Утверждение бюджета Тюменской области на предстоящий год станет одной из главных задач областной власти этой осенью. Хотя вопрос традиционно ставится и на перспективу ближайшей трехлетки, а в уме держим минимум десяток лет, а то и больше.
Бюджет региона недаром зовут главным финансовым документом региона, ведь он обеспечивает функционирование и развитие разных сфер. Однако в сложных экономических условиях, когда происходит аккумулирование доходов в федеральном центре, вопрос наполнения региональной казны приобретает первостепенное значение.
Напомним, с 2010 года Тюменская область в числе других регионов России лишилась своей части налога на добычу полезных ископаемых, и хотя региону был предложен щадящий переходный период, рассчитанный на четыре года, в течение которых постепенно, на четверть ежегодно, снижалась эта статья доходов, он уже закончился. Кроме того, чуть позже, в 2012 году, создание так называемых консолидированных групп налогоплательщиков для исчисления налога на прибыль привело к дополнительному выпадению доходов областного бюджета. К снижению доходов от ТЭК, вероятно, приведет и реализация «налогового маневра», принятого в 2014 году, когда были снижены вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть и газовый конденсат.
Власть региона, поставленная в непростые условия, не теряла времени даром. За эти годы в Тюменской области реализованы десятки значимых инвестиционных проектов в самых разных отраслях экономики. Это и Антипинский нефтеперерабатывающий завод, и Тюменский фанерный завод, и «Тобольск-Полимер», и «УГМК-Сталь», и завод по производству оборудования для нефтедобычи DYNAenrgetics. Однако такие крупные проекты реализуются поэтапно, на полную мощность они выходят через несколько лет после начала финансирования. К примеру, продолжается расширение мощностей Антипинского НПЗ, рассчитанного на четыре очереди, а срок окупаемости «Тобольск-Полимера» составляет пять лет с момента запуска, а если считать с начала финансирования – то все одиннадцать.
Вопросы, напрямую касающиеся наполнения региональной казны уже сейчас, будут подняты на ближайшем заседании Тюменской областной Думы, которое намечено на 24 сентября. На этот раз речь не о «длинных» инвестициях в крупные проекты, которым только предстоит стать «кормильцами» региона, а о предприятиях, отдача от которых уже есть.
Одно из них – тюменский завод по производству алкогольной продукции «Бенат». В первом полугодии на предприятии было произведено более 158 тысяч декалитров продукции. Это 64% в общем объеме производства крепких напитков в Уральском федеральном округе. За этот же период «Бенат» перечислил 338 миллионов рублей в федеральную казну и 177 миллионов – в бюджет Тюменской области.
Однако завод пока работает не на полную мощность. При максимальной загрузке он способен выпускать до 1,1 миллиона декалитров в год, при этом поступления в областной бюджет увеличатся кратно – до 880 миллионов рублей. А это, в переводе на потребности региона, два детских сада в год или одна современная школа.
Однако сейчас предприятие оказалось в непростой ситуации. Чтобы сохранить и расширить производство, а в конечном счете – остаться на рынке и выдерживать конкуренцию с крупными федеральными игроками, ему необходимы дополнительные инвестиции. По словам гендиректора «Бената» Александра Бабенко, поддержка со стороны региональных властей для предприятия – вопрос выживания. Оптимальным вариантом было бы увеличение уставного капитала.
Возможность оказать помощь «Бенату» подробно обсудили депутаты Тюменской областной Думы на недавнем заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Одним из главных аргументов за оказание поддержки для депутатов, наряду с сохранением социальной стабильности при сохранении рабочих мест предприятия (а их около трехсот), было и то, что предприятию под силу вернуть вложенные деньги и продолжать наполнять бюджет региона в дальнейшем. Такая бюджетная арифметика.
Еще одним важным аспектом обсуждаемого решения стал вопрос этический – поддерживать или не поддерживать именно алкогольное производство. «Мне бы не хотелось, чтобы у кого-то сложилось впечатление, что депутаты занялись продвижением алкогольной продукции. Просто если даже «Бената» не будет, народ пить не перестанет, – высказался председатель комитета Юрий Конев. – Только пить он будет уже чужую водку, и деньги, соответственно, будут идти в другой бюджет».
Оптимальным решением, по единогласному мнению членов комитета, станет поддержка предприятия. Депутаты также отметили, что в регионе выстраивается выгодная по затратам и логистике цепочка – от производства спирта и стеклотары до выпуска конечной продукции. Так, этиловый спирт намерен производить в Ишимском районе крупнейший в Тюменской области агрохолдинг «Юбилейный», который завершает строительство завода по глубокой переработке пшеницы. Стеклотарой «бенатовцев» уже снабжает тюменский завод «Стеклотех». Это гарантирует сравнительно низкую себестоимость конечной продукции и ее высокое качество, ведь о безопасности населения забывать тоже не стоит.



