"Осень наступила, высохли цветы..."

Дождливой выдалась нынче большая часть лета. Да и ночи были прохладными. Вся надежда оставалась на бабье лето: вдруг порадует нас солнечными деньками?

А началось оно хмурыми утренниками, то с моросящими с хлябей небесных каплями, то с проливными дождями. В лиственных лесах начался бал-маскарад со сменой одежд. Раньше обычного стали желтеть «платья» березок, краснеть «костюмы» шиповников, осинок, рябинок. Это предвестие прихода ранних холодов. Впрочем, настоящее бабье лето с его ведренными днями – впереди (с 14 по 21 сентября).

3 сентября старики примечали: если день будет ясный, то надобно ожидать, что еще четыре недели простоит хорошая погода.

На завтра народные суеверия «толкуют»: «Этого числа в ночь леший выходит из лесу и бегает по селам и деревням, дурит и раскидывает снопы по гумнам». Ходить в этот день в лес не советуют.

Зато для рыбаков наступил один из самых удачных периодов. Реки умежениваются, рыбе меньше простора, потому и идет она хорошо на червячков. Отличный лов в эту пору на поплавочную удочку, на донку, спиннинг, закидушки на Туре, Тавде, Тоболе, Иртыше, других водоёмах. Из малых рек рыба спешит скатиться в полноводные; на перекатах перепрыгивает через камни, как мне довелось днями наблюдать на речке Лабута, за селом Антипино в Нижнетавдинском районе...

5 сентября, суббота. Православные отмечают отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. Говорят, на святого Луппу мороз овсы лупит. Если дозрела брусника, то надо торопиться убрать овес. Коли журавли на юг потянули, то зима наступит ранняя. По полету этих птиц тоже делают умозаключения народные метеорологи. Если журавли летят низко, то зима теплая, высоко – холодная. Скорого ненастья следует ожидать, если птицы летят низко, быстро и не перекликаются.

Впереди еще один знаменательный день в честь апостолов Тита и Варфоломея. Пришел Варфоломей – жито на золу сей. Тит последний гриб растит. Но это касается сырых груздей. В наших сибирских лесах сейчас самое время опят, подосиновиков, обабков. Еще растут сухие грузди, бычки. На просеках и в молодых сосняках и ельничках можно набрать рыжиков, маслят, лисичек. Выбегают они и на просеки, в подлески, где по-прежнему много волнушек, путиков, сыроежек.

Большой православный праздник во вторник, 8 сентября, – Сретение (встреча) Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Этот образ Богородицы не раз спасал Русь в лихие годины, помогал в борьбе с пожарами, эпидемиями, нашествием оккупантов. Он и сейчас есть в домах многих христиан, уберегает дом и живущих в нем от несчастий, приносит молящимся благополучие.

Холодный утренник на Владимирскую предвещает раннюю и холодную зиму. По традиции в этот день варят овсяный кисель да пекут блины.


24636