Всероссийский форум-выставку «ИНФОТЕХ-2015» посетили представители более 15 субъектов Российской Федерации, это свыше 2000 участников. Свои решения в сфере информатизации представили 17 органов власти и 35 коммерческих компаний.
В этом году правительство региона сделало серьезную ставку на привлечение молодежи к занятиям научно-технической и проектной направленности. С этой целью в учреждениях образования создается особая инновационная среда. В частности, на базе школы № 88 областного центра открывается первый специализированный класс по программированию. Со второй учебной четверти в этой школе начнутся занятия в новом классе по робототехнике. А со следующего года данная образовательная программа будет работать в нескольких учебных учреждениях региона. IT-лаборатории планируется организовать на базе десяти школ Тюменской области, в Тюмени, Ялуторовске, Ишиме, Тобольске и Заводоуковском городском округе. В планах ежегодно обучать программированию около 600 подростков, робототехнике – не менее 180.
Главная цель мероприятий – подготовить достойные кадры для IT-отрасли, участников общероссийских и мировых конкурсов в IT-сфере и инженерных дисциплинах.
Очередной этап технического прогресса, по мнению специалистов, это создание электронного общества, когда общение граждан, органов власти и бизнес-структур становится максимально комфортным и удобным. И в этой части тюменский опыт впечатляет. Технологические решения тюменцев в области IT-отрасли находятся на весьма высоком уровне. Высокими темпами развивается IT-инфраструктура. В качестве ярких примеров можно назвать использование тюменцами мобильных приложений «Медицина72», «Образование72» и «ЖКХ72». Есть другие успешные проекты, такие, как «Тюмень – наш дом», «Твоя Тюмень» и другие.
Некоторые технологии на данный момент кажутся фантастикой. И все же наступит время, когда уже при рождении ребенка он сам и его родители получат в сети полный набор консультаций и предложений по взаимодействию с государственными органами.



