Анархист, мыслитель, революционер...

Князь Петр Алексеевич Кропоткин (1842–1921) происходил из древнего княжеского рода. Его родо-словная велась от легендарного Рюрика.

В книге «Записки революционера» мыслитель, повествуя о своем детстве, вспоминал: «Отец мой очень гордился своим родом и с необыкновенной торжественностью указывал на пергамент, висевший на стене в кабинете, покрытый горностаевой мантией, увенчанной шапкой Мономаха». И вот в такой родовитой семье сформировался непримиримый борец с царским самодержавием, противник государства, выдающийся ученый-энциклопедист.

Природа одарила Кропоткина чрезвычайно чутким сердцем. Его пытливый ум плодотворно работал во многих направлениях. Перечислим хотя бы некоторые из них: философия и социология, политика и история, география, этнография, этика, эстетика, литература, публицистика, сельское хозяйство и кооперация, проблемы образования и воспитания, история науки и политэкономия. Он переводил книги западных ученых на шести языках. Его многочисленные работы стали достоянием мировой науки, культуры человечества.

С детства Кропоткин удивлял родных и окружающих его людей. Блестяще закончил престижный Пажеский корпус. Ему прочили военную карьеру при императорском дворе (его лично знал Николай I), но выпускник предпочел службу в рядовом казачьем полку в Сибири. Молодой офицер совершил ряд путешествий по Амурскому краю и Маньчжурии, занимался изучением Восточной Сибири и проверкой мест отбывания наказаний, составил проекты изменения системы ссылки и тюрем, развития местного самоуправления. Его исследования по физической географии Сибири и Дальнего Востока получили признание в научном мире, после их публикации в Петербурге Кропоткин был награжден золотой медалью Русского географического общества. От предложения занять пост секретаря этого общества отказался, удивив тем самым родных и знакомых. Более того, тяга к серьезной научной деятельности подвигла Кропоткина выйти в отставку – он поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. Окончив университет, молодой ученый в Финляндии провел исследовательскую работу по теории происхождения ледникового периода. Это открытие, отраженное в статьях ряда научных журналов Европы, принесло ему известность. Он писал: «Мне хотелось разработать теорию о ледниковом периоде, которая могла бы дать ключ для понимания современного распространения флоры и фауны и открыть новые горизонты для геологии и физической географии». Благодаря обобщениям ученому удалось передать в мельчайших подробностях человечеству неведомую картину мира, связанную с ледниковым периодом.

В 1872 году ученый покинул Россию, в Европе познакомился со взглядами теоретика и практика анархического движения М.А. Бакунина и деятельностью I Интернационала.

Надо признать, что Кропоткина поразили идеи анархизма. Мыслитель признавался, как он знакомился с литературой, находясь в Германии: «Я читал целые дни и ночи напролет на нескольких языках, и вынесенное мною впечатление было так глубоко, что никогда ничем не изгладится». Вернувшись в Россию, Кропоткин установил связи с революционным подпольем и вел пропагандистскую деятельность. Он опубликовал свою программу реформирования России, за что был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Через два года (1876) совершил побег и только через сорок лет свиделся с родиной. В Англии ученый познакомился с М. Бакуниным (незадолго до смерти великого революционера-анархиста) и под влиянием его идей стал теоретиком, главой международного анархического движения. За свою революционную деятельность был вторично арестован, на этот раз уже французскими властями, и заключен в тюрьму Клерво.

Кропоткин в годы эмиграции, подчинив себя революционной деятельности, не прекращал интенсивно заниматься наукой, он сотрудничал с крупнейшими европейскими научными изданиями, вел научное обозрение в журналах, писал статьи для «Британской энциклопедии», был избран членом нескольких научных академий мира. В это время мыслитель создал свои фундаментальные сочинения: «Современная наука и анархия», «Речи бунтовщика», «Хлеб и воля», «Поля, фабрики и мастерские», «Взаимная помощь как фактор эволюции», «Великая французская революция», «Этика». Им опубликовано в различных изданиях около двух тысяч статей и брошюр. В своих трудах «Хлеб и воля» Кропоткин сформулировал социальный идеал – безгосударственный (анархический) коммунизм, устанавливаемый сразу после победы социальной революции и гражданской войны, «если правящие классы своим слепым упрямством сделают ее неизбежной». При этом мыслитель считал непременным условием построения нового общества, достижения подлинной свободы и равенства экспроприацию – изъятие в общее пользование из частных рук средств производства, всего того, что «дает возможность кому бы то ни было... присваивать себе чужой труд», введение справедливых принципов распределения.

Кропоткин доказывал, что коммунизм без государства рождается из практики народной жизни, и это подтверждает история: первобытный род, сельская община, средневековые цехи и вольные города были созданы и управлялись народом с помощью обычного права, без государства и принятого им законодательства. Государство, концентрируя в себе общий интерес «помещика, судьи, фабриканта, солдата», лишь препятствовало человеку в желании создать себе обеспеченную и свободную жизнь.

Ученый, вернувшись в Россию в период Февральской революции, сразу включился в революционный водоворот, встречался с руководителями различных политических партий (обменивался с Лениным письмами, признал Октябрьскую революцию), пытался примерить враждующие социальные движения. Во многом идеи Ленина и Кропоткина о складывающемся новом социуме совпадали, но анархист был противником диктатуры пролетариата с ее жесткой государственностью.

Кропоткин пророчески предупреждал мир о неизбежности тотальной бюрократизации всех сторон жизни общества, неэффективности ставки только на крупное машинное производство, необходимости развития кооперации. Ленин воспользовался некоторыми советами ученого в оформлении плана строительства социализма с опорой на кооперацию. До конца своих дней мыслитель утверждал, что коммунизм, анархизм и научный метод оказываются силами, способными поддержать и взаимоопределить друг друга. Основной пафос анархизма – борьба с государственной властью, поддержка личности в ее противостоянии государству, господствующему над ней «в силу исторических условий».

В своем последнем выдающемся трактате «Этика» Кропоткин ставил задачу построить всю совокупность наук, касающихся человека, пересмотреть представления о праве, справедливости на основании последних данных, уже полученных этнологическими исследованиями, «распространяя их далее». Приверженец «синтетической систематической философии», способной дать ответы на главные вопросы истории, обосновал неприятие правового государства, представительной демократии и рыночного хозяйства, убедительно доказал, что любые преобразования общества только тогда имеют смысл, когда ведут к освобождению личности, а не к замене одной социально-экономической системы угнетения и унижения другой.

Этика Кропоткина базируется на таких понятиях, как справедливость, нравственность, великодушие, взаимопомощь, безусловная вера в торжество грядущей социальной справедливости. Не случайно русский мыслитель вошел в когорту самых выдающихся ученых планеты. Великий революционер многое сделал, чтобы «заставить человека почувствовать себя заодно с бьющимся сердцем всего человечества, с зачинавшимся бунтом против вековой несправедливости и с попытками выработки новых форм жизни».

Последние годы великий русский гуманист жил в подмосковном городе Дмитров. В начале 1921 года заболел, по инициативе Ленина к нему была направлена группа врачей во главе с министром здравоохранения Н. Семашко, но было уже поздно.

Похоронен князь Петр Алексеевич Кропоткин на Новодевичьем кладбище в Москве.


24676