На днях на пресс-конференции директор областного департамента культуры Юлия Шакурская озвучила долгожданную радостную новость – 4 ноября после реконструкции откроется ДК «Нефтяник».
Он стал больше на 4 тыс. квадратных метров, оборудован по последнему слову техники, зал-трансформер способен принимать необходимые пространственные решения для того или иного представления. Есть даже оркестровая яма. После ввода дворца в эксплуатации концертная жизнь в Тюмени приобретет новый размах. А еще там планируется картинная галерея из фонда музея изобразительных искусств.
Продолжая разговор о развитии культурной инфраструктуры, Юлия Валерьевна отметила, что область стала пилотным проектом в России по строительству модульных ДК в населенных пунктах, где проживает не более тысячи человек. За последние три года построено 15 подобных учреждений, одно здание заканчивают в Армизонском районе. На следующий год планируют открыть еще пять. Разрабатывается проект многофункциональных центров, которые будут осуществлять культурный досуг, оздоровительные программы и спортивные мероприятия.
В Тобольске откроется выставка сибирских ремесел, на ее базе станут проводить мастер-классы, в том числе по такому редкому, недавно возрожденному искусству, как ткачество из крапивы. Там же в Тюремном замке идет реконструкция здания фондохранилища. Оно будет открыто для посетителей, на экскурсиях зрители смогут увидеть редкие экспонаты, приобщиться к таинствам реставрации.
Что касается кадров, то острой нехватки не ощущается, но нужны профильные специалисты. К тому же средний возраст работников культуры, особенно на селе, перевалил за 40 лет. А необходимо сохранить преемственность поколений привлекать туда молодежь. Сейчас в районах требуются режиссеры, хореографы, библиографы. Всплеск интереса к хоровому пению выявил потребность в хоровых дирижерах. Пока в стадии разработки идея по созданию детской филармонии. Труд предстоит колоссальный, но как показал опыт по организации симфонического оркестра, если приложить усилия, нет ничего невозможного.



