетом, который, как никакой другой вуз региона, заинтересован в ранней профориентации будущих геологов.
Чтобы усилить мотивацию участия в проекте общеобразовательных школ, предполагается включить областную олимпиаду юных геологов в перечень региональных школьных олимпиад. Статусность данному проекту также придадут участие ребят во всероссийских олимпиадах и льготы при поступлении в вузы.
В заключение участники рабочей группы решили в ближайшие месяцы подготовить свои предложения по концепции развития геологического движения школьников в регионе и определить алгоритм взаимодействия.



