К отряду участников государственной программы «Самозанятость» в Армизонском районе прибавилось еще два человека.
С дипломом агронома вернулся в родное село Дмитрий Снигирёв. Решил открыть хозяйство по производству зерновых, а в будущем – и овощных культур.
Стартовые бюджетные деньги он потратит на покупку семян озимой ржи. Молодой агроном уже подготовил пашню для осеннего сева.
В планах начинающего предпринимателя – производство картофеля, который, по его словам, на сравнительно небольшой площади даёт хороший урожай и востребован на рынке. Местом для овощных плантаций могут стать заброшенные огороды в бывших деревнях.
Супруги Бондаренко имеют опыт выращивания овощей в теплице. Полученная господдержка позволит им увеличить площадь закрытого грунта до пятисот квадратных метров. Иван и Татьяна остановили свой выбор на зелёном луке.
– Планируем покупать его в Астрахани, сможем уже сейчас высаживать, – поделился Иван Бондаренко.
В перспективе супруги намерены построить еще одну теплицу, выращивать собственный посадочный материал, для этого им необходим заем в пределах миллиона рублей.
«Теремок» своими руками
Алексей и Анна Ряб из села Лебедёвка стали участниками программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
Семья с двумя детьми уже готовится к переезду из ветхого четырехстенника в двухэтажный особняк.
– Мы уже подвели дом под крышу. Прошлой весной подготовили пакет документов, нынче (в июне) получили сертификат, – рассказал Алексей. – Без господдержки строительство могло затянуться на годы. Полученная субсидия помогла построить котельную, утеплить стены, выполнить черновую отделку. Радуемся, что нашу улицу асфальтируют – дорожники уже уложили щебень. Надеемся, что появится и природный газ.
В этом году в Заводоуковском округе в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» получили сертификаты ещё четыре молодые семьи из разных сельских поселений.
Молодец, Ариночка!
В составе сборной команды Тюменской области шестиклассница Арина Шукис из села Ситниково Омутинского района стала участницей первого Всероссийского фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Белгороде.
Около сотни лучших юных спортсменов получили золотые знаки «ГТО», в том числе и Арина.
Спортивной победе Арины на фестивале радовалась не только ее семья, но и школьный учитель физкультуры Юрий Пономарев – при подготовке к сдаче норм «ГТО» он ежедневно занимался с ней по два-три часа в течение месяца. Для девочки сложнее всего было выполнить норматив в плавании, ведь бассейна нет не только в ее селе, но и во всем районе. Арина проявила бойцовский характер и вышла на старт. Пригодились уроки дедушки, который научил ее плавать.
Приз за проект
Благотворительный фонд развития Сорокинского района назван в числе победителей во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл».
В последнее время культура по праву рассматривается как важнейший ресурс развития территорий. Однако только с участием самих жителей малых городов и сёл можно менять жизнь к лучшему. Сорокинский благотворительный фонд разработал и представил на конкурс свой проект – «Развитие социокультурного капитала сорокинского сообщества». И выиграл грант.
В рамках проекта, реализация которого рассчитана на девять месяцев, в районе пройдут конкурсы «Любимое село», «Победы для Победы», «Мой новогодний дом», «Ловись, рыбка», конкурс молодёжных инициатив «Сорокино – в культурной мозаике России» и другие.
Чей наличник краше?
На базе туристического комплекса "Южное" в Исетском районе прошел второй международный фестиваль парковой деревянной скульптуры "Исетская осень".
В этом году он был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главная тема – "Победа и сибиряки".
Хлебом-солью встречали мастеров, способных обычное бревно превратить в произведение искусства.
У жителей Исетского района и гостей была возможность в течение недели видеть, как создаются удивительные, не похожие друг на друга шедевры из сибирской сосны. Не только скульпторы и художники демонстрировали владение рубанком и стамеской. Плотники и ремесленники из разных городов и районов мастерили наличники, скамейки, делали срубы бань.
Для гостей фестиваля были организованы конкурсы, розыгрыши, мастер-классы, где любой мог своими руками изладить деревянную игрушку-сувенир. Когда работа была уже позади, мастера показали, как с помощью пилы можно изготовить небольшую деревянную скульптуру всего за полчаса.
Все конкурсные работы фестиваля будут использованы для оснащения туристических мест в нашем регионе.
На этой неделе фестиваль деревянной парковой скульптуры "Чудотворцы" проходит в Уватском районе. 15 лучших специалистов из разных уголков России (все – неоднократные лауреаты и победители международных и всероссийских конкурсов прикладного искусства), а также профессионалы из Германии, Армении и Дании работают над темой: "Там, на неведомых дорожках...".



