Супружеская чета Баикиных отметила 55-летие совместной жизни. Антонина Ивановна и Олег Григорьевич сыграли свою изумрудную свадьбу. Торжество проходило в необычной обстановке – в стенах историко-мемориального музея «Дом М.И. Муравьева-Апостола» в Ялуторовске. Такой подарок родителям сделали дочери и внучка.
Почему в музее Декабристов? Потому что эту пару родные и близкие называют декабристами. Из уст самих юбиляров собравшиеся услышали трогательную историю появления семьи. Будущие супруги жили в Выксе, учились в одном классе. Школьная влюбленность Олега в отличницу, красавицу Тонечку заставила его выбрать дальнейшим местом учебы Егорьевское летно-техническое училище – оно недалеко от Москвы, а его избранница поступила учиться в Московский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. Каждую увольнительную у него была возможность наведываться в общежитие будущих педагогов.
Девушка оценила преданность школьного товарища и дала согласие на брак. Предложение Олег сделал по окончании учебы, когда получил направление на работу в Тобольск. Свадьба была очень скромной, ведь шел 1960 год, всего 15 лет прошло с тех пор, как закончилась война. Обручальных колец не было, а свадебное платье сшила сама невеста. Говорят, это дурная примета, но она опровергнута пятидесятипятилетней жизнью семьи Баикиных в любви и согласии.
Когда Олег приступил к работе, в Тобольск попросилась на преддипломную практику и Антонина. После получения диплома она так же, как верные жены декабристов, последовала за любимым мужем из Москвы в далекую Сибирь. Преподавала в тобольской школе № 1 (на торжество по случаю юбилея семьи приехало несколько ее выпускниц). Потом Баикины перебрались в Тюмень, Антонина Ивановна преподавала в индустриальном институте.
...А свадьба тем временем не только пела и плясала. Гостеприимные хозяйки музея познакомили приглашенных с музейной экспозицией. Гости почувствовали себя участниками музыкально-литературного салона хозяина дома декабриста, ссыльного Матвея Ивановича Муравьева-Апостола. Послушали старинные романсы. Прошлись в церемонном полонезе по анфиладам комнат.
Не дарили юбиляры друг другу изумрудов в этот памятный день. Но сколько теплоты было во взглядах, сколько нежности в объятиях и поцелуях!



