Онкология – тема щепетильная, тонкая. Кто-то испытывает непреодолимый страх – возникает канцерофобия. Кто-то в суете жизни не думает об этом вообще: надо успеть многое, некогда прислушаться к себе, обратить внимание на едва уловимые сигналы организма. И те, и другие не правы, если, конечно, здесь может быть что-либо правильным.
Группа энтузиастов, которых вместе свела жизнь в одном месте – ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город», больше известном в народе как онкодиспансер, – решила создать интернет-проект «Я тоже». Люди они все разные, но так или иначе столкнувшиеся с темой онкологических заболеваний – кто по работе, кто в качестве пациента. На протяжении полугода они собирались в свободное от работы и других дел время, обсуждали, придумывали, создавали виртуальное пространство, в котором любой желающий сможет узнать информацию о том, как сохранить здоровье и жизнь, спастись от страха и одиночества в трудную минуту, задать вектор выздоровления.
Так сложились звезды
«Была идея – вот и собралась команда единомышленников – интересных, неординарных и заинтересованных людей», – говорит шеф-редактор интернет-проекта «Я тоже» и начальник договорного отдела ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» Алена Долгунская. Так сложились звезды, что произошло знакомство с Екатериной Кочаровской. Она знает о том, что такое рак, не понаслышке. Ей пришлось провести немало времени в стенах онкодиспансера, и, будучи человеком активным, да к тому же журналистом по профессии, она много общалась с другими пациентами и сделала стенд «Рак – это не страшно». Он стоит при входе в поликлинику, здесь люди рассказывают о своей болезни, чувствах. «Катя – очень талантливый, креативный человек, она буквально фонтанирует идеями. Мы предложили ей поработать над нашим проектом, и с этого началось наше сотрудничество. Она знает, как выразить мысли и чаяния людей в этой ситуации», – считает Алена Николаевна. Идея проекта основывается на знаниях, потребностях, прежде всего, пациентов, где его миссией является желание помочь.
Лучше немного дела, чем много сочувствия
Проект собирает вокруг себя людей неравнодушных, талантливых, желающих изменить мир к лучшему, полезных для общего дела. Так, идею подхватил Денис Беспятов – директор центра интернеттехнологий «Эра», он же замечательный дизайнер. Проект показался привлекательным молодым докторам-онкологам медгорода Анатолию Егорину и Антону Арефулову. Они искренне хотят помочь людям и немедицинским языком писать о болезни, ее проявлениях, лечении и многих других полезных вещах. Елена Лосева (издатель и главный редактор профессиональных и популярных медицинских изданий в нашем регионе) также присоединилась к команде. Она уверена: малое содействие значит гораздо больше, чем большое сочувствие. Сейчас к работе над проектом подтягиваются юристы. Священнослужители тоже не остались в стороне.
Простым человеческим языком
Этот проект создан не только для пациентов, но и для их родственников, да и вообще для тех, кто хочет оставаться здоровым. Его создатели решили, что сайт должен быть написан не сухим языком, с обилием медицинских терминов (хотя без них не обойтись). «Мы говорим: если у вас есть такая проблема, то вот вам решение этого вопроса. Мы идем от взгляда на проблему обычного человека. И простым человеческим языком, с философским взглядом на вещи, используя креативные методы решения завтрашнего дня, даем ответы на вопросы», – так характеризуют они свой проект.
Знать – значит, жить
Сегодня интернет-проект «Я тоже» состоит из восьми рубрик. Все они, по мнению авторов, важны для решения проблем, возникающих у пациентов с онкологическими заболеваниями. Например, в рубрике «Начеку» говорится о том, какие исследования нужно проходить в том или ином возрасте, куда обращаться в случае появления тех или иных жалоб, симптомов. «Мы хотим донести до людей мысль, что профилактические осмотры необходимы. Чем раньше выявлено онкологическое заболевание, тем в большем количестве случаев можно добиться излечения, – уточняет Алена Николаевна. – В онкологии актуален девиз: знать – значит, жить! Только так можно победить рак. Других способов нет». Ей тоже пришлось однажды побывать в качестве пациентки онкологического диспансера, диагноз не подтвердился, но она испытала на себе, как в одночасье меняется вся жизнь, когда человеку сообщают о том, что у него рак. Была жизнь до – и стала после. Может, поэтому впоследствии Алена Николаевна пришла сюда уже работать и считает удачей, что ей было позволено «войти в эту реку дважды – со стороны пациента и со стороны сотрудника медгорода».
Ничто по сравнению с самой жизнью
В рубрике «Бойцовский клуб» можно прочитать практические рекомендации о психотерапии боли, лечебном питании, правилах жизни, о том, как избежать страха, рецидива заболевания. Плацебо – это своего рода мотиватор, помогающий создать позитивное, хорошее настроение. Это то, что отвлекает человека от плохих мыслей, настраивает на борьбу за здоровье.
Если в семье есть онкологический больной, то это затрагивает всю семью. Один человек не может справиться с таким диагнозом, с болезнью. Ему нужна поддержка близких. Родственники хотят помочь, но не знают нужных слов. А больной человек чувствует себя отчаянно одиноким. Где бы то ни было, он один. Люди боятся задать главный вопрос, уходят от общения, предпочитают не спрашивать. А родственники не знают, как воспринимать больного человека и настраивать на борьбу. Об этом говорится в рубрике «Терапия для души».
Надо сказать, люди, которым был поставлен диагноз рак, пройдя определенные психологические этапы принятия болезни, становятся совершенно другими – чище, умнее, мудрее. Они видят то, что остальные не замечают и не понимают. Мы ежедневно живем мелкими проблемами, вырастающими в ранг больших и важных, а, по сути, это ничто по сравнению с самой жизнью.
Рубрика «Красота по-химиотерапевтически» посвящена вопросам, связанным с последствиями химиотерапии. Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Практические советы дает Екатерина. Она рассказывает о том, как выбрать парик, красиво закрутить тюрбан или бандану. В рубрике «Онкопедия» можно узнать о методах лечения онкологических заболеваний.
«Мы задаем движение, тему, чтобы пациенты делились своим опытом, врачи давали рекомендации, и другие люди, которые так или иначе соприкасаются с этой проблемой, участвовали в общении. Это площадка для коммуникаций. И, может быть, этот проект станет гениальной идеей, которая поможет многим людям», – надеются создатели интернет-проекта «Я тоже».



