Вернуть некачественный товар в магазин – проблема. На какие только уловки не идут продавцы и производители, чтобы оставить покупателя с носом. Пользуясь правовой неграмотностью населения, они ущемляют наши права как потребителей. Может, стоит вооружиться некоторыми знаниями?
– Я заказала в магазине комод со сроком доставки три недели. Прошло почти два месяца, а товара так и нет. Письменный договор, который был заключен с продавцом, предусматривал внесение 100% предоплаты. Могу ли я рассчитывать на оплату неустойки, если в договоре это не указанно?
Анна Ермакова.
– В соответствии со статьёй 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон) в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи заблаговременно оплаченного товара продавец уплачивает покупателю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5% суммы предварительной оплаты. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи должна быть осуществлена передача товара потребителю до дня его передачи или дня удовлетворения требования о возврате предварительно уплаченной им суммы.
– Купил в магазине автомагнитолу, заключив договор купли-продажи. В договоре указано: если купленный товар окажется с недостатками, то я имею право лишь на гарантийный ремонт. Не ограничивает ли данное условие договора мои права как потребителя?
Владимир Серков.
– Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 18 Закона), вправе по своему выбору предъявить любое из перечисленных в данном пункте требований (о безвозмездном устранении недостатков товара или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; о соразмерном уменьшении покупной цены; о замене на товар аналогичной или другой марки; о возврате уплаченных денежных средств).
Таким образом, рассматриваемый пункт договора ограничивает права потребителей. На основании п. 1 ст. 16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Учитывая, что автомагнитолы относятся к технически сложным товарам бытового назначения, вы вправе в течение 15 дней предъявить любые требования, предусмотренные ст. 18. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
– обнаружение существенного недостатка товара;
– нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
– невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
– Выбрала в магазине комплект мягкой мебели по выставочному образцу. Предварительно уточнила у продавца наличие такой модели на складе. Оплатила. На следующий день сама поехала на склад. Мне предложили модель, отличающуюся от выбранной в магазине. Я отказалась. Как мне поступить в сложившейся ситуации?
Юлия Новикова.
– При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который им соответствует. Несоответствие же товара образцу – это признак недостатка товара, что дает покупателю право предъявить продавцу одно из требований, установленных ст. 18 Закона.
В претензии вы можете потребовать возврата уплаченной за товар суммы на основании ст. 4 и ст. 18.
– В магазине приобрела дорогостоящий лосьон для лица известной торговой марки. В инструкции к нему было указано, что средство не является гипоаллергенным и подходит для всех типов кожи. Однако после нанесения лосьона у меня начался невыносимый зуд, на следующий день на лице появились высыпания. В магазине мне сказали, что парфюмерно-косметическая продукция возврату и обмену не подлежит. Вправе ли я требовать возврата денежных средств.
Ольга Новопашина.
– В данной ситуации вы вправе предъявить любое предусмотренное статьёй 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» требование, в том числе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Согласно п. 5 ст. 18 Закона продавец обязан принять у вас лосьон и, если необходимо, провести проверку качества, а в случае спора – экспертизу. Вы вправе участвовать в проверке качества лосьона, а также присутствовать при проведении экспертизы.
Согласно перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, парфюмерно-косметические товары возврату и обмену не подлежат. Однако в данном случае речь идет о товаре ненадлежащего качества, следовательно, продавец не вправе при рассмотрении ваших требований ссылаться на данный правовой акт.



